В августе Ростуризм подвёл итоги конкурса проектов, посвящённых обустройству туристических центров городов. Глава Ростуризма Зарина Догузова сообщила, что отобран 31 проект, в совокупности на их поддержку в 2023 году будет выделено 6 млрд руб. Одним из городов-победителей стал Псков. В 2023 году в бюджет Псковской области из федерального бюджета поступит около 130 миллионов рублей. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников заявил: «В рамках проекта предусмотрено создание фотозон, пешеходных маршрутов, организация смотровой площадки, оснащение центра города малыми архитектурными формами и арт-объектами, устройство ярмарочного пространства с праздничным освещением и много других мероприятий».
Псков и сейчас напоминает фотозону с «малыми» и «большими архитектурными формами», однако туризм развивает: гостиницы и рестораны города в августе битком. А власти города строят свой бизнес не только на историческом прошлом, но и на любви соотечественников к литературе.
С летописных времён
Псков, один из древнейших городов России, впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 903 годом как уже существующий город. Изборск, Печоры, Псков – самые западные из древнерусских городов – за последние годы стали туристическим магнитом. Население Пскова сейчас составляет немногим более 200 тысяч человек. На набережной реки Великой, у Власьевской башни на фоне кремля, установлена монументальная световая арт-конструкция: «Россия начинается здесь». Маленький Псков, судя по гостиницам, ресторанам и кремлю, действительно раздвинул свои границы для туристов.
«Считается, что в годы Великой Отечественной Псков очень пострадал, – рассказывает искусствовед Ирина Голубева, председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. – Но основной ущерб зданиям был нанесён, когда город освобождали. Здания были выжжены внутри, но коробки сохранились, и их после войны восстанавливали. Да, жилой фонд пострадал, но здания и улицы – сохранились. Кремль во время войны не пострадал и сохранился почти в том виде, в каком существовал с конца XIX века. Когда средневековые крепостные стены утрачивали оборонительную функцию, они были обречены на разрушение. А началось это в конце 1700 года, при подготовке города к Северной войне. Пётр I четыре раза приезжал в Псков – руководил работами по укреплению стен и модернизации их в каменно-земляные укрепления. Позже, в 1828 году, во время поездки через Псков в Прибалтику император Николай I обратил внимание на руинированные крепостные стены Пскова и велел их сохранять. По императорскому указу стены псковского кремля укрепляли вплоть до середины XIX века, а в дальнейшем инициативы по сохранению псковской крепости перешли к Императорскому археологическому обществу».
По словам Светланы Барановой, директора туроператорской компании «Континент-тур», в последние годы стало больше «индивидуальных туристов». Чаще они приезжают на выходные, хотя бывает, что и среди недели.
«От Пскова до Санкт-Петербурга всего 280 километров. Приезжают не только петербуржцы, но и гости Северной столицы: приехав из другого региона страны, будь то Поволжье или Урал, начинают объезжать ближайшие окрестности и... оказываются в Пскове. В летний период и Москва приближается к Пскову – очень популярен отдых на наших озёрах», – говорит Светлана.
На культурных контрастах
В Средние века Псков называли городом «тысячи церквей», из которых в наши дни сохранилось сорок три, но все действующие. Самые древние из них расположены в историческом центре, на берегу реки Великой. Каким бы маршрутом вы ни шли, мимо церкви не пройдёте, даже если нырнёте во двор жилого дома, как на Октябрьском проспекте. Там белеет храм Сергия с Залужья. Названия псковских церквей – поэма, за одно только это их стоит увидеть: церковь Николы со Усохи, Покрова и Рождества от Пролома… Или храм Нерукотворенного Образа с Жабьей Лавицы – где такое услышишь?
Сегодняшний центр Пскова напоминает семейный альбом, в котором хранятся фотографии родственников с разными судьбами и характерами. Уточним: Псков – это не только древнерусское зодчество с церквями и палатами.
«Псков хотя и находится в медвежьем углу, но расположен на пути из Петербурга в Прибалтику и Польшу. Потому здесь не только пересечение дорог, но и культур. Например, в начале XX века сюда пришёл модерн скандинавский и прибалтийский», – говорит Ирина Голубева.
Проходя в кремль по Октябрьскому проспекту, попадаешь на площадь Ленина с бронзовым вождём. На Октябрьском проспекте как на карте отразилась историко-культурная биография города через памятники: тут и бронзовый Пушкин с крестьянкой у гостиницы «Октябрьская» 1937 года постройки, и Киров в одноимённом сквере, и бюст физика Исаака Кикоина, жизнь которого тоже связана с городом. Помнит Псков и об уроженцах города: писателе Вениамине Каверине и реставраторе Савве Ямщикове.
