Выйти из возраста дожития 

В нашем обществе, увы, слова «старость – не радость» не просто поговорка, а удручающая реальность. Люди старшего возраста в России – традиционно самый уязвимый слой, особенно одинокие, больные, беспомощные. Они оказываются часто просто выброшенными из жизни. Рассказываем о проектах – номинантах премии «Жить вместе 2022», которые эффективно помогают пожилым людям не попасть в «возраст дожития», а жить активной здоровой социальной жизнью

Фото: Artyom Kabajev/Unsplash

Фото: Artyom Kabajev/Unsplash

Новые формы работы в рамках программы «Активное долголетие»

Дальнеконстантиновское, Нижегородская область

Сужение круга общения, интересов и возможностей передвижения – вот то, что больше всего вредит здоровью тех, кому за... Неравнодушные сотрудники центра социального обслуживания села Дальнеконстантиновского ищут новые формы для вовлечения пожилых людей в активную жизнь.  Физкультура, здоровое питание, вдохновляющий труд, туризм  – всё это работает на улучшение физического и морального самочувствия, повышает самооценку, и –  главное – у этих пожилых людей появляются интересы, которые расширяют возможности для общения, дружбы, новых знакомств. В результате все эти несложные и незатратные инициативы существенно повышают продолжительность и качество их  жизни.

Фото: dkn.cso52.ru
Фото: dkn.cso52.ru

«Мы и сами увлеклись интересными рецептами здорового питания, делимся ими с клиентами, вместе готовим и дегустируем, – рассказывают авторы проекта. – Освоили с ними скандинавскую ходьбу и с удовольствием занимаемся и зимой, и летом. Всё это не позволяет нашим подопечным зацикливаться на своём возрасте, думать постоянно о своих заболеваниях. А главное – они стали больше общаться друг с другом».

«Бабушкин дом»

Сыктывкар, Республика Коми

«Идея появилась в 2016 году после регистрации благотворительного фонда “Добрые перемены” при Свято-Вознесенском храме для оказания помощи одиноким пенсионерам прихожанами нашего храма, – рассказывают авторы проекта “Бабушкин дом”. – Большинство бабушек живут в частных домах, где нет ни воды, ни отопления. Силами волонтёров наш фонд мог помогать только раз в неделю – принести воды, наколоть дров, кому-то затопить баню, купить продукты или убраться». 

Так возникла мысль создать «Бабушкин дом» – место, куда одинокие бабушки и дедушки смогут приходить утром, где для них всегда будет готово горячее питание, душ, помещения для творчества, библиотека, спортзал.

Фото: siktivkar.bezformata.com
Фото: siktivkar.bezformata.com

В течение дня с ними будут заниматься волонтёры-тренеры, социальные работники, психолог и священник. А для людей с признаками деменции планируется открытие своеобразного «детского сада», где люди, которые уже не в силах сами обслуживать себя, будут целый день под бережным присмотром специалистов, а их дети  спокойно пойдут на работу, чтобы вечером вместе с родителями вернуться домой.

Сеть альцгеймер-кафе «Клуб “Незабудка”»

Видное, Москва, Санкт-Петербург

Альцгеймер-кафе – успешно работающий и признанный во всём мире формат закрытых мероприятий для семей, где есть пожилые родственники с деменцией. Раз в месяц они собираются в помещении с комфортной и безопасной средой, общаются, танцуют, поют, играют в настольные игры, участвуют в мастер-классах – одним словом, хорошо проводят время вместе. Родственники могут пообщаться друг с другом, обсудить проблемы, поддержать друг друга, а пожилые гости – насладиться обществом родных, потанцевать, вспомнить старые песни.

Фото: vk.com/fond_alzrus
Фото: vk.com/fond_alzrus

«По данным Минздрава, в России около 2 млн людей только с болезнью Альцгеймера – самой частой причиной деменции, – говорят создатели клуба “Незабудка”. – Человек с деменцией не может больше заботиться о себе, он нуждается в поддержке и помощи других, чаще всего родственников, вот почему эта проблема затрагивает всю семью. Люди с деменцией не могут выйти из дома – общество пока не принимает людей с особенностями, а социальная изоляция негативно сказывается на их психическом здоровье, усугубляет течение болезни и делает жизнь семьи тяжёлой». Альцгеймер-кафе – эффективный инструмент социализации и эмоциональной поддержки пожилых с деменцией и их близких. 

В России сейчас альцкафе работают в Москве, Санкт-Петербурге, Видном. Ожидается открытие подобных заведений в  Саратове и Кондопоге. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