Размышление о Рублеве 

100 лет «Крокодилу», «Симфония света» от Самата, «Возвращение Колобка», «Закрыть гештальт», Signal в Никола-Ленивце, фестивали садов в Москве – все самые важные премьеры и открытия недели  

Икона «Преподобный Андрей Рублев, с житием». Фото: stsl.ru

В Музее имени Андрея Рублева открывается выставка «Размышление о Рублеве. Две иконы художника-реставратора Василия Кирикова».

Василий Кириков (1900–1978) – выдающийся отечественный реставратор XX столетия. Одним из первых он пришел в 1954 году на помощь недавно основанному Музею имени Андрея Рублева, где занимался укреплением и расчисткой памятников древнерусского искусства. По свидетельствам современников и самого Василия Осиповича, он мечтал прикоснуться к тайнам мастерства выдающегося иконописца Андрея Рублева. 

В 1959–1963 годах Кириков работал над копией знаменитого шедевра мастера «Святая Троица», стремясь изучить и воссоздать его творческий метод. Одновременно он обдумывал создание образа великого живописца c житийным повествованием в клеймах. Работа над ним велась долгих семь лет – с 1965 по 1972 год. 

Поскольку текст жития Андрея Рублева еще не был составлен - напомним, что иконописец был причислен к лику святых только в 1988 году, то перед художником стояла сложная задача: определить сюжетный состав иконы и разработать композиции ее клейм. Источниками сведений о жизни Андрея Рублева послужили Троицкая летопись, Жития преподобных Сергия и Никона Радонежских и Духовная грамота преподобного Иосифа Волоцкого. 

В итоге триптих «Преподобный Андрей Рублев, с житием» стал плодом многолетних раздумий и поисков Василия Осиповича в сложных условиях прерванной традиции иконописания и отсутствия православной художественной среды. Эта уникальная житийная икона впервые будет показана на выставке в сопровождении акварельных эскизов и копии иконы «Святая Троица». 

Фото: rublev-museum.ru

Выставка проводится в рамках юбилейного года Музея имени Андрея Рублева, который в 2022 году отмечает 75 лет со дня своего основания.

Куда пойти: Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева

Адрес: Москва, Андроньевская пл., дом 10

* * *

В залах Музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств открывается выставочный проект, посвященный выходу первого номера легендарного издания – журнала «Крокодил». В экспозиции представлено более трёх тысяч репринтов обложек номеров, выходивших в свет с августа 1922-го по февраль 2000-го года.

Фото: пресс-служба РАХ

Проект приурочен к 100-летию популярнейшего сатирического журнала нашей страны, которое будет отмечаться 27 августа 2022 года. 

«Крокодил» - уникальный по своей природе феномен, и подобного аналога в сфере литературно-художественной культуры и журналистики сатирического жанра нет. Достаточно сказать, что тираж издания достигал 6 миллионов экземпляров. За 78 лет существования журнала были опубликованы десятки тысяч самых актуальных, остросоциальных карикатур.

Куда пойти: Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств Галерея искусств Зураба Церетели

Адрес: Москва, ул. Пречистенка, дом 19.

* * *

Центр современного искусства М’АРС представляет интерактивную выставку «Экспансия реальности. Эволюция», где зрители принимают непосредственное участие в трансформации мира технологических образов. Как говорят сами организаторы проекта, выставка - это эстетически совершенная футуристическая среда, мотивирующая зрителей на размышления о влиянии технологий на нашу жизнь. 

Фото: centermars.ru

Куда пойти: Центр «Марс»

Адрес: Москва, Пушкарев пер., дом 5

* * *

Новая Третьяковка представляет выставку работ российского фотохудожника Самата под названием «Симфония света». Фотограф снимает пейзажи, природу, преимущественно Дальний Восток и Русский Север. Чтобы добраться в самые удалённые уголки, он отправляется в путешествие на ЗИЛе с кунгом-вагончиком, в нем он и живет посреди тайги. В этом доме на колесах он проехал по России уже не одну тысячу километров. 

