Драконы вернулись! 

«Музейные раритеты господина Х», Швамбрания в Переделкине, чайные церемонии в Музее Востока, загадки Пушкина в оформлении Чайковского –  «Стол» представляет все самые важные премьеры и открытия недели

Кадр из сериала «Дома Дракона». Фото: HBO

Кадр из сериала «Дома Дракона». Фото: HBO

Мир затаил дыхание: выходит первая серия первого сезона «Дома Дракона» – долгожданного приквела культового сериала «Игра престолов», который расскажет о расцвете королевской династии Таргариенов, несгораемых дрессировщиках свирепых огнедышащих рептилий. 

Сами Таргариены происходят из Валирии – древней империи, уничтоженной в ходе климатической катастрофы, вызванной извержениями вулканов. Правда, в Валирии Таргариены хоть и входили в число сорока знатных и древних домов драконьих владык, но вовсе не были самыми богатыми и могущественными из них. Но за 12 лет до гибели страны они бежали на остров Драконий Камень, где и смогли пережить катастрофу; впоследствии же драконы помогли Таргариенам завоевать весь континент Вестерос и стать правителями Семи Королевств.

События в «Доме Дракона» происходят примерно за 200 лет до начала «Игры престолов», когда Семь Королевств разделила кровопролитная гражданская война, получившая название «Танец Драконов». Всё началось после смерти короля Визериса I Таргариена. Трон, согласно желанию короля, должен был перейти к его дочери Рейенире. Но завещание короля оспорила его вторая жена Алисента Хайтауэр, которая считалась самой красивой женщиной Вестероса. Алисента  хочет, чтобы власть перешла в руки её сына Эйегона – дескать, где это видано, чтобы страной правила женщина! В результате образуются две противоборствующие партии: партия «чёрных» (выступает за Рейениру) и партия «зелёных» (поддерживает Эйегона).

Кадр из сериала «Дома Дракона». Фото: HBO
Кадр из сериала «Дома Дракона». Фото: HBO

Есть и третья сила – Деймон Таргариен, младший брат Визериса I, который очень разозлился на брата после того, как тот назвал наследницей престола свою дочь Рейениру. 

Ожидается, что сериал реанимирует любовь фанатов, немало разочарованных обескураживающим (мягко говоря) финалом «Игр престолов» и гибелью последней королевы из рода Таргариенов Дейенерис Бурерождённой. 

* * *

«Тройка Multispace» –  прежде самое недоступное для обывателей место. Фактически отстроенный заново центральный флигель усадьбы Филипповых-Гончаровых, восстановленный по старинным чертежам, надёжно скрыт от посторонних глаз во дворе офисного центра на Яузской набережной. В новодельных интерьерах, призванных имитировать русский классицизм, была создана многофункциональная площадка, трансформируемая под разные мероприятия – как правило, самые продуманные в столице рейв-вечеринки, куда попасть с улицы было практически невозможно: вход осуществляется по спискам через жесточайший фейсконтроль. Впрочем, создатели заведения всегда  старались дистанцироваться от сугубо клубной истории, утверждая, что Troyka Multispace – это прежде всего не клуб, а культурное пространство  для избранных. И вот теперь в усадьбе Филипповых-Гончаровых работает  иммерсивный театр актёров Мастерской Дмитрия Брусникина, который представляет  оперу-променад П.И. Чайковского «Пиковая дама», основанную на одноименной повести А.С. Пушкина.

Стать участником спектакля могут только 54 человека (их число равно количеству карт в полной французской колоде). Они пройдут обряд посвящения в тайное общество, а затем сам Александр Пушкин проведёт их по многослойному, полному символов сюжету и познакомит с героями действия. Он покажет игорный дом, зимний сад, бальный зал, будуар знатной графини и поможет зрителю понять смысл загадочных событий, происходящих с Германом и прочими героями одного из самых мистических произведений русской и мировой оперной сцены.

Ближайшее представление – 26 августа в 19.00

Куда пойти: клуб «Тройка Multispace»

Адрес: Москва, Яузская улица, дом 1/15, строение 3

* * *

В Дарвиновском музее открывается выставка «Музейные раритеты господина Х», посвящённая 150-летию со дня рождения коллекционера Алексея Хомякова. Этот человек был заядлым собирателем ценностей естественной истории и оставил заметный след в культуре России. Принадлежащие ему раритетные издания и огромные раскрашенные вручную фолианты, миниатюрные сверкающие колибри и причудливые райские птицы, коллекции ярких тропических бабочек и жуков, чучела вымерших птиц и экзотических млекопитающих в 1919 году стали частью фондов Дарвиновского музея.

