Человек человеку человек

Специально для «Стола» Екатерина Алипова узнала, что происходило на форсайт-сессии «Отношение к человеку в социальной работе»

Фото: Алексей Межнев

Фото: Алексей Межнев

21 августа в рамках итоговых событий премии в поддержку социальных, культурных и церковных проектов, направленных на решение общественно значимых задач и формирование сообществ «Жить вместе», прошла форсайт-сессия «Отношение к человеку в социальной работе». Впервые за все три сезона конкурса состоялось событие, в котором приняли участие приглашённые эксперты, а также лауреаты и номинанты прошлых лет в категории «Среда». Они поговорили о том, как представления о человеке влияют на работу социальных работников и других участников различных благотворительных организаций.

Дух, свет, ядро… Что есть человек?

Форсайт-сессия – это, говоря по-русски, размышления о будущем. Задаваясь вопросом, какие изменения должны произойти в сфере НКО, многие специалисты отмечали важнейший аспект: измениться должно прежде всего отношение к человеку, нуждающемуся в социальной заботе, будь то паллиативный больной, или человек с ментальными нарушениями, или ребёнок из детдомовской системы, или любой пациент с инвалидностью.

Мы много говорим о том, какой должна быть помощь. И часто уходим в область материального. Это и понятно, считает Юлия Балакшина, учёный секретарь Свято-Филаретовского института: наблюдая, в каких неблагоприятных условиях зачастую содержатся наши дети и старики, хочется исправить то первое, на что падает взгляд. Но только ли в физическом поле существует социальная помощь? Что мы имеем в виду под словом «человек», когда говорим о поддержке?

Фото: Алексей Межнев
Фото: Алексей Межнев

Разумеется, человек проявлен в своём физическом теле, но есть ведь его индивидуальность, его личность и даже больше – уверена Юлия Балакшина, – есть его высшая сущность. Её можно называть и духом, и ядром (как предлагает Роман Дименштейн, председатель правления «Центра лечебной педагогики»), и внутренним светом, если религиозные термины вам не близки. Но, как признаётся Ольга Шалковская, старший социальный работник благотворительного фонда «Жизненный путь» и старший преподаватель ДПО СФИ «Социальная работа в системе долговременного ухода», интуитивно любой представитель благотворительной сферы понимает, о чём именно идёт речь. И задача соцработника за телом увидеть Человека.

Фото: Алексей Межнев
Фото: Алексей Межнев

Человек – это ведь нечто большее, чем просто телесная проявленность и даже вся совокупность индивидуальных личных качеств. И труд соцработников – это не только и не столько забота о физическом теле, сколько поддержка психики и духа. Это возможность даже в болезни помочь человеку вырасти и увидеть в самом себе истинный свет. С этим согласились абсолютно все участники дискуссии, включая многочисленных гостей в зале.

Фото: Алексей Межнев
Фото: Алексей Межнев

Заботиться о поддержании внутреннего света, о духовном росте пациента, даже если это паллиативный больной или человек с ментальными расстройствами, и можно, и нужно. Конечно, для этого во многих случаях потребуется повышение квалификации. Но это вполне по силам соцработникам и без углублённого изучения работы человеческой психики. Роман Дименштейн уверен, что практика малых шагов тут будет весьма уместна: приходящий работник может сделать так, чтобы человеку перед переходом в мир иной не было страшно. Он может сделать так, чтобы насытить пройденный умирающим жизненный путь смыслом, дать радость, через которую лежит путь к благодарности и умиротворению.

Фото: Алексей Межнев
Фото: Алексей Межнев

При этом очень важно фокусироваться на смыслах и желаниях подопечных, акцентирует внимание Анни Бижоно, представительница Братства Шарля де Фуко, занимающегося сопровождением социального проживания для взрослых инвалидов. Если речь о пациенте с ментальными расстройствами, то не оценивать, не сравнивать, настраиваться только на его возможности и потребности. Если речь о паллиативном больном – прислушиваться к его желаниям, дарить ему покой и радость. Контролировать свои эмоции, чтобы в полной мере смотреть в человека и выражать уместное и деятельное сострадание. И всё это не менее важно, чем физический уход. А скорее даже более важно.

Фото: Алексей Межнев
Фото: Алексей Межнев

Фокус на личность

Сегодня ситуация в сфере социальной помощи такова, что соцработники воспринимаются как курьеры. С той только разницей, что они доставляют не только продукты, но и лекарства. Это отдельно отметила Кира Белелюбская, руководитель отдела методологии ухода на дому фонда «Старость в радость». И, конечно, эту ситуацию надо менять. Необходимо, чтобы окружающие видели и ценили вклад сотрудников социальной поддержки именно в духовный рост и эмоциональное благополучие их подопечных.

Фото: Алексей Межнев
Фото: Алексей Межнев

Отношение к соцработникам, к сфере социальной помощи – индикатор общей культуры в обществе, уверена Марина Консонно, президент ассоциации трудящихся католиков АКЛИ (Комо) и куратор дома престарелых на протяжении более 20 лет. Если в стране недооценивают значимость социальной сферы, это «тревожный звоночек». Когда же люди понимают, что социальная поддержка – это не «сервис», а нечто большее, тогда эта сфера находит максимальную поддержку государства и населения. И это очень важно, чтобы сами представители НКО не выгорали, не превращались в «чиновников» или «персонал, предоставляющий услугу», а сохраняли глубину взгляда на человека как на абсолютно уникальное создание, за телесным воплощением которого сокрыт целый мир.

Фото: Алексей Межнев
Фото: Алексей Межнев

Распознать Человека в человеке – одна из первостепенных задач социального работника. Роман Дименштейн уверен, что именно в этом кроется секрет успеха: если настраиваться именно на человека, на его внутренний мир, присоединяться к нему со всей эмпатией, а не оценивать поведение, можно достичь максимальной эффективности в вопросах помощи и поддержки. И не так важно, будут это трудные подростки или взрослые с инвалидностью.

Фото: Алексей Межнев
Фото: Алексей Межнев

Искусство такого присоединения и такой тонкой поддержки возможно, конечно, только в том случае, если и в душе самого социального работника царит мир, считает Фредерика де Грааф, психолог и рефлексотерапевт Первого московского хосписа имени В.В. Миллионщиковой. Увидеть за телесной немощью силу человека, которым когда-то был пожилой подопечный, увидеть за дерзким поведением боль сироты может лишь человек, который когда-то нашёл свет и в самом себе. Подарить мир паллиативному больному, забрать боли и страхи может только тот, кто в мире сам с собой, и тогда не нужны специализированные техники и умения, а передать это умиротворение можно просто своим присутствием.

Фото: Алексей Межнев
Фото: Алексей Межнев

Завершилась форсайт-сессия короткими выступлениями гостей из зала, которые были очень благодарны экспертам за озвученные тезисы, поскольку тоже ощущали недооценённость душевного вклада каждого в столь непростую работу в русле социальной помощи. По итогам встречи стало очевидно, что необходимо проводить в обществе просветительскую работу ещё по одному направлению – популяризации идеи о том, что социальная поддержка – это не только физический уход, но и помощь на пути духовного роста для подопечных НКО.


 

Читайте также