Самат Гильметдинов "Морошка". Фото: Государственная Третьяковская Галерея

Интересно, что Самат — поклонник и популяризатор классической аналоговой фотографии, уверяя зрителей, что он хочет показывать мир таким, какой он есть. Дескать, сегодняшние фотографы работают с цифровым фото, выдавая вместо снимков продукты компьютерных технологий, где все цвета «подкручены» для большего эффекта. Классические же фотографии всегда показывали «правдивые» цвета и оттенки. Для этого фотограф использует весьма трудоемкую ручную технологию печати на уникальной бумаге «Сибахром», в которой используются красители, не подверженные деградации от попадания прямых солнечных лучей, что обеспечивает фотографии долгую жизнь. Кстати, к Сибири эта фотобумага не имеет никакого отношения – ее с 1963 года производила компания Ciba Geigy (теперь Novartis) на заводах в Великобритании и Швейцарии. С начала нынешнего века бумага «Сибахром» уже не производится, но, видимо, Самат где-то нашел заброшенный склад с продукцией 

Куда пойти: Центральный зал союза художников России на Крымском Валу

Адрес: Москва, Крымский Вал, дом 10

* * *

Музей-квартира Алексея Толстого представляет выставку, посвященную созданию романа А.Н. Толстого «Сёстры», впервые опубликованного в 1920–1921 годах в эмигрантских журналах под названием «Хождение по мукам». Позже это название получила вся трилогия о трагических десятилетиях русской истории начала XX века, в которую вошли также романы «Восемнадцатый год» и «Хмурое утро». Все книги трилогии Алексей Николаевич посвятил своей жене Наталии Крандиевской-Толстой. Она же стала прообразом одной из главных героинь романа, Екатерины Булавиной. Писатель признавался: «Катя — это всё Наталья Васильевна». А отдельные черты внешности и характера другой героини, Дарьи Булавиной, Толстой заимствовал у сестры Крандиевской — Надежды Васильевны. Также в канву повествования романа «Сёстры» вошли некоторые события из жизни ещё одной пары сестёр — Милковских, одна из которых, Ольга Брониславовна (в замужестве Никифорова), служила секретарём А.Н. Толстого в 1930–1940-е годы. 

Также на выставке можно познакомиться с девичьими аксессуарами, письменными принадлежностями 1920–1930 годов, редкими изданиями романа «Сёстры», фотографиями и личными вещами Ольги Брониславовны Никифоровой. 

Куда пойти: Музей-квартира Алексея Толстого

Адрес: Москва, Спиридоновка, дом 2/6

* * *

Выпускницы и выпускники Института современного искусства Иосифа Бакштейна (курс «Новые художественные стратегии») представят свои новые работы на итоговой выставке «Возвращение Колобка и еще несколько странных аттракторов». Что именно юные художники имели в виду под словом «аттрактор», сказать сложно, ибо слово это многозначно. К примеру, классический аттрактор в физике – это «компактное подмножество фазового пространства динамической системы, все траектории из некоторой окрестности которого стремятся к нему при времени, стремящемся к бесконечности». Однако, как мне кажется, художники имели в виду «аттрактор Плыкина», который,  как подсказывает нам энциклопедия, является воплощением динамической системы на диске – все-таки, Колобок в любой из трех проекций имеет форму диска. 

Фото: fabrikacci.com

Словом, пафосные понты, дерзновенный выпендреж, бессмысленные манифесты и самовлюбленные самокопания - от всех тех, кто - возможно -  будет определять вкус и моду завтрашнего дня.

Куда пойти: ЦТИ «Фабрика»

Адрес: Москва, Переведеновский пер., дом 18

* * *

В прокат вышел фильм Скотта Манна «Вышка», жанр которого не смог бы, пожалуй, определить и сам режиссер. Это как бы триллер, сквозь который проступают интонации молодежной «черной» комедии о девушках с пониженной интеллектуальной ответственностью.

Кадр из фильма "Вышка". Фото: Capstone Studios

Итак, подруги Бекки и Хантер – скалолазки и экстремалки, полезли на заброшенную вышку в пустыне, чтобы развеять прах покойного мужа Бекки, тоже экстремала, год назад сорвавшегося в пропасть. А заодно и развеяться самим, как говорится, разогнать адреналин в жилах. Разогнали на полную катушку - девушки застряли на самой вершине башни, потому что проржавевшие лестницы рассыпались у них буквально под ногами. А тут еще и Хантер решила признаться, что она спала с мужем подруги.