Скелет дронта Raphus cucullatus. Фото: darwinmuseum.ru
Скелет дронта Raphus cucullatus. Фото: darwinmuseum.ru

Гостей ждёт захватывающая детективная история и встреча с жемчужинами коллекции музея. Среди них единственный в России скелет дронта – крупного вымершего голубя с острова Маврикий и прообраза знаменитой птицы Додо из Страны чудес Льюиса Кэрролла. Также гости увидят чучело бескрылой гагарки, уничтоженной человеком в 1844 году, чучело странствующего голубя – некогда самого многочисленного (до пяти миллиардов особей) вида птиц на нашей планете, истреблённого людьми всего лишь за одно столетие. Впервые экспонируется лист с изображением каролинского попугая из раритетного альбома «Птицы Америки» американского иллюстратора и орнитолога Джона Джеймса Одюбона. Каролинский попугай – единственный вид попугаев на востоке США. Он был полностью уничтожен в начале XX века в результате европейской колонизации. 

Многие предметы в России представлены в единственном экземпляре и на время выставки впервые за долгое время покинут закрытые хранилища. Москвичам и гостям столицы представится уникальный шанс познакомиться с ними на выставке «Музейные раритеты господина Х».  

Куда пойти: Дарвиновский музей 

Адрес: Москва, ул. Вавилова, дом 57 

* * *

В Доме творчества в посёлке писателей Переделкино открылась выставка-посвящение книге Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания». 

По сюжету книги, два брата сбегают от несправедливости взрослого мира в выдуманную страну. Они исследуют границы острова Большого Зуба, пишут его историю; страна растёт и развивается вместе с ними. Идёт Первая мировая война, затем наступает Февральская и Октябрьская революции, начинается гражданская война – мир вокруг кардинально меняется. В какой-то момент настоящая жизнь становится сильнее фантазии. Два брата взрослеют и поют последний гимн Швамбрании на обломках своего выдуманного государства. Но проходит время – и страна снова оживает на страницах книги. 

Куда пойти: Дом творчества в Переделкине

Адрес: Москва, Переделкино, ул. Погодина, дом 4, корп. 2

* * *

К 500-летию со дня рождения основоположника японского чайного действа Сэн-но Рикю в Музее Востока проводят выставку, посвященную этой культуре. Она основана на обычае совместных чаепитий среди монахов и мирян, идеях дзен-буддизма и канонах традиционной эстетики. В экспозиции представлено более 100 музейных предметов: керамическая утварь Китая, Юго-Восточной Азии, Кореи и Японии XIII–XXI веков, изделия из лака, дерева и металла, а также живопись, которой украшали комнаты и павильоны для чайных церемоний. Порядок их проведения иллюстрируют гравюры конца XIX века, мелкая пластика нэцкэ и окимоно. Также на выставке можно узнать, как древние традиции стали возрождать в ХХ веке и кто их соблюдает сегодня.

Фото: orientmuseum.ru
Фото: orientmuseum.ru

Куда пойти: Государственный музей Востока

Адрес: Москва, Никитский бульвар, дом 12а

* * *

Звездный час красавца-тенора Сергея Лемешева пришёл вместе с партией Ленского в опере Петра Чайковского «Евгений Онегин». За свою жизнь он исполнил её более 500 раз и признавался, что Ленский – это «самая дорогая, любимая, самая большая радость» его творчества. 

Прежде чем стать ведущим оперным певцом, Лемешеву пришлось столкнуться с трудностями. Он родился в крестьянской семье, рано потерял отца, занимался сапожным делом, а петь учился по записям на граммофоне. Обо всём этом, а также о его дальнейшем успехе можно узнать на камерной выставке в Центре Гиляровского. Впервые в экспозиции представлены предметы из личной коллекции певца и его жены Веры Кудрявцевой, любимые вещи, книги и подарки многочисленных поклонниц.

Куда пойти: Центр Гиляровского

Адрес: Москва, Столешников переулок, дом 9, стр. 5

* * *

26 августа в Москве на «ВЭБ Арене» пройдет первый фестиваль «Музыка с сильным характером». Название действительно символическое, хотя, на наш взгляд, куда больше подошло бы название «Рок против пенсионной реформы» – на сцене выступят настоящие ветераны рока Вячеслав Бутусов, «Чайф», «Моральный кодекс» и «Сплин», которые героически сопротивляются всем попыткам молодой шпаны отправить «старичков» на заслуженный отдых.

Афиша фестиваля «Музыка с сильным характером»
Афиша фестиваля «Музыка с сильным характером»

Куда пойти: стадион «ВЭБ-Арена»

Адрес: Москва. 3-я Песчаная ул., дом 2а

* * *

С 25 по 28 августа ежегодный летний фестиваль цветов и экопродуктов Green City снова соберёт на ВДНХ владельцев фермерских хозяйств и питомников растений из разных регионов России. Гостей ждут мастер-классы, презентации, лекции и дегустации. На фестивале можно будет приобрести растения и цветы от ведущих селекционеров, свежие натуральные продукты российских фермеров, товары для дома и сада.

Куда пойти: ВДНХ

Адрес: Москва, проспект Мира, 119 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