«Половина мира вымрет»

Ровно 35 лет назад советские власти официально признали СПИД: в августе 1987 года вышел указ о предотвращении распространения заболевания, которое до того в прессе именовали болезнью проституток, наркоманов и гомосексуалистов

Вирус СПИДа (желтый), заражающий клетку человека. Фото: National Cancer Institute / Unsplash

Вирус СПИДа (желтый), заражающий клетку человека. Фото: National Cancer Institute / Unsplash

Советские люди сначала не боялись СПИДа, но даже посмеивались над Западом – дескать, наплодили у себя извращенцев и гомосеков, теперь расхлебывайте! Считалось, что в СССР, где порокам загнивающего капиталистического мира не было места, такой заразы и быть не могло. Потом, правда, выяснилось, что в советском обществе хватает и пороков, и «групп риска», а вот средств защиты, напротив, нет. 

Всё происходило по знакомой нам по ковид-пандемии схеме: сначала все повторяли друг другу нелепые слухи, что, дескать, во всём виноваты тупые африканцы (китайцы), поедающие обезьян (летучих мышей), потом приходил страх, за ним – паника и лихорадочные действия властей, не понимающих, что делать в такой ситуации…

* * *

Французские учёные из Института Пастера открыли вирус иммунодефицита человека в 1983 году, но вот советские граждане узнали о новой болезни лишь два года спустя. Заголовок в «Литературной газете» от 30 октября 1985 года гласил: «Паника на Западе, или Что скрывается за сенсацией вокруг AIDS». 

Историю появления новой болезни автор пересказывал так: «Первые сигналы об АIDS появились в 1978 году, когда вспышки этой загадочной болезни были зарегистрированы в Нью-Йорке среди выходцев с острова Гаити (страны-сателлита США)… Вновь AIDS заявил о себе в 1980 году, причём снова в Нью-Йорке. На сей раз кроме гаитянских иммигрантов болезнь охватила и коренных американцев, в основном гомосексуалистов, наркоманов, бродяг...».

Также в статье подробно пересказывали слухи о происхождении вируса в тайных лабораториях Пентагона. Дескать, сотрудники Центра по контролю за опасными заболеваниями в Атланте специально выезжали в Африку для сбора материалов о высокопатогенных вирусах, не встречающихся в европейских и азиатских странах. В результате удалось выделить совершенно новый тип вируса – AIDS, который использовали для испытаний на людях на Гаити, а затем решили использовать для сокращения определённых групп населения Соединённых Штатов, в первую очередь наркоманов и гомосексуалистов. 

Тему про лабораторное происхождение вируса тут же подхватили другие издания, радио и телевидение, которые успокаивали советских граждан – дескать, это чисто западная болезнь, рассадником которой служит наркомания, гомосексуализм и проституция, а раз в СССР нет этих социальных пороков, то и советским людям беспокоиться о СПИДе нет никакого смысла.

Активно цитировали британского венеролога Джона Сила, который во всех интервью заявлял: «Если мы будем ждать, предположим, ещё 20 лет, прежде чем примем решительные превентивные меры, половина западного мира вымрет. Тем временем коммунистические страны, укрывшиеся за своими закрытыми границами, смогут наблюдать за тем, как капитализм рухнет совсем не тем способом, какой предсказывал Маркс». 

Правда, далеко не все учёные, даже в СССР, были согласны с Силом. Например, директор НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского академик АМН СССР Виктор Жданов в различных интервью говорил, что вирус иммунодефицита человека зародился в Центральной Африке и может быть родственен похожему вирусу у обезьян. Его коллеги Александр Лиознер из Института иммунологии и Альберт Быковский из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи опубликовали несколько статей, в которых утверждали, что СПИД существовал в Африке уже очень давно, но все эти годы на него просто не обращали внимания, полагая, что люди умирают от других болезней. Также учёные пошатнули железобетонную уверенность советских людей в неприступности советских границ: ВИЧ, уверяли они, вовсе не является болезнью извращенцев и социального дна  – напротив, синдром иммунодефицита может поразить любого человека. 

