«Чудо – это то, что вы есть!»

21 августа прошла церемония награждения победителей премии «Жить вместе» 2022 года. Премия проводится в третий раз и с каждым годом растёт и вширь, и вглубь. В этом году поступило 513 заявок – в два с лишним раза больше, чем в прошлом. Из них было отобрано 110 номинантов в лонг-лист и 21 финалист, из которых определены победители

Фото: Татьяна Межнева

Фото: Татьяна Межнева

Вообще то, что премия 2022 года состоялась, – это чудо. 

«Наша премия могла закончиться в феврале этого года, когда мы поняли, что нам не удаётся и, наверное, не получится никогда собрать необходимые деньги, – так начал церемонию её ведущий, главный редактор медиапроекта “Стол” Андрей Васенёв. – Но мы не только сохранили премию, но и нашли новых друзей, новых партнёров, а буквально за несколько дней до финала нам поступили пожертвования, которые позволили увеличить призовой фонд. Это ли не чудо?» 

Фото: Евгений Гурко
Фото: Евгений Гурко

В московском ДК «Рассвет», где проходила церемония, собралось более 200  человек – финалисты этого года, участники прошлых лет, члены жюри. Собрать их было непросто, ведь они «постоянно заняты спасением мира». Но собрались из всех регионов страны: Урал и Тверь, Ханты-Мансийский округ и Москва, Башкирия и Пермь, Самара, Санкт-Петербург, Саратовская и Ярославская области, Калиниград… Карта участников премии «Жить вместе» – это вся Россия. В электронном виде эту карту можно увидеть на сайте премии,  в этом году на ней уже отмечено 225 проектов. 


 

Фото: Евгений Гурко
Фото: Евгений Гурко

«Чудо – это то, что вы есть, что за вами стоят конкретные дела. Но если чудо и сотворил Господь Бог, то он творил его для человека и не без помощи человека. И после пандемии, после всех напастей, после треснувшего мира всё, что сейчас происходит, – это чудо», – продолжил ведущий и передал слово президенту фонда «Жить вместе» Алексею Наумову, который и открыл церемонию.

«Видно, какая здесь удивительная энергия: рождаются новые проекты в разных областях. Часто вроде бы и неброские, но насколько это меняет всё вокруг. И это характерная черта премии: мы видим, как много номинантов, от которых идут добрые импульсы, которые помогают и другим раскрыться и делать дела вместе. Это огромное вдохновение. Много молодых людей начинают включаться в созидание связей живых сообществ, и видно, что это происходит на серьёзной глубине. И это укрепляет нашу надежду. Спасибо всем», – сказал Алексей Наумов. 

Выросло не только количество номинантов, но и увеличилось количество номинаций премии. В этом году их было целых шесть (первая премия присуждалась всего по двум номинациям). 

Награждение победителей началась с номинации «Память». 

«ХХ век был достаточно суров, а в этом году, наверное, все понимают: на переломе истории, который происходит, эту номинацию собирать было довольно трудно. Но всё-таки она наполнена», – сообщил ведущий Андрей Васенёв. Для вручения премии в номинации «Память» на сцену вышел член жюри премии прошлого года, журналист, один из инициаторов акции «Бессмертный полк» Сергей Лапенков: «Невозможно не думать, что память неразрывно связана с историей, а история, к сожалению, переживает сегодня очередную перестановку ударений и акцентов. И я как историк по образованию очень надеюсь, что когда-нибудь в нашей стране появится действительно настоящий учебник, в котором не будет вымаранных страниц, из которого не будут удалены те или иные герои и все события будут названы своими именами. Мы можем его очень долго ждать, и тем радостнее, что есть проекты, которые пишут свою честную страницу истории». 

Третье место в номинации «Память» занял проект «Восстановление Свято-Троицкого кладбища в Петергофе». Этот проект призван рассказать о Петергофе не только как о парке с фонтанами, но и как о важном месте памяти. Опираясь на архивы, активисты восстанавливают заброшенные могилы.

