Микропластик: едим, пьём, вдыхаем. Что дальше?

Учёные пока не могут однозначно оценить степень вреда микропластика для человека, но поводы для беспокойства есть. Рассказываем, что уже известно, а что предстоит изучить

Фото: Karina Tess / Unsplash

Фото: Karina Tess / Unsplash

А ты знал, что мы в день съедаем по пластиковой карте?

Угу, где-то слышал.

Подросткам лет по 13, и их диалог поколению постарше может показаться откровенным бредом, но он «основан на реальных событиях». Конечно, никто не питается кредитками по собственной воле: пластик попадает в организм окольными путями. А легенда о съеденной пластиковой карточке разошлась по сети с лёгкой руки популяризаторов науки. 

Именно такое сравнение обычно приводится, когда речь идёт о микропластике, который обнаружен в желудке, лёгких, а теперь уже и в крови животных и людей. Иногда находят почти 5 г, а это как раз сопоставимо с весом кредитки или скидочной карты. В год мы можем потреблять около 250 граммов – это как 230 пластиковых трубочек или 8 пол-литровых бутылок из пластика (об этом говорит исследование WWF). 

Стоит, правда, оговориться: такое количество только «может» попадать в нас. И не обязательно поглощение вредных микрочастиц происходит каждый день. К тому же большинство учёных склоняются к мнению, что микропластик так же стремительно выводится из организма, как и попадает в него. Но обо всем по порядку.

Что мы наверняка знаем про микропластик

Микропластик – это любая частица пластика размером до 5 мм (при этом 5 мм – это на редкость большой «представитель» микропластика). Именно из-за размера микропластика (а учёные навострились находить частицы до 0,0007 мм) мы не замечаем, как он проникает в наш организм. При этом микропластик постоянно где-то рядом. А если говорить о планетарных масштабах, то он и вовсе «примерно везде». Его обнаружили на Эвересте, на дне Марианской впадины, в Арктике, в Байкале и т.п. 

Горакшеп, Непал. Фото: Sylwia Bartyzel / Unsplash
Горакшеп, Непал. Фото: Sylwia Bartyzel / Unsplash

В Большом Тихоокеанском мусорном пятне микропластика уже в 6 раз больше, чем цельных пластиковых изделий (что сопоставимо с 10 млрд пластиковых бутылок). Морские экспедиции по подсчёту микропластика в океане приводят совершенно непостижимые цифры. В прошлогоднем отчёте японских учёных из Университета Кюсю указано, что в верхних слоях Мирового океана примерно 24,4 триллиона микропластика – эквивалент примерно 30 млрд пол-литровых бутылок воды (попробуйте представить себе это количество – это действительно сложно).

Микропластик бывает первичный и вторичный (иногда ещё это называют промышленным и природным микропластиком). Первичный микропластик – это микроскопические вкрапления в косметике (в том числе популярные нынче глиттеры, или «блестки»), бытовой химии (даже в привычной зубной пасте), одежде (в синтетических волокнах), стирающихся о дорогу автомобильных шинах, да даже в чайных пакетиках! Вторичный микропластик – это уже продукт распада мусора (выброшенного пластика), который разрушается под воздействием природных явлений. Именно этот микропластик из океана (где он был обнаружен в морских организмах – от планктона до китов) попадает в рыбу и морепродукты, а потом с пищей и в нас с вами.

Исследователи подсчитали, что до 73 % морских видов из северо-западной части Атлантического океана так или иначе уже «полакомились» пластиком. В 2017 году бельгийские учёные объявили, что любители морепродуктов могут потреблять до 11 000 пластиковых частиц в год, когда едят столь любимые многими мидии. Команда из Плимутского университета Великобритании, правда, спустя пару лет доказала, что мы больше вдыхаем микропластик, чем едим и пьём: вместе с воздухом в нас попадают волокна собственной одежды, ковров и обивки.

Находили микропластик в пиве, соли, овощах и фруктах, мёде, а также в мясе, крови и молоке фермерских животных. Французские исследователи из Agir pour l'Environment заявили, что 78 % бутилированной воды в стране загрязнено микропластиком, в том числе продукция известных на весь мир Badoit, Carrefour, Cristaline, Evian, Perrier, Vittel и Volvic.