Наконец, в 1987 году, когда ВОЗ приняла Глобальную программу по борьбе со СПИДом и врачи убедительно доказали, что вирус иммунодефицита не делит людей по сексуальной ориентации, в партии решили признать опасность ВИЧ и для советских граждан. И в августе 1987 года приняли указ «О мерах профилактики заражения вирусом СПИД», согласно которому вводились обязательные проверки на ВИЧ для всех иностранцев, прибывающих в СССР. 

Также предусматривалась уголовная ответственность за умышленное заражение граждан вирусом на срок от пяти до восьми лет.

Впрочем, в своём желании поставить карательный заслон ВИЧ Советский Союз не был одинок. Например, более чем в 35 штатах США были приняты уголовные законы, которые наказывают ВИЧ-инфицированных за то, что те подвергли других риску заражения, даже если инфицированные принимают меры предосторожности – например, пользуются презервативами. 

* * *

Но, увы, установить заслон для вирусов так и не получилось – уже через год в СССР началась эпидемия ВИЧ, которая, по сути, не остановлена до сих пор.

Первый тревожный звонок прозвучал в том же 1987 году, когда в Москве нашлись несколько больных СПИДом людей – что характерно, не проституток, не гомосексуалистов и не наркоманов. Выяснилось, что вирус они получили в больницах при переливании донорской крови. 

 

Медсестра берет кровь для анализа на СПИД, Москва 1987 год. Фото: Резников / РИА Новости
Медсестра берет кровь для анализа на СПИД, Москва 1987 год. Фото: Резников / РИА Новости

Расследованием занимался врач-инфекционист Вадим Покровский, сын главного эпидемиолога СССР, которому удалось выйти на «нулевого пациента» – первого заражённого СПИДом советского гражданина. Им оказался Владимир К., военный переводчик, работавший в советском посольстве в Танзании. Переводчик после возвращения в Москву (ещё до установления СПИД-контроля на границе) сумел заразить ВИЧ и два десятка советских граждан – ведь, будучи образцовым офицером, он был и почётным донором, а на вирусы донорскую кровь тогда не проверяли.

Чтобы выявить всех заражённых, Вадим Покровский распорядился начать серию внутрибольничных проверок на СПИД. И в рамках одной из таких проверок врачи в 1988 году и обнаружили очаг СПИДа в Элисте, столице Калмыцкой АССР. Причём вирус иммунодефицита человека был диагностирован у 70 новорождённых и четырёх женщин. Медики были в шоке: никто не понимал, как западная зараза гомосеков и наркоманов смогла поразить новорождённых?! 

Вадим Покровский прибыл в Элисту. И во время инспекции в роддоме он заметил в процедурной шприцы, подписанные «пенициллин», «стрептомицин» и так далее. Выяснилось, что медсестры неделями не дезинфицировали шприцы – в стране не хватало дезинфекционных камер, а в Элисте исправная дезкамера была только в Центральной детской больнице, и очередь туда была расписана на неделю вперед. 

Вот медсёстры и придумали из одного шприца колоть всем деткам одно и то же лекарство: малышам препарата много не надо, и одного шприца хватало на всё отделение. Медсёстрам и в голову не могло прийти, что и новорождённые могут быть источником самой страшной в мире заразы (отец одного ребёнка служил в Конго матросом, где, вероятно, он и был инфицирован, а потом заразил беременную жену, а затем от инфицированного ребёнка зараза расползлась по всей больнице).

Результаты расследования тогда засекретили, чтобы избежать народного самосуда над врачами. Но у Покровского хватило энергии доказать отцу необходимость введения срочных мер, и уже через год в СССР появились первые одноразовые шприцы и обязательные анализы на ВИЧ. 

