Собрать ребёнка в школу – и не разориться?

Чиновники считают, что собрать ребёнка в школу можно за 22 тысячи рублей, а родители уверены, что можно и дешевле. По мнению Марины Ярдаевой, это очень тревожный звоночек...

Фото: Зыков Кирилл/АГН «Москва»

Фото: Зыков Кирилл/АГН «Москва»

Социальные сети запестрели лайфхаками на тему, как собрать детей в школу и не разориться. В качестве ориентира многие используют расчёты Росстата. И вот что интересно. Если раньше над всеми этими базовыми наборами и прочими потребительскими корзинами, выведенными чиновниками на бумаге, народ все больше потешался, то теперь немало тех, кто в стремлении сэкономить пытается утереть нос даже нашим прижимистым бюрократам. 

Что же, собственно, явил обществу Росстат? В ведомстве считают, что траты на подготовку к новому учебному году могут вполне уместиться в 27 тысяч рублей на одного ребенка, а конкретно – 22,3 тысячи рублей на мальчика и 26,8 тысячи рублей  на девочку. Что входит в набор? Для девочек – два школьных платья, две юбки, три блузки, джемпер, спортивный костюм, две футболки, трое колготок, пять пар носков, туфли, кроссовки, ботинки. Для мальчиков – двое брюк, три рубашки, джемпер и так же, как для девочек, спортивный костюм, две футболки, пять пар носков и три пары обуви. Крайне скудно представлены в наборе канцтовары: рюкзак, альбом, всего четыре тонкие тетради, пять авторучек, столько же простых карандашей, набор фломастеров и почему-то пять учебников (хотя их вообще-то должна предоставлять школа). 

Понятно, что в этом списке много чего не хватает. Три блузки (или рубашки) на год – это мало, трое колготок –  вообще издевательство. С канцелярией – засада. Куда подевались краски, гуашь, кисти, ластики и точилки? Где пеналы, линейки, обложки? Что насчёт пластилина и досок для лепки? И разве не нужны детям фартуки и нарукавники – с учётом того, что в их распоряжении на девять месяцев всего три рубашки? В чём предполагается носить сменную обувь? Может быть, в пакетах из «Пятёрочки»? Я уже не спрашиваю о принадлежностях для внеурочных занятий и кружков: танцевальных платьях и обуви, кимоно, купальниках с шапочками для бассейна, какой-нибудь полимерной глины, бисера и мулине.

Оптимисты, впрочем, видят пространство для манёвра даже в наборе Росстата. Иные граждане способны усмотреть избыточность даже там, где нет ничего, кроме дефицита. Многие, конечно, сразу обратили внимание, что совсем неправомерно требовать от родителей покупать учебники. Справедливо. Однако вот какой момент. Уже давно установилась практика закупки родителями специальных рабочих тетрадей. Никто не заставляет, но учителя аккуратно рекомендуют, родители идут навстречу. Разумеется, можно встать в позу и закричать о коррупции, но это выступление едва ли будет поддержано большинством. Так уж сложилось, но покупка дополнительных пособий на 1,5–2 тысячи рублей – давно уже традиция.

Фото: Сандурская Софья/АГН «Москва»

Но оптимисты на то и оптимисты, чтобы находить выход даже в безвыходном положении. Если вместо учебников нужно будет купить рабочие тетради, тогда можно, говорят они, не покупать в дополнение к платьям юбки и вторые брюки для мальчиков. Если с юбками ещё можно согласиться (сарафаны гораздо удобнее), то как мальчишке обойтись одними брюками – решительно непонятно. Брюки эти после уроков обычно такие, как будто в них белили потолки и рыли траншеи. Может, тогда не покупать мальчикам джемпер? Но за те деньги (1100 рублей), что отводятся на него в наборе, джемпер и не купить – максимум жилетку. А жилетка, кстати, вещь полезная. Она не только согревает, когда прохладно, но и скрывает то, насколько неаккуратно, наспех ваш мальчуган заправил в брюки рубашку после физкультуры. 