Фото: Евгений Гурко
Фото: Евгений Гурко

Второе место – проект «Забытый солдат», город Пермь. Авторы создают полную базу данных по трофейным карточкам военнопленных, собирают сведения о людях этой сложной судьбы и рассказы об их семьях и потомках. 

Фото: Евгений Гурко
Фото: Евгений Гурко

Первое место – проект «Старинная деревня Засосье», Ленинградская область. Потомки репрессированных стараются сохранить умирающую деревню и восстановить деревенские традиции: ведут «Книгу памяти репрессированных», создали Музей утерянных деревень. В деревне установили памятник «Нюра» – собирательный образ русской крестьянки, жены «врага народа», оставшейся один на один со всеми тяготами деревенской жизни.  Получая награду, руководитель проекта Анна-Ксения Галактионова сказала: «Для нас стало неожиданным, что памятник стал таким народным и сегодня к нему приезжают люди из самых разных мест, привозят цветы. И каждый в лице Нюры находит что-то своё, очень родное, очень трагичное…”.

Фото: Евгений Гурко
Фото: Евгений Гурко

Номинация «Культура». Сюда попадают проекты, которые так или иначе связаны и с другими номинациями премии – социальной, исторической, церковной темами. Награждать победителей на сцену вышел музыкант Митя Кузнецов, знаменитый ещё и тем, что в прошлом году его проекты победили сразу в двух номинациях премии «Жить вместе». 

Третье место в номинации «Культура» занял проект «Филармонические сезоны в Нягани» из Ханты-Мансийского АО.  За 22 года «Филармонических сезонов в Нягани» было проведено четыре сотни концертов российских и иностранных исполнителей, в том числе звёзд мирового уровня. На них побывало свыше 100 000 зрителей, выросло не одно поколение детей, для которых музыка стала не просто важной частью жизни, но и сподвигла на получение профессионального образования. 

Фото: Евгений Гурко
Фото: Евгений Гурко

Второе место – проект «Фотографии старого Саратова». Это попытка «собрать камни» и понять, как менялся город за столетия. За 10 лет существования проекта было собрано около 37 000 фотографий Саратова. Он стал источником краеведческих знаний о городе и области, которым пользуются профессионалы и любители.

Фото: Евгений Гурко
Фото: Евгений Гурко

Первое место –  «Электронная энциклопедия истории и культуры русских сёл и деревень», город Москва. Сотрудники фонда – фольклористы, филологи, педагоги – с 1992 года занимаются полевым выездным изучением культуры, истории и современной жизни сёл и деревень Русского Севера, Урала и Сибири, организуют этнографические экспедиции, чтобы сохранить и сделать доступной устную и локальную память российской глубинки. 

Фото: Евгений Гурко
Фото: Евгений Гурко

Ксения Федосова, руководитель проекта, сказала: «Очень ценно попытаться сохранить хотя бы след разных жизней и надеяться на то, что, отталкиваясь от них, вырастет новая жизнь. И новая память будет такой живой, что даст нам силы выращивать эту культуру. Которая, как известно, происходит от слова “растить”». 

Один из партнёров премии – медиапроект «Стол» – учредил в номинации «Культура» спецприз. И его получил проект «Русские беседы в Петербурге», который высоко отметили члены жюри. Каждый месяц за традиционной русской трапезой собираются друзья, чтобы вести интеллектуальные беседы на разные, но непременно высокие темы: литература, традиции, метафизика русского пространства, святость, философия и тому подобное. Главное требование – качество разговора и культура беседы. Руководитель проекта Юлия Балакшина получила приз, который сделает эти беседы ещё более душевными, – самовар и 12 банок мёда от партнёра премии «Мёд Peroni».

Фото: Евгений Гурко
Фото: Евгений Гурко

В этом году партнёром премии стала и Московская международная биеннале графического дизайна «Золотая пчела».  На юбилейной, 15-й биеннале в конкурсной программе учреждена особая тематическая номинация – «Жить вместе». Здесь будут рассматриваться плакаты, посвящённые различным сообществам, проектам по объединению людей и решению общих задач. С 3 октября эти плакаты будут выставлены в Государственной Третьяковской галерее, а после поедут по городам – участникам премии. 