И всё же главным источником микропластика считаются автомобильные шины и дорожные покрытия (примерно две трети всего первичного микропластика). На втором месте синтетика (порядка 25 % попадает в канализацию при стирке: из 6 кг выделяется почти 700 тыс. микрочастиц).

Исследователи из Института Роберта Коха и Министерства окружающей среды Германии три года изучали образцы мочи и крови 2 500 детей в возрасте от 3 до 17 лет. В 97 % проб мочи исследователи нашли следы 11 из 15 различных видов пластика. 

Научные команды из разных стран (Австрии, Голландии, Великобритании и др.) обнаружили микропластик во всех образцах фекалий – и взрослых, и детей (у детей, к сожалению, концентрация даже больше). Причём дети, которых кормят из пластиковых бутылочек, проглатывают миллионы частиц микропластика в день. Итальянцы нашли микропластик даже в плаценте: 12 фрагментов у 4 женщин из 6 (а исследовали всего 4 % плаценты, соответственно, при анализе 100 % цифры могут быть даже выше). 

Фото: Lucy Wolski / Unsplash
Фото: Lucy Wolski / Unsplash

В США запрещено производить косметику и бытовую химию с микропластиком с 2017 года, а продавать – с 2018 года. Аналогичный запрет действует в Нидерландах, Южной Корее, Канаде, Франции, на Тайвани, в Великобритании, Швеции, Италии, Индии, Таиланде, Ирландии, Аргентине, Китае и Новой Зеландии.

Сейчас в мире производится около 400 млн тонн пластика в год, эта цифра постоянно увеличивается и, по прогнозам, может вырасти в два и даже четыре раза к 2050 году. Соответственно, постоянно растёт и количество частиц микропластика.

Последние исследования

Ещё несколько лет назад, когда речь шла о микропластике в организме, все только и говорили, что о морепродуктах. Ополчались на мидий и устриц, которых мы проглатываем со всем, что они, как губки, впитывают из океана (а уж в загрязнении его вод стало почти неприлично сомневаться). Но теперь всё изменилось. Многочисленные исследования показали, что мы не только едим, но и пьём, и вдыхаем микропластик – и немало.

В 2022 году к уже упомянутым исследованиям прибавились новые. Исследователи Амстердамского университета Врие впервые обнаружили микропластик в крови человека. Из 22 участников лабораторных анализов у 17 (то есть у 80 % протестированных) обнаружились крошечные частицы. Половина образцов содержала ПЭТ-пластик, который обычно используется в бутылках для напитков, треть содержала полистирол, используемый для упаковки продуктов питания, а четверть – полиэтилен. Но детали не так важны, как то, что всё это означает одно: теперь микропластик может перемешаться по телу посредством его главного «шоссе» – кровеносной системы.

Исследование лёгких, проведённое в Университете Халла в Великобритании, показало, что микропластиковые волокна есть и в лёгких хирургических пациентов. Причём есть они в большом количестве и разнообразии (учёные сами были ошеломлены, обнаружив богатый набор всех форм и размеров). Одно из волокон было длиной в 2 мм (мы уже говорили, что для микропластика это много!). К тому же частицы эти были обнаружены в нижней доле лёгкого, а это уже означает, что микропластик может не только перемещаться по организму, но и оседать в органах. 

Почему потенциальный вред человеку сложно оценить?

Влияние наличия микропластика в желудке и крови на здоровье человека пока неизвестно. И тому есть множество причин. Для начала это просто недостаток исследований из-за отсутствия финансирования. Впрочем, тут ожидается прорыв. Хотя ВОЗ в 2019 году и заявила, что в сегодняшних концентрациях микропластик не представляет опасности для здоровья, она же признала, что дополнительные исследования необходимы. 

Есть и другой аспект: существующие сейчас методы исследования не позволяют отследить частицы очень маленького размера – наночастицы (а некоторые исследователи предполагают, что этот вид микропластика вообще может проникать в человека сквозь ткани организма). И, наконец, вопрос этики и законодательства. Ряд исследований на людях просто не проводится, а прямое следствие этого – отсутствие объективных выводов. 