Кстати, о рубашках и блузках. Три, как уже было сказано выше, – это очень грустно. Одна из трёх будет парадная, а значит, для повседневной носки останется только две. А это либо ежедневная стирка и глажка (да, рубашки всё-таки нужно гладить), либо формирование у ребёнка, как бы это сказать помягче, гигиенической и эстетической глухоты. Те, кто считает, что трёх рубашек (вместе с праздничной) с лихвой хватит на целый год, вероятно, думают, что так уберегают детей от потребительской философии, но, увы, воспитать такое скопидомство может только пренебрежение к своему внешнему виду и безразличие к окружающим.  

Отдельная больная тема – обувь. На школьные туфли в наборе отводится 1375 рублей. Но это вредительство. Дети будут проводить в школе часов 5–8, обувь должна быть удобная, из качественных натуральных материалов, чтобы ноги не прели в синтетике. Если уж на чём и можно сэкономить, так это на кроссовках: в детских магазинах перед школой обычно представлено много моделей спортивных слипонов, многие продаются со скидкой. Впрочем, по всей видимости, составители базового набора школьника на это и рассчитывали, отводя на спортивную обувь 1450 рублей. Да что там, они и на уличные ботинки выделили всего 2200 рублей. 

И вот родители в интернете, взрослые вроде бы люди, предлагают решение проблемы: не приобретать два комплекта обуви. Пишут, что как минимум до середины октября можно обойтись одной парой, а там уже можно покупать сразу зимние ботинки. Печально. Раньше я думала, что дети ходят в школу без сменки, потому что им лень переобуваться, а теперь понимаю, что немало тех, кому переобуваться не во что. Есть дети, которые не переобуваются в школе и зимой, потому что школьные туфли за 1500 рублей к декабрю уже расклеились, а новые мама обещала купить только к третьей четверти в наказание за неаккуратную носку. Нет, себя мама за скупость наказать не хочет. И можно ли с неё строго спрашивать, когда скупость проистекает из бедности?

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Бедность... Горькая правда в том, что в бедности растёт каждый четвёртый ребёнок. Это официально. Среди многодетных семей малоимущими признана почти половина. Конечно, для таких семей даже суммы, рассчитанные государственными статистиками, кажутся внушительными. Вот люди и «оптимизируют» расходы до почти полного их растворения в рутине жизни-выживания. Что делать? 

Говорят о необходимости новых государственных выплат на детей, аналогичных тем, что были в 2020-м и 2021 году. В Госдуму внесли законопроект об установлении ежегодного пособия на детей, необходимого для покупки канцелярии и школьной формы. Пособие предлагают установить в размере средней стоимости базового набора, как раз и рассчитанной Росстатом. Введут или нет – неизвестно. А если введут, то нельзя определённо сказать, поможет ли эта мера. Детских пособий в России уже очень много, какие-то даже дублируют друг друга (нуждающиеся и сегодня могут оформить компенсацию за покупку школьных принадлежностей, но, кажется, не более 5000 рублей) –  там копейка, тут копейка, но легче почему-то не становится. 

Каждый год у нас одна и та же история. Такому обыденному событию, как сборы в школу, придаётся столь огромное значение, будто детей отправляют не учиться, а в сложнейшую экспедицию на Марс. Разве что только реклама кредитов «К школе готов» исчезла. Но реклама-то исчезла, а кредиты остались. Сервис Bankiros.ru провёл опрос пользователей, и оказалось, что собрать детей в школу в долг в этом августе решили 23 % опрошенных. 

Может, и правда нужны целевые пособия. Или канцелярские наборы выдавать сразу. Или, я не знаю, уже благотворительный сбор какой-то организовать исключительно в целях привлечения внимания к проблеме. Ну правда, неравнодушные люди детям беженцев собирают наборы к школе на большие суммы, чем тратят некоторые наши граждане на родных детей. 

В конце июля траты россиян на школу проанализировали специалисты ресурса «Чек Индекс». В среднем родители тратили 13 919 рублей. В эту сумму вошли набор канцелярии (к слову, превышающий список Росстата), рюкзак, школьная форма, блузка или рубашка, запасные брюки или юбка, кроссовки и туфли или (!) ботинки. Куда ещё ужиматься? Что ещё можно перекроить в этой грустной смете? Перекраивать тут можно только сознание. Чтобы высветилась во всей очевидности мысль: так быть не должно. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