Княгиня и вождь
– Тебе 11 лет, а не знаешь, как выглядел Ленин! – отчитывает внучку пожилая женщина у кремля. Бабушка провела с ребёнком беседу и объяснила, как отличить Ильича от других бронзовых героев.
Впрочем, за девочку нужно заступиться. И более взрослые граждане рискуют запутаться в Пскове, в котором памятники двоятся: два монумента Ленина и две бронзовые княгини Ольги, одна из которых стоит на… Советской улице и смотрит на Октябрьскую площадь. Но столь смелая рифма христианства и атеизма даже добавляет городу шарма в глазах туристов, которым Псков видится оплотом культурной толерантности.
Равноапостольная княгиня Ольга считается покровительницей всей земли Псковской, а воспринимается как местная жительница. Потому Пскову без бронзовой покровительницы нельзя. Обе скульптурные Ольги – дарёные: одну изваял Вячеслав Клыков, другую – Зураб Церетели. Второй памятник установили вслед за первым почти сразу: отказаться от подарка было неудобно. Эстетически скульптуры очень разные. Клыков показал Ольгу святой – с крестом, нимбом, рядом с княгиней стоит её внук Владимир – с иконой. На бестрепетный характер этой женщины указывает разве что её взгляд. Зураб Церетели сотворил воительницу с мечом. Псковичи подшучивают над длинными руками Ольги, которая отчего-то профилем больше напоминает царицу Тамар.
Помимо Ольги в Пскове и два Владимира – Ульянова-Ленина, который в 1900 году появился в городе, сделав его очагом русской революции. Потому ленинский след так отчётливо читается в топонимике. Первый памятник вождю установили у Дома Советов в 1925 году на пожертвования. В Великую Отечественную он был разрушен, и его изготовили заново. А в 1960-м установили ещё одного Ильича на одноимённой площади. Псковские чиновники периодически спорят по поводу значимости «идеологического наследия», но вождя не трогают. Псковские памятники – хрестоматия русской истории и плюрализма мнений в бронзе.
Чудо Гремячей горы
Псков – город-музей. Он славится своей архитектурной школой. В список ЮНЕСКО вошли 10 городских объектов, включая Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря со знаменитыми фресками XII века. Исследователи уверены, что Спасо-Преображенский собор псковской обители расписывали мастера из Византии.
В монастырь приезжают паломники и туристы, а вот маршрут к церкви Козьмы и Дамиана XVI века на Гремячей горе и башне 1525 года массового скопления не предполагает. Это один из самых живописных уголков в центре Пскова, и попавший туда может почувствовать близость гения места и запечатлеть время. Гремячая башня на одноимённой горе – особо ценный объект культурного наследия федерального значения – сейчас разрушается, обрастая бурьяном. Рукой вандала там нацарапаны глупости, но даже это не портит красоты панорамы и вида на реку. Башня нуждается в реставрации. Но дело это непростое: приходская община соседней с башней церкви Козьмы и Дамиана желает скорейшего благоустройства территории и постройки необходимой инфраструктуры. Как совместить требования комфорта и обиталище гения места – вопрос. Башня прекрасна и вид на реку замечателен именно своей первозданной красотой, вневременной и внеинфраструктурной.
В конце июля Владимир Путин назвал иван-чай более полезным напитком, чем кока-кола. Церковные лавки и сувенирные магазины Пскова давно ломятся от пачек с этим продуктом. Заодно там торгуют столбушинским сбитнем, керамикой и книгой митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые».
«Россия – Моя история» – самый масштабный экспозиционный проект в России. Его комплексы расположены в 23 городах России. Один из организаторов проекта – владыка Тихон как председатель Патриаршего совета по культуре. В Пскове – малочисленном городе – подобного комплекса пока нет, но он уже строится. Недалеко от кладбища.
Владыка Тихон убеждён, что «история – сакральная и священная наука», о чём заявил на открытии второй смены молодёжного историко-культурного форума «Истоки» в паломническом центре Псково-Печерской обители. Губернатор Михаил Ведерников на своей странице ВКонтакте рекламирует Псковскую область как место «истоков православия» и «ратных подвигов», поскольку «здесь одерживал победы Александр Невский». Он же подводит к главному патриотическому ядру: «Здесь родина Знамени Победы, и здесь дислоцируется легендарная 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия».
От иван-чая до Путина, от несвятых святых до штурмовой дивизии – патриотические символы Пскова по мановению руки вписываются в стройный нарратив.
