Левши и научные факты о них

Около 10 % населения Земли составляют те, у кого ведущая рука – левая. День левшей призван обратить внимание общества на проблемы, с которыми сталкиваются левши в праворуком мире

Отпечатки ладоней в Куэвас-де-лас-Манос в провинции Санта-Крус, Аргентина. Фото: Mariano / Wikipedia

Отпечатки ладоней в Куэвас-де-лас-Манос в провинции Санта-Крус, Аргентина. Фото: Mariano / Wikipedia

Попробуйте открыть жестяную банку с тунцом консервным ножом левой рукой – вы, скорее всего, порежетесь о крышку. Держите мерный стакан левой рукой – значения будут бесполезно смотреть в сторону от вас. Левши не могут работать со многими инструментами и точными станками, им сложно стать военными. Циркулярные пилы, сверлильные станки, цепные пилы, хирургические инструменты, огнестрельное оружие и кобура рассчитаны на правшей. Диспенсеры для туалетной бумаги – и те практически всегда находятся справа. А всё потому, что «левый» ген у человека встречается реже, а общее правило вырабатывается из большинства. Говорят, что это и есть основа демократии. 

Нашему мозгу присуща латеральность, то есть функциональное разделение на левую и правую стороны. В зависимости от проявления моторной асимметрии людей делят на правшей, левшей и амбидекстров (двуручные). Если обе руки использовать сложно, человека считают амбисинистром (лат. ambi – два, dextrum – правый, sinistro – левый). В начале XX века Джон Джексон, старший преподаватель школы грамматики в Белфасте, выдвинул теорию о раздельном функционировании двух полушарий и даже основал Культурное общество амбидекстров.

В наши дни существует несколько гипотез появления леворуких людей. Основная версия заключается в генетике. Lrrtm1 – ген, передающийся по наследству и определяющий, какой рукой ребёнок будет чаще пользоваться. Впервые ген был обнаружен в 2008 году. Но, скорее всего, леворукость контролируется не одним геном. У левшей оба полушария головного мозга лучше связаны между собой и взаимодействуют более согласованно, чем у правшей. Левши с наследственно обусловленной леворукостью достоверно более нейротичны (эмоционально нестабильны) по сравнению с правшами. Левша – человек подчёркнуто эмоциональный, и у этого два полюса: от тотальной эйфории до депрессии один шаг.

Во время УЗИ-обследования можно определить, будет ли ребёнок правшой или левшой по тому, палец какой руки сосёт плод. Согласно одной гипотезе, у левшей в утробе матери мозг формируется по-особенному из-за тестостерона. Обычно о левшах и правшах судят по ведущей руке, и чтобы её определить, используют опросники. Самый известный – Эдинбургский – состоит из  20 пунктов, среди которых такие задачи, как письмо, рисование, использование ножниц, расчёски, зубной щётки, метлы, кидание предмета, открывание коробки, раздача карт. Недостатки Эдинбургского опросника в том, что не все задания хорошо знакомы разным возрастным группам.

Массовое движение левшей началось в 1980 году с митингов в США в защиту уволенного полицейского Франклина Уинборна. Как левша он носил кобуру слева, тогда как, согласно уставу, должен был носить её справа. С 1992 года по инициативе Британского клуба левшей (Left-Handers Club) проводится Международный день левшей. 

День левшей призван привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются левши в праворуком мире. Многие вещи делают несимметричными, удобными для правшей. Важные элементы управления, включая рычаг переключения передач, в большинстве автомобилей за пределами Британских островов, Индии и Японии для правой руки. Клавиатуры компьютеров созданы для правшей, хотя Билл Гейтс левша. Кроссворды разработаны таким образом, чтобы подсказки были легко доступны для правшей. Левшам приходится поднимать пишущую руку и переориентироваться каждый раз, когда они записывают ответ. Участники британского клуба левшей считают, что для понимания леворуких их родственникам и друзьям необходимо хотя бы один день в году делать всё левой рукой. Тем, кто считает, что специальные товары для левшей – это блажь, стоит взять обычные ножницы в нерабочую руку и вырезать что-то по трафарету. Это банально неудобно. Можно приспособиться, но это как научиться ходить, например, в двух правых ботинках. Даже ручка у банковского окошка привязана верёвочкой справа. Переучивание ребёнка-левши может нанести большой вред его здоровью, привести к декстрастрессу – невротическому состоянию.