Как говорит Дениз Хардести, учёный-исследователь, которая в течение 15 лет изучала пластиковые отходы в Австралийской организации научных и промышленных исследований Содружества: «Вы можете найти корреляцию, но вам будет трудно доказать причинно-следственную связь из-за огромного количества химических веществ, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни».

К примеру, мы уже знаем, что у 17 из 22 участников исследования в крови обнаружен микропластик. Но знаем ли мы, как он влияет на кровь, клетки, самочувствие? Несёт ли риски каких-либо заболеваний? Могут ли микрочастицы проникать из крови в другие органы, особенно в мозг, который защищён уникальной плотной сетью клеток, образующих барьер, – неясно.

Нет, этого сказать с точностью нельзя, поскольку количество химических соединений и других микрочастиц в нашем организме (точно так же и в желудке, и в крови) тоже колоссально. И мы доподлинно не может знать, какие именно элементы токсичны. Быть может, это органические элементы? К тому же какие-то микропластики накапливают, например, красители и огнестойкие добавки, которые и вызывают повреждения органов или воспаление кишечника, а какие-то – нет... 

Относительно новое открытие о микропластике в крови действительно звучит тревожно. Но сам же руководитель голландского исследования, экотоксиколог университета Врие профессор Дик Ветаак признаётся, что полученная информация может отражать кратковременное воздействие микропластика в момент взятия образцов крови. Например, человек несколько минут (да пусть даже и часов) назад выпил кофе из пластикового стакана. Или вовсе был в медицинской маске из-за очередной волны ковида (а маска тоже может быть источником микропластика). И, возможно, уже через некоторое время микропластик покинет носителя естественным путём.

«Большой вопрос в том, что происходит в нашем теле? – комментирует Ветаак. – Остаются ли частицы в организме? Переносятся ли они в определённые органы, например, преодолевают гематоэнцефалический барьер? И достаточно ли эти уровни высоки, чтобы вызвать заболевание? Нам срочно нужно финансировать дальнейшие исследования, чтобы мы могли это выяснить».

Многие учёные отмечают, что всё, что попадает в организм с водой и пищей, выводится пищеварительной системой довольно быстро. Следовательно, микропластик покидает наше тело через день-другой. К тому же молекулы пластика, например полиэтилена, сами по себе инертны и не опасны. Он ведь потому и опасен для природы, что не разлагается, то есть не вступает в химические реакции. Получается, что и в теле он ни с чем активно не взаимодействует. 

Фото: CDC / Unsplash
Фото: CDC / Unsplash

Правда, для придания пластику нужных качеств – создания огнеупорных, гибких или, наоборот, очень прочных предметов – к нему добавляют пластификаторы, стабилизаторы, красители, а вот они уже могут быть токсичны. Но не все пластики насыщены этими добавками.

Осторожность не повредит

Приведённые мнения и доводы говорят о том, что пока переживать не о чем, а негативный эффект от микропластика в воздухе будет более-менее очевиден лишь через несколько десятилетий. Но повод ли это сейчас ничего не делать? Каждый решает сам. Ведь причины для лёгкого беспокойства всё же есть. Например:

  • Исследователи проводят различные эксперименты с микропластиком и клетками человека в лабораторных условиях и видят, что некоторые виды пластика действительно могут разрушительно действовать на клетки, вызывать аллергические реакции, повреждение клеточных стенок и даже гибель старых клеток. Но, опять же, лабораторные условия – это не реальная жизнь. Так что гипотезы так и остаются гипотезами.
  • Кари Надо, врач и директор отдела исследований аллергии и астмы в Стэнфордском университете, уверена, что микрочастицы пластика вызывают раздражение лёгких, головокружение, головные боли, астму и рак, поскольку во многих исследованиях они присутствуют в лёгких больных с тяжёлыми симптомами. Но сама же исследователь тут же признаётся, что никак нельзя доказать, что именно микропластик и его воздействие стало непосредственной причиной недугов.
  • Авторы исследования, опубликованного в научном журнале Environmental Science & Technology, считают, что микропластик мог быть причиной воспаления кишечника у 52 участников лабораторных анализов (в их организме содержится в 1,5 раза больше микроскопических частиц пластика, чем в телах здоровых людей). 
  • В том же Environmental Health Perspectives вышла и аналитическая заметка американских учёных, которые обнаружили корреляцию наличия дициклогексилфталата из микропластиков и повышенного холестерина. По их версии, если микрочастицы пластмасс повышают уровень холестерина, они увеличивают и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё, опять же, гипотетически.
  • Исследователи из Университета Райса опубликовали в журнале Journal of Hazardous Materials результаты своей работы, из которой следует, что пластик становится благоприятной средой обитания для бактерий, устойчивых к антибиотикам, а следовательно, микрочастицы могут быть опасны для иммунитета человека и могут снижать нашу способность бороться с инфекциями (опять – «могут»).