Номинация «Среда» – самая наполненная, в неё поступило больше всего заявок. Это социальные проекты, направленные на оказание комплексной помощи нуждающимся. Речь идёт о людях с ментальными нарушениями, социально незащищённых, маломобильных, тех, кому нужно особое внимание и забота. Для объявления и награждения лауреатов на сцену вышла руководитель отделения социальной работы Свято-Филаретовского института, член жюри премии «Жить вместе» Марина Наумова: «Я являюсь членом жюри уже третий год и имею возможность наблюдать, как премия и вместе с ней номинанты растут. В этом году в номинации “Среда” было 185 заявок. Для меня все номинанты являются победителями, потому что они побеждают неверие в человека, неверие в то, что что-то можно изменить, в призвание, в достоинство… Они побеждают страхи и бюрократию». 

Третье место в номинации «Среда» получила сеть альцгеймер-кафе «Клуб “Незабудка”». Раз в месяц семьи с пожилыми родственниками с деменцией собираются в кафе с комфортной и безопасной средой, общаются, танцуют, поют, играют в настольные игры, участвуют в мастер-классах – одним словом, хорошо проводят время вместе. Эффективный инструмент социализации и эмоциональной поддержки пожилых с деменцией и их близких.

Фото: Евгений Гурко
Фото: Евгений Гурко

Второе место – информационный портал «Такие дела». Интернет-проект, посвящённый НКО, на данный момент сотрудничает с 392 фондами и поддерживает благотворительные проекты из разных регионов России. Основная цель портала – привлечение внимания общества к социальной повестке, поддержка и развитие российских гражданских и благотворительных инициатив. Миссия – говорить о людях и их проблемах, чтобы вместе с читателями сделать жизнь каждого человека лучше. 

Фото: Евгений Гурко
Фото: Евгений Гурко

Первое место занял тверской хоспис «Анастасия», который занимается поддержкой тех, кто страдает от неизлечимых онкологических заболеваний, а также их родственников. Как говорят его создатели, «хоспис – это реальная возможность не просто помочь, но изъять страдающего человека из четырёх стен нестерпимой боли и одиночества». 

Фото: Евгений Гурко
Фото: Евгений Гурко

На сцену вышел директор хосписа, священник Александр Шабанов: «Меня как священника часто спрашивают: в чём смысл жизни? Глядя на название премии, я задал себе вопрос: а в чём смысл жизни вместе? И нашёл достаточно простой ответ: сделай всё, что ты сможешь. Всё то, что тебе дал Бог, – все свои силы, таланты – ты можешь приумножить во благо людей. И здесь вспоминается вторая глава Евангелия от Марка “​​Исцеление расслабленного в Капернауме”: мы все смотрим на чудо, но мы не замечаем или не обращаем внимания на тех людей, что принесли расслабленного ко Христу, разобрали крышу, подняли его, опустили на верёвках вниз, напрягали спину, руки. Тех, кто был рядом с ним…».

Спецприз в номинации «Среда» от департамента акселерационных и образовательных программ Фонда поддержки социальных проектов получила швейная мастерская «Бережки» из Санкт-Петербурга. 

Фото: Евгений Гурко
Фото: Евгений Гурко

Это производство, где «особенные вещи создают особенные люди». Это возможность работать людям с инвалидностью рядом с домом в специально созданных условиях. Учредителями мастерской тоже являются люди с ОВЗ, которые хорошо понимают проблемы инвалидов. Ольга Жевлакова, гендиректор проекта, выйдя на сцену, произнесла очень важные слова: «Наш проект уникален тем, что он создан самими тружениками – людьми с инвалидностью и родителями детей с инвалидностью. Мы часто выступаем в коррекционных школах перед родителями, и многие не понимают, что будет с их детьми дальше. Не хватает рабочих мест для таких людей. Я всегда говорю: не надо бояться, нужно бороться за своего ребёнка и создавать рабочие места самостоятельно. Нужно объединяться и начинать работать». 