Два типа ножниц: справа — стандартные (для правшей), слева — предназначенные для использования левой рукой. Фото: Wikipedia
Два типа ножниц: справа — стандартные (для правшей), слева — предназначенные для использования левой рукой. Фото: Wikipedia

Мы, левши всего мира, дабы усовершенствовать наш союз, установить справедливость, обеспечить внутреннее спокойствие и общий комфорт, достойное существование и благоденствие, во имя производителей, преподавателей, родителей и равных нам и во счастье наших потомков учреждаем этот Билль о левшах.

Статья 1. Каждому должна быть гарантирована свобода действия той рукой, которой действовать удобнее, – без вмешательства со стороны родителей, учителей и сверстников…

Из «Билля о левшах», принятого Международной конфедерацией левшей в 1976 году

Культурные предубеждения внушили нам представление о том, что левое равно плохому. Например, английское слово sinister (зловещий) происходит от латинского слова «левая сторона». Французское gauche переводится и как «левый», и как «неуклюжий», «несуразный», «косой», «деформированный». Леворукость издавна ассоциировалась с сатанинским влиянием и колдовством. В Библии по правую руку сидит сын Бога – Иисус Христос. В Средневековье левши воспринимались как физическое отклонение. Согласно книге Пьера-Мишеля Бертрана «Зеркальные люди. История левшей», всерьёз искоренять эту особенность у детей в аристократических семьях взялись в XIX веке, когда выяснилось, что среди левшей высок процент преступников и сумасшедших. Эскимосы считают, что каждый левша обладает задатками колдуна. Маньяк Чикатило был левшой. Среди серийных убийц леворуких не так много, их больше среди карманников, карточных шулеров, там, где требуются развитое воображение. В советское время бытовало мнение, что левшей необходимо переучивать. Когда кто-то не в духе, мы спрашиваем: «Ты встал с левой ноги?». С точки зрения медицины леворукость не является патологией или отклонением, это отражение устоявшейся деятельности левого и правого полушарий мозга. 

Здесь можно вспомнить произведение Николая Лескова «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе». Писатель подчёркивает уникальность леворукости, наличие высокого процента одарённости среди этих людей.  В 1989 году памятник Левше, символизирующий мастеров города, был установлен в Туле. Среди местных жителей распространился миф о мастере Алексее Сурнине, который явился прототипом героя из рассказа Лескова. Но литературный образ Левши собирательный.

Иллюстрация к произведению Николая Лескова «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе». Фото: Кукрыниксы / leskov.org.ru
Иллюстрация к произведению Николая Лескова «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе». Фото: Кукрыниксы / leskov.org.ru

Владимир Путин носит часы на правой руке, это стало поводом для рассуждений, правша или левша глава государства. Подобное часто свойственно скрытым левшам. Но люди, знающие президента, утверждают, что привычка появилась у него после занятий дзюдо.

Аристотель, например, долгое время не подозревал о том, что по природе он левша. По легенде, в молодости он провёл эксперимент по написанию одного из своих трудов правой рукой и понял, что та недееспособна. Фридрих Ницше с юных лет научился орудовать правой, чтобы использовать обе с наибольшей эффективностью.

Знаменитые левши  – политики и военные: Цезарь и Наполеон, Александр Македонский и Карл Великий, Уинстон Черчилль, Отто фон Бисмарк и Фидель Кастро. Среди американских президентов – Джеральд Форд, Билл Клинтон, Гарри Трумэн, Рональд Рейган,  Джордж Буш-старший и Барак Обама.