Вадим Покровский – академик РАМН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Фото: Борис Приходько / РИА Новости
Вадим Покровский – академик РАМН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Фото: Борис Приходько / РИА Новости

* * *

Больных же детей и мам отправили из Элисты в посёлок Усть-Ижора Ленинградской области, где на территории инфекционной больницы открылся первый в стране центр по профилактике ВИЧ. Первыми его пациентами и стали дети из Элисты, затем подобные случаи выявили в Волгограде и Ростове-на-Дону. Всего тогда было обнаружено более 270 человек. 

В день открытия центра жители посёлка, как вспоминали сотрудники центра, потребовали закрыть больницу и отправить детей в тайгу – как можно дальше от человеческого жилья. Особенно усердствовали народные депутаты, которые ради политических очков инициировали передачу по радио, в которой была дана намеренная дезинформация о путях передачи ВИЧ – через рукопожатия, воду и воздух. Народ грозился даже сжечь больницу и успокоился только тогда, когда вокруг центра установили забор с колючей проволокой. 

Впрочем, говорят врачи, такое негативное отношение к больным СПИДом было вполне понятным: только что болезнь связывали с худшими в советском восприятии пороками, и вот уже эпидемия – откуда взяться сочувствию? Поэтому в 1989 году, по данным «Левада-центра» (признан иноагентом), 13 % опрошенных граждан СССР высказывались за «ликвидацию» больных СПИДом, 24 % хотели бы, чтобы они жили в полной изоляции. 

Тревожат другие цифры: согласно последним опросам общественного мнения, сегодня не менее 7 % граждан считают, что больных ВИЧ надо либо уничтожать, либо отправлять на вечную ссылку в тайгу. Но есть и хорошие новости: 89 % респондентов считают, что таким людям необходимо оказывать помощь, а 50 % опрошенных не видят ничего страшного в том, чтобы работать вместе с ВИЧ-положительными людьми. 

К тому же СПИД перестал быть смертельно опасным заболеванием. Так, благодаря развитию медицины, женщинам, инфицированным ВИЧ, при соблюдении терапии врачи уже гарантируют рождение здорового ребёнка, возможность инфицирования человека во время переливания крови снизилась до нуля, и жизнь людей с ВИЧ кардинально изменилась – от смертного приговора до умеренно оптимистичного существования.

Да и Россия в 2005 году взяла на себя обязательство обеспечивать профилактическое лечение инфицированным. 

Всемирный день борьбы со СПИДом. Фото: Эскиндер Дебебе / ОНН
Всемирный день борьбы со СПИДом. Фото: Эскиндер Дебебе / ОНН

* * *

Сегодня мы уже практически не обращаем внимания на вирус иммунодефицита – с ВИЧ в России живут уже более 1,1 миллиона человек. И это только официально учтённые. На самом деле ВИЧ-положительных может быть 1,5 миллиона. По статистике Роспотребнадзора, в России сегодня в 10 раз чаще заболевают ВИЧ, чем в Евросоюзе, а в некоторых регионах Урала и Сибири риск инфицироваться ВИЧ уже сравним со странами Африки. Например, в Кемеровской, Иркутской областях, Пермском крае инфицирован вирусом уже почти каждый 50-й житель. То есть люди с иммунодефицитом наверняка есть в каждом многоквартирном доме или даже подъезде.

Если нанести на карту регионы, где ВИЧ распространяется особенно быстро, можно увидеть, что все эти регионы сосредоточены вдоль границы с Казахстаном. Именно из Казахстана в Россию шёл и продолжает идти наркотрафик – более 90 % опиатов. С наркотиками – через общий «грязный» шприц – распространялась первая волна ВИЧ.

Вторая волна распространения вируса была связана с тем, что ВИЧ вышел за пределы группы наркоманов, которые, оказывается, вовсе не желали кучковаться на социальном дне вместе с проститутками и гомосексуалистами. Нет, они несли и несут заразу в семьи, заражая жён и мужей: в российской глубинке использование презервативов всегда было не в ходу. 

Читайте также