Для вручения наград в номинации «Русская традиция» на сцену вышел этнограф, певец, собиратель русского фольклора, член жюри премии Сергей Старостин. «Примерно полвека назад Россия стояла на грани катастрофы – утраты инерции движения своего национального наследия в сфере крестьянской музыки. Если бы тогда часть поколения не повернулось лицом к традиции, не задалась вопросом: “А где наши корни?”  – всё бы закончилось. Но произошло чудо возвращения к корням. И сегодня молодые люди подхватывают эстафету, и мне уже не страшно. Они верят в нашу культуру».

Третье место в номинации «Русская традиция» занял проект «Глубинушка». Команда занимается изучением российской глубинки через создание документальных фильмов и репортажей, рассказывающих о быте, традиционных ремёслах, истории места. На сегодняшний день охвачено 48 регионов России, снято 11 документальных фильмов и 9-серийная короткометражка, сделано больше 50 репортажей. 

Фото: Евгений Гурко
Фото: Евгений Гурко

Второе место – московский проект «Патриарт», поддерживающий художников, дизайнеров и ремесленников, которые в своём творчестве опираются на народную традицию и актуализируют её в современном художественном контексте. Цель – сохранение преемственности русского искусства, изучение и творческое исследование корневых основ русской традиции.

Фото: Евгений Гурко
Фото: Евгений Гурко

Первое место в номинации занял  «Фолк-кемп на Русском Севере» – образовательный лагерь для городской молодёжи в старинных поморских избах деревни Большой Бор Архангельской области. Мастер-классы по народному пению, пляске, концерты, танцевальные вечёрки, белые ночи, баня и общение с местными жителями – всё это для того, чтобы полноценно погрузиться в традиционную атмосферу и увидеть настоящий Русский Север.

Фото: Евгений Гурко
Фото: Евгений Гурко

Надежда Гусарова, которая вышла получать награду от имени всего коллектива проекта, сказала: «Всё, что мы делаем, – мы просто любим русскую традиционную культуру и ищем способы рассказать о ней людям. Будем считать, что это премия всей нашей культуре». 

Номинация «Церковь» создана для поощрения проектов, которые связаны с духовным, церковным просвещением, усвоением опыта новомучеников, проповедников, литургическим возрождением и – что очень важно – с развитием общения в приходах, общинах и братствах. 

Для объявления финалистов и вручения премии на сцену вышел член жюри премии Дионисий Харин, старший священник Воскресенского Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге:  «Здесь я по-настоящему понимаю слова апостола Павла, который говорит, что “Слово Божье – оно производит действие”. Это так и происходит, когда мы собираемся и начинаем жить вместе. И я понимаю, что Священное писание не закончилось на страницах Книги Откровения, мы продолжаем его писать. И я радуюсь, что его продолжают писать правильные, настоящие люди, настоящие христиане. Вы наше письмо, наша надежда, наша слава». 

Третье место в номинации «Церковь»  получила «Школа крёстных нянь» из Калининграда. Проект предлагает системный подход к катехизации, вдумчивое целостное знакомство с православной верой.  Причём делается это в увлекательной форме – с помощью квестов, прохождения разных уровней и – главное – в общении друг с другом. Здесь действует принцип: научился сам – научи другого. 

Фото: Евгений Гурко
Фото: Евгений Гурко

Второе место – журнал «Хлеб жизни», город Кострома. Христианский молодёжный журнал посвящён красоте – мира, природы, человека, искусства, любви, православия. «Хлеб жизни» – это площадка для объединения людей, которые чувствуют внутреннюю потребность творить и делать добрые дела. 

Фото: Евгений Гурко
Фото: Евгений Гурко

Первое место было присуждено Центру социальной помощи инвалидам, семье и детям «Преображение». Когда в начале 2000-х годов всё только зарождалось, в деревне Давыдово Ярославской области проживало очень много неблагополучных семей, храм был разрушен. Сейчас Давыдово известно своим центром сопровождаемого проживания – альтернативой ПНИ, ежегодными семейными лагерями для особых детей, фольклорным ансамблем «Улейма». 