Левшами были художники Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Огюст Роден, Пабло Пикассо, Питер Пауль Рубенс, Альбрехт Дюрер, писатели Ганс Христиан Андерсен, Франц Кафка, Льюис Кэрролл, Герберт Уэллс, Марк Твен, музыканты Николо Паганини, Вольфганг Амадей Моцарт, Сергей Рахманинов, Курт Кобейн, Пол Маккартни, актёр Чарли Чаплин, учёные Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Мария Кюри, Никола Тесла. Пабло Пикассо намеренно переучивал себя писать исключительно левой рукой.

Картина Эжена Делакруа "Микеланджело в своей студии". Фото: Музей Фабра 
Картина Эжена Делакруа "Микеланджело в своей студии". Фото: Музей Фабра 

Курт Кобейн, вокалист и гитарист культовой американской группы «Nirvana», в основном играл левой рукой – на гитаре с переставленными струнами. Кобейн утверждал, что он левша, хотя многие говорят, что он всё делал обеими руками. Писал правой и левой руками, но предпочитал правую. На гитаре он играл как левша, а на барабанах – как правша. Обычно он играл на его любимой леворукой Fender Mustang.

Пола Маккартни вдохновил пример кантри- и фолк-певца Слима Уитмана, который, играя левой рукой, располагал струны на гитаре в обратном порядке. 

Гений гитарной музыки Джими Хендрикс с 12 лет играл на перенастроенных праворуких гитарах вверх ногами. Формально Джими был левшой. Он иногда использовал левую руку, чтобы держать сигарету и поправлять волосы. Но при этом он писал, ел и держал телефон правой рукой. Хендрикса назвали лучшим гитаристом всех времён (журнал «Time», 2009 год). «В таких песнях, как «Still Raining, Still Dreaming», где Хендрикс правой рукой производит серию бэндов (подтяжка струн) и глиссандо, а левой рукой регулирует переход от высоких к басовым тонам, его аномальные способности видны особенно чётко», – считает психолог из университета Толедо Стивен Кристман. «Ему не важно, где были струны. Он знал только, где ноты… просто парень гений, и всё», – говорил в своём интервью британский гитарист-виртуоз, композитор Джефф Бек.

Среди звёзд шоу-бизнеса леворуких немало: Брюс Уиллис, Скарлетт Йоханссон, Анджелина Джоли, Эминем, 50 Cent, Опра Уинфри, Вупи Голдберг, Бен Стиллер, Дайан Китон, Джулия Робертс, Роберт Де Ниро, Киану Ривз, Сара Джессика Паркер, Морган Фриман, Николь Кидман, Том Круз. Николь Кидман ради роли Вирджинии Вульф пришлось переучиваться писать правой рукой, как это делала сама писательница.

«Меня незаслуженно обижали… потому, что у меня не та рука была главной… Я горевал, я страдал, я плакал, я не знал, что делать с этим», – делился воспоминаниями российский актёр Виктор Сухоруков.

Виктор Сухоруков. Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"
Виктор Сухоруков. Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"

Исследования показывают, что левшей статистически больше среди успешных спортсменов в таких видах, как бокс и фехтование, а также в контактных играх, среди которых футбол и бейсбол. В одиночных видах спорта, например в беге и гимнастике, преимущества у левшей нет. Леворукость более распространена среди людей, страдающих аутизмом или шизофренией.

В 70-х годах XX века асимметрию мозга обнаружили у лабораторных животных –  крыс и цыплят. Предпочтение какой-либо стороны присуще древнейшим существам кембрийского происхождения  –  у окаменелых трилобитов, атакованных хищниками, количество укусов на  теле с правой стороны втрое преобладало над таковым слева. Российские зоологи несколько лет назад обнаружили, что кенгуру предпочитают использовать одну из своих лап для решения большинства повседневных задач, что ставит их в один ряд с приматами, большинство из них является левшами, а не правшами, как люди. Левшами бывают голуби, пчёлы и рыбки данио-рерио. Разнообразие природы существует для того, чтобы была выживаемость, которая генетически запрограммирована. 

Рыбка данио-рерио. Фото: Azul / Wikipedia
Рыбка данио-рерио. Фото: Azul / Wikipedia

Так что любой рукой можно делать добро, а статистика – это не фатум. 

 


 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