«Цилиндр, крылатка, знакомый профиль»
«Я помню чудное мгновенье» – вывела трепетная рука граффитиста под мостом через реку Великую. Напомним, Александр Пушкин много раз приезжал в имение матери Михайловское и Псков. На псковской земле созданы многие произведения: центральные главы романа «Евгений Онегин», «Борис Годунов», «Граф Нулин», написаны такие стихотворения, как «Деревня», «Домовому», «Вновь я посетил…», «Пророк». Поэт похоронен у стен Святогорского монастыря. Пушкинский музей-заповедник находится в 113 километрах от Пскова.
В марте этого года Михаил Ведерников и владыка Тихон обсуждали проведение Дней пушкинской поэзии и русской культуры 3–6 июня. Губернатор обещал: «У нас амбициозные планы, мы хотим придать проекту федеральный статус и сделать его одним из самых популярных событийных мероприятий. Уверен, у нас всё получится». Слово сдержал – народ хлынул. Как раз пандемийные ограничения сняли.
Гения в Пскове помнят: Пушкин оживает в памятниках и на сувенирных кружках. Любить «наше всё» получается у многих, а продавать культурных идолов надо уметь. Псковичи делают это талантливо и остроумно. Пушкин на чашках в косоворотке, с букетом и на коне, с Довлатовым и без – разный, забавный и понятный, свой, как и Довлатов. Сувениры с обоими литераторами – пусть и разной степени популярности – пользуются спросом. Строго говоря, к Пскову писатель Сергей Довлатов имел весьма опосредованное отношение, а вот к Пушкинским Горам, что неподалёку, – самое прямое. Он приезжал работать экскурсоводом в Пушкинский заповедник (ныне Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское»). Там и родилась повесть «Заповедник», которую растащили на цитаты читатели, а псковские туристы рады опознать знакомые фразы Довлатова на сувенирах. Памятника Довлатову в Пскове нет, зато с 2014 года (за исключением пандемийных лет) действует музей.
«Музей Довлатова в Пушкинских Горах частный, но к нему уже нет такой народной тропы, как раньше, фестиваль заглох в пандемию», – рассказывает Ирина Голубева.
Продюсером фестиваля Сергея Довлатова «Заповедник» был кинорежиссёр и руководитель Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев…
В лобби гостиницы «Октябрьская» торгуют сувенирными спичками: в ассортименте коробки с Z-символикой, Сталиным, Николаем II, Пушкиным и пейзажами. Не можете определиться – вот для вас нейтральный вариант с Талабскими островами. Или с Жириновским, которого продавец отрекомендовал «прикольным дядькой».
«Россияночка» и Иосиф
– Я сама хорошо готовлю, по ресторанам не хожу, да и как? Зарплата 15–17 тысяч, – призналась продавщица Юлия в магазине на Октябрьском проспекте.
Пенсионерка ведёт маленького внука в Финский парк кормить уток. Её дочь – учительница, уехала в Петербург, в Пскове не прожить. Озёрный край прекрасен для фрилансеров со столичными зарплатами, пенсионеров и детей. Остальным – уезжать.
В годы советской власти Псков был промышленным городом, занимался машиностроением, там были высокотехнологичные производства. Сейчас остались мелкие предприятия, осколки советского наследия, на одном из заводов находится гончарная мастерская, где делают чашки и изразцы для туристов. Псков смело сочетает патриархальность, православие, коммунизм и европейские веяния. Магазины женской одежды с патриотичным названием «Россияночка» призваны помочь деловым женщинам носить отечественное, но в августе они стоят полупустыми. На одном из домов на улице Ленина висит памятная доска, напоминающая, что здесь в 1900-м жил Ленин. На этом же фасаде чуть ниже – рекламная вывеска школы английского языка «Joseph» с Бродским на логотипе. Складывается впечатление, что сами горожане не без улыбки воспринимают подобные культурные сближения, а может, уже привыкли. Время в Пскове не замерло, а эстетика, несмотря на обилие православных храмов, порой напоминает советское прошлое – с клумбами вокруг вождей и плакатной идеологией.
P.S. В «Ласточке» мужчина средних лет смотрит рекламный фильм о городах России: церкви, памятники, крепостные стены, реки, озёра. Он из Опочки, едет в Петербург на заработки, поскольку денег в родном городе нет. Мужчина щурится, стараясь разглядеть красоты, которых вживую не видел. А вот Пушкин Опочку воспел в стихотворении «Признание» 1826 года (оно посвящено Александре Осиповой)… Раз поэт вспоминал и «путешествия в Опочку», и «фортепьяно вечерком», так, глядишь, и чиновники вдохновятся – новый литературный маршрут проложат, променад организуют, памятник воздвигнут, чтобы не зарастала народная тропа в малые города.