Фото: Евгений Гурко
Фото: Евгений Гурко

Елена Варганова, руководитель социальных проектов центра, получая награду, сказала: «Мы просто пытаемся жить вместе – особые люди, обычные люди. Вместе трудиться, молиться, вместе растить детей, друг другу помогать. Это очень просто – жить вместе, надо просто возлюбить ближнего своего». 

Специальный приз в номинации «Церковь» от компании «Оптиком» – партнёра премии – получил тверской проект «На одной волне».  Основала его команда неравнодушных верующих православных христиан, у которых была потребность делиться радостью, вдохновением, творчеством с жителями города Твери. Ключевая идея – помочь людям искать ответы на сущностные вопросы о смысле жизни, о вере, о человеке.

Фото: Евгений Гурко
Фото: Евгений Гурко

«Большая благодарность Богу за то, что он так удивительно действует в жизни каждого из вас. И спасибо за то, что можно в простоте и искренне делиться верой, радостью, вдохновением. Мы можем жить вместе, находить смысл и основание жизни и менять то, что вокруг нас, главное – сердца людей. “Любить” – это глагол, он подразумевает действие, и у этого нет конца», – сказала автор проекта Елена Шевчук. 

Награждать победителей в номинации «Пространство» вышла член жюри премии Анор Тукаева, глава благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия “Крохино”»: «То, какие мы, что мы творим – в хорошем или плохом смысле, – на это всё влияет пространство, в котором мы живём. Когда я жюрила проекты, мне было невероятно приятно и тепло от того, как много инициатив и какие они разные. Я верю, что в конечном итоги мы сможем изменить то пространство, которое нам досталось. И оно будет настолько прекрасно, милосердно,  настолько красиво, что сможет победить даже последствия войны».

Третье место в номинации «Пространство» получил проект «Родники» из Башкирии. Изначально активисты собрались для сохранения особо ценного природного объекта – шихана Куш-тау. Его удалось отстоять.  Вдохновившись успехом, инициативная группа направила усилия на сохранение исторического наследия этого легендарного места. В планах – строительство национально-культурного центра «Родники», создание краеведческого музея шиханов.

Фото: Евгений Гурко
Фото: Евгений Гурко

Второе место –  проект «Деревня у водяной мельницы» из Саратовской области.  «Людей объединяет хорошее» – такой девиз для своего проекта выбрали энтузиасты села Лох. Всё началось с восстановления старинной деревянной водяной мельницы в 2013 году, тогда к работам помимо специалистов присоединились жители села. Потом стали проводиться экскурсии для школьников, начато восстановление храма Архангела Михаила. 

Фото: Евгений Гурко
Фото: Евгений Гурко

Первое место занял проект «Том Сойер Фест Самара». Цель проекта – создание условий для сохранения исторической среды в городах и сёлах России, развитие гражданской ответственности и инициативности путём вовлечения людей в процесс благоустройства и созидания, а также формирование устойчивого сообщества активных, неравнодушных горожан и развитие тёплых, дружеских отношений как основы и движущей силы всей фестивальной деятельности. Это прежде всего площадка для общения, а уже потом покраска фасадов.

Фото: Евгений Гурко
Фото: Евгений Гурко

Руководитель проекта Анастасия Кнор, получая награду, обратилась к единомышленникам: «Настоящие общественники – это те, кто пришёл к своей миссии через проблемы забвения, через боль и много других негативных факторов. И низкий поклон вам за это. Более светлых, чутких и красивых людей я в жизни не встречала. И поклон вам за это. У нас в этом году очень сложный проект – мы делаем дом, который должны были снести два года назад. И долго раздумывали, где взять деньги на крышу. Ребят, крыша будет! Спасибо премии!».


 

Фото: Евгений Гурко
Фото: Евгений Гурко


 

Фото: Евгений Гурко
Фото: Евгений Гурко

Посмотреть церемонию награждения можно тут

 


 

Читайте также