Также учёные предполагают, что микропластик потенциально может быть опасен, если начнёт скапливаться в условиях ухудшающейся экологии. Засилье микрочастиц в воздухе эксперты прочат уже к 2040–2050 годам. Думается, что и в воде, и в пище его тоже станет больше. Следовательно, мы будем его больше поглощать, и уже куда более серьёзная, чем сейчас, концентрация действительно сможет нанести вред репродуктивной и эндокринной системе, приводить к ожирению, воспалению тканей, падению иммунитета и задержке развития у детей. 

Следует также учитывать, что если человеку напрямую микропластик и не вредит, он определённо вреден для природы. Следовательно, влияет на окружающую среду (негативно, разумеется), а значит, потенциально опасен для всех видов на планете. Уже сейчас он убивает рыб, морских животных, птиц. Угрозу также представляют биоаккумуляция (когда живые организмы загрязнены даже больше самой среды) и биомагнификация (когда загрязнение «поднимается» по пищевой цепочке: собственно, как это уже и происходит – из пищи к человеку). 

К тому же, как отмечает в своих многочисленных научных работах по микропластику океанолог, гидрофизик, доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией физики моря Атлантического отделения Института океанологии РАН Ирина Чубаренко, пластик щедро собирает на своей поверхности всё, с чем контактирует. Он может даже создавать так называемую «пластисферу» – новую экосистему паразитирующих на нём мутировавших микроорганизмов, которые могут быть весьма вредными.

Что можно сделать прямо сейчас?

Как бы то ни было, даже при отсутствии железобетонных научных доказательств вреда пластика для организма человека, если есть желание защититься от микропластика, начинать можно незамедлительно. Полностью оградиться от этой напасти, скорее всего, не получится, но кое-что сделать можно. Эксперты советуют:

  • Больше пить фильтрованную, а не бутилированную воду. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Chemistry, в воде из пластиковых бутылок в среднем примерно в два раза больше микропластика, чем в воде из-под крана.
  • Избегать любой пластиковой упаковки, пластиковых контейнеров (в крайнем случае использовать только посуду с пометкой food grade).
  • Греть еду в микроволновке в стекле или керамике (при термообработке выше вероятность попадания вредных микрочастиц в пищу).
  • Изучать состав косметических средств, которыми пользуетесь. О наличии микропластиков говорит не только избыточный блеск, но и наличие «непонятных» составляющих вроде Nylon-12, Nylon-6, Polyethylene (PE), Polyethylene terephthalate (PET), Poly methyl methacrylate (PMMA), Polypropylene (PP), Polystyrene (PS), Polyurethane (PU), Polytetrafluoroethylene (PTFE), Acrylates/C10-30 alkyl acrylate crosspolymer, Acrylates copolymer, Carbomer, Cyclohexasiloxane, Cyclopentasiloxane, Polyquaternium-7, Sodium polyacrylate и др.

    Фото: Supply / Unsplash
    Фото: Supply / Unsplash

     

  • По возможности избегать синтетической одежды, а стирать имеющиеся комплекты при низких температурах и в ускоренных режимах.
  • Регулярно проводить влажную уборку и проветривать помещение, потому что частицы пластика оседают в пыли.
  • Водить машину без резких манёвров (именно трение шин и дорожного покрытия разбивает материалы на микрочастицы).
  • Отказаться от курения, поскольку в 90 % фильтров есть пластик.
  • Ограничить использования чайных пакетиков (согласно исследованию, во время такого чаепития мы можем проглотить миллиарды частиц пластика), влажных салфеток, некоторых зубных паст и др.
  • И читать новости о микропластике: ведь его регулярно находят всё в новых и новых продуктах.

В тексте использованы материалы The Guardian и National Geographics.

Читайте также