Москва, Пхеньян и матери-героини 

Киев увеличивает военный бюджет, Сербия намерена сохранять нейтралитет сколько сможет; а в России возрождено звание «Матери-героини» – об этих и других новостях в обзоре «Стола» 

Фото: Авилов Александр / АГН "Москва"

СВО и вокруг нее 

Руководство Каховской ГЭС сообщило об отключении одной из турбин станции из-за риска возгорания масляного хранилища. Оно было повреждено ракетными осколками в результате обстрела станции.

***

Депутаты верховной Рады Украины проголосовали за законопроект, согласно которому ежемесячный военный бюджет страны будет увеличен до $7,3 млрд за счет эмиссии, сообщил депутат парламента Украины Ярослав Железняк. Средства пойдут на финансирование Минобороны Украины, МВД, Главного управления разведки, Службы безопасности Украины, Управления госохраны Украины, Службы внешней разведки, Госслужбы спецсвязи и защиты информации, Резервного фонда, а также Минэкономики на мобилизационную подготовку отраслей экономики. Больше всего средств будет выделено Минобороны Украины – $6,5 млрд.

***

Amnesty International привлечет внешних экспертов для проверки своего доклада об Украине. Немецкое бюро правозащитной организации считает, что результаты доклада «не были переданы с той деликатностью и точностью», которых ожидали от организации. 

***

В ДНР прошёл суд ещё над пятерыми иностранными наёмниками, воевавшими на стороне ВСУ. Их обвиняют по статьям о насильственном захвате власти и участии в вооруженном конфликте. Обвиняемые свою вину отрицают

***

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что страна сохранит свою политику нейтралитета, пока может это делать. Вместе с тем он обещает согласовать свою политику с требованиями ЕС, когда будет понятен срок вступления Сербии в союз. «Мы будем сохранять свою политику столько, сколько сможем. А мое "сколько сможем" тверже, чем у всех других на политической сцене, чем клятвы на Библии, и на крови, и не знаю на чём там ещё. Наша политика – быть на европейском пути, сохранять свои традиции и дружбу и быть самостоятельными и независимыми», – сказал Вучич.

Президент Сербии Александр Вучич. Фото: Танјуг / vucic.rs

Санкции и их последствия 

«Газпром» начал поставки газа в Венгрию сверх установленных контрактов, сообщили в венгерском МИД. До конца августа в страну дополнительно будут поступать по 2,6 млн куб. м российского газа ежедневно. Энергоресурс будет поставляться по газопроводу «Турецкий поток».

***

Американские банки возобновили операционную деятельность с ценными бумагами из России. Они работают с уже имеющимися в портфелях своих клиентов облигациями и помогают им избавиться от неликвидных активов.

В России 

Путин подписал указ о возрождении звания «Мать-героиня» и присвоении  награждённой матери поощрения в размере 1 млн руб.

***

Призывы ограничить выдачу шенгенских виз россиянам привело к тому, что количество обращений в профильные агентства подскочило на 40%. Россияне боятся, что процедура оформления виз для поездок в Европу станет такой же сложной, как для путешествий в США. Турбизнес призывает клиентов не паниковать. Получить визу россиянам сейчас сложно из-за ограниченного числа мест на подачу документов, но ухудшения отношения к заявителям участники рынка пока не заметили.

Фото: АГН "Москва"

***

В Башкирии у двух девочек, вернувшихся из детского лагеря, обнаружили геморрагическую лихорадку. Главый переносчик этого заболевания — грызуны. В связи со случившимся возбуждено уголовное дело.

***

Борис Гребенщиков объявил о сборе средств на новый альбом группы «Аквариум» – «Дом Всех Святых». Ожидается, что пластинка выйдет в начале сентября.

***

Почти одна пятая часть семей Москвы и Санкт-Петербурга регулярно обращаются к услугам наемных работниц даже при среднем уровне дохода. В большинстве случаев выполнять эту работу нанимаются россиянки из того же региона проживания. 

Тем временем…

Москва и Пхеньян строят новые отношения. Президент России Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын обменялись посланиями по случаю Дня освобождения Кореи, отмечаемого 15 августа в память о капитуляции Японии во Второй мировой войне. 

Председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын и президент России Владимир Путин. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Резкое сближение Москвы и Пхеньяна произошло после начала российской операции на Украине. КНДР признала ДНР и ЛНР и ведёт переговоры об установлении внешнеэкономических связей с Донбассом. Как заявил участвующий в переговорах посол ЛНР в России Родион Мирошник, введённые против КНДР санкции ООН не станут преградой для сотрудничества. В Донбассе ждут северокорейских строителей, отмечая их высокую квалификацию. КНДР также может стать рынком для производимой в Донбассе продукции машиностроения и станкостроения.

***

Гражданин России числится среди 17 человек, пропавших без вести после взрыва на территории торгового центра «Сурмалу» в Ереване. В результате взрыва погибли 6 человек, 61 человек был ранен.

***

Российско-украинская киберспортивная команда Team Spirit заняла первое место на одном из престижных турниров по Dota 2 – PGL Arlington Major. В финале соревнований с общим призовым фондом в 500 тыс. долларов россияне обыграла китайский коллектив PSG.LGD со счетом 3:1.

***

Уровень воды в Рейне достиг нового минимума. Это привело к проблемам с транспортировкой топлива и других товаров. Ранее из-за жары в Европе обмелела французская Луара. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