* * *

В России - премьера нового комедийного сериала «Закрыть гештальт» про призраков, нуждающихся в психотерапии. Сюжет прост: во время ссоры с женой Федор Ярцев (Александр Ильин-младший, более известный как  Лобанов из сериала «Интерны») решает выброситься из окна. И волей сценариста застревает между миров – телом он остается цел и невредим, но душа как бы переселяется в царство мертвых. И с тех пор Федя начинает общаться с призраками умерших, которые никак не могут вознестись в райские кущи, потому что прежде им нужно исправить какие-то прошлые ошибки и проступки, попросить у кого-то прощения – словом, «закрыть гештальт».

Кадр из сериала "Закрыть гештальт". Фото: Плюс Студия

Надо сказать, это уже не первый российский ситком, посвященный постмортальным переживаниям. Но в данном случае обращает на себя внимание то обстоятельство, что прежде режиссер Максим Пежемский и сценарист Дмитрий Лемешев уже сделали сериал «Проект «Анна Николаевна», получившийся весьма добротно, смешно и смотрибельно. 

* * *

С 18 по 21 августа в Никола-Ленивце пройдет фестиваль электронной музыки Signal. 

Первый Signal в 2017 году собрал 7 тысяч поклонников электронной музыки. Пять лет спустя их число увеличилось до 15 000 человек. В этом году организаторы фестиваля заявили семь сцен и 180 артистов (в прошлом году было 120). Максимальное число посетителей решено было оставить в пределах 16 000. Мотивация самоограничения – экологическая. Фестиваль Signal не должен перегружать инфраструктуру парка «Никола-Ленивец».

Тем не мене, Ожидается много зарубежных гостей: японский диджей и продюсер Aoki Takamasa, бразильский артист Tiago Franco, аргентинец Gabriel Morelli с лайв-проектом Dist и турецкая группа Lalalar, исполняющая анатолийский рок, смешанный с хип-хопом и индастриалом. Это лишний раз свидетельствует, что мир электронной музыки обладает высокой степенью независимости от политических и экономических обстоятельств.

Aoki Takamasa. Фото: signal.live

* * *

В «Царицыно» – уже пятый по счету Фестиваль исторических садов. Тема Фестиваля - изящное садоводство. Именно так - «Изящное садоводство и художественные сады» - называлась книга российского дендролога и садовода Арнольда Регеля, ставшая главным садовым бестселлером конца XIX века. По сей день этот труд очень ценится любителями ландшафтной архитектуры. 

В этом году экспонатами ландшафтной выставки под открытым небом станут десять ландшафтных композиций. Например, рекомендуем прогуляться по саду «Интрудукция», созданному архитектором Оксаной Бровкиной. В работе она использовала растения, завезенные в Россию в эпоху Петра I — экзотические интродуценты, ставшие предвестниками изящного садоводства в России. 

"Лужайка у обелиска в Церериной роще". Фото: tsaritsyno-museum.ru

Сад «Оренбургский платок», над которым трудились архитекторы Екатерина Чухась, Евгения Воронцова, Мария Бадина и Ксения Еремина — это настоящее произведение искусства. Словно пухом сад наполнен полупрозрачными многолетними травами и переплетен металлической нитью, с помощью которой художники создали узнаваемый оренбургского платка. 

* * *

С 12 по 21 августа на ВДНХ пройдет Московский международный фестиваль ландшафтного искусства «Сады и люди». Тема этого уже восьмого по счету фестиваля – «Сон в летнюю ночь». Что навеял Шекспир ландшафтным дизайнерам, можно будет увидеть на площадке в Северном сквере. На прошлых фестивалях были и пруды, и шалаши, и сады из бонсая и даже сад-гнездо. Необычные сочетания растений, интересные арт-объекты будут и на этот раз. Вечером собираются включать подсветку, и сады станут еще красивее и загадочнее.

Фото: vdnh.ru


 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