Разработан складной квадрокоптер

Группа инженеров из французского Национального центра научных исследований разработала квадрокоптер, который может менять свою форму во время полёта, сообщает www.newsru.com. Чтобы пролетать через узкие проёмы, квадрокоптер может выстраивать все роторы в одну линию, пишет  журнал Soft Robotics.

Рама этого дрона состоит из двух несущих плеч, на конце каждого из которых установлено вращающееся плечо с двумя роторами. Вращающиеся плечи прикреплены к сервомотору в центре дрона через два жёстких и один эластичный провод. За счёт этого конструкция получилась достаточно лёгкой и быстрой в работе – на переход между сложенным и разложенным положением у дрона уходит около трети секунды.

В момент изменения формы и перемещения роторов стабильность полёта дрона нарушается. Для того чтобы квадрокоптер сохранял её, инженеры создали специальный софт, который позволяет дрону подготовиться к складыванию и обеспечивает минимальное отклонение от траектории. В ходе испытаний дрон смог пролететь через узкое препятствие со скоростью 2,5 метра в секунду. При этом максимальный поворот во время пролёта составлял 15 градусов.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