В России появился новый вид туризма: экзаменационный

С середины марта в России перестали принимать международные экзамены, подтверждающие знание английского языка у людей, которые не являются его носителями, – IELTS и TOEFL. Тестирование IELTS полностью завершили 30 апреля, также приостановили прием TOEFL. Сертификаты, которые выдают успешно сдавшим эти тесты, обычно необходимы для учёбы или работы за границей либо для эмиграции. Насколько серьёзным оказалось «отлучение» россиян от языковых тестов и как обходят запреты те, кому всё же необходимо получить сертификат, «Стол» узнал у представителей различных языковых школ

В начале марта 2022 года на сайте официального экзаменационного центра IELTS в России появилась информация о том, что с 17 марта 2022 года регистрация на экзамен будет временно приостановлена.

Последний экзамен в бумажном формате состоялся 19 марта 2022 года. После этой даты все бумажные тесты во всех городах были отменены на неопределённый срок. Все экзамены на компьютере, которые можно было сдать в Москве и Санкт-Петербурге, перестали принимать с 1 мая 2022. До 30 апреля их еще можно было сдать, но только тем, кто уже был зарегистрирован на экзамен. После 30 апреля экзамены IELTS в России проводить перестали.

– Мы не закрываемся, мы остаёмся на связи с нашими кандидатами, продолжаем принимать заявления на выпуск дополнительных сертификатов, пересмотр результатов и т. д. Мы вместе с вами надеемся на скорейшее урегулирование сложившейся ситуации, – пояснили в центре.

Почти одновременно с IELTS о приостановке тестирований в России заявили и представители официального экзаменационного центра TOEFL – «в поддержку Украины».

Руководители и преподаватели языковых школ замерли в ожидании. Многие рассчитывали, что пауза затянется на несколько недель, а после российским студентам вновь разрешат сдавать международные экзамены. Март прошёл в напряженном ожидании, а дальше… ничего не произошло. Учителя и ученики оказались в подвешенном состоянии. Особенно тяжело пришлось тем, у кого были договоренности с зарубежными вузами и кто в преддверии нового учебного года не мог отложить сдачу теста «на потом».

– Ученики приходили с вопросами, но мы ничего не могли ответить, поскольку сами узнавали всё из новостей. То есть нам официально никто ничего не говорил. Мы тем не менее продолжили готовить ребят к сдаче тестирования. Знаю, что многие коллеги поступили так же, – говорит директор языкового центра «Контекст», IELTS-тренер

Анна Шапошникова. Фото: Языковой центр «Контекст»/VK
Анна Шапошникова. Фото: Языковой центр «Контекст»/VK

Ежегодно каждый из этих экзаменов сдают около 3 миллионов человек. TOEFL чуть менее популярен, поскольку его результаты чаще просят в США, в то время как IELTS может понадобится в большем количестве стран – Австралии, Великобритании, Новой Зеландии и Южной Африке. Формально IELTS считается британским и австралийским вариантом экзамена, TOEFL – американским, но многие учреждения принимают и тот и другой.

Любопытно, что студенты из некоторых стран Содружества Наций, где английский является национальным языком, также обязаны сдавать TOEFL – например, жители Квебека, в то время как остальная часть Канады освобождается от этого. Обязаны сдавать тестирование и некоторые народы Содружества Наций за пределами англосферы – например, жители Индии, Пакистана, Бангладеш, даже если английский – их официальный язык.

Тестирование на знание английского языка у иностранных студентов появилось ещё в 1960-х гг. В Великобритании использовали тест с большим количеством вариантов, его организатором выступал Британский Совет. При этом у экзамена были недостатки – он почти не давал возможности оценить коммуникативные навыки студентов. Поэтому в 1980 году на смену пришёл ELTS (The English Language Testing Service – Служба тестирования английского языка). ELTS включал три этапа: чтение, аудирование, интервью.  

В конце 1980-х гг.  формат тестирования упростили. В это же время к Британскому Совету присоединилась организация, занимающаяся международными программами развития австралийских университетов и колледжей. Тест начал называться по-новому – The International English Language Testing System (Международная служба тестирования английского языка). IELTS впервые вступил в силу в 1989 году.

Примерно в это же время, в 1962 году, несколько преподавателей и госслужащих из Национального совета по тестированию английского языка как иностранного разработали специальный тест для студентов, которые хотели учиться в университетах США. Тестирования начались в 1964 году. Сначала их проводила организация, которую создали для содействия изучению языка и литературы, – Ассоциация современного языка.  

Основным недостатком первоначальной версии TOEFL было то, что он не оценивал навыки устной или письменной речи. Это беспокоило многих преподавателей. В итоге эти тесты разработали отдельно и включили в структуру TOEFL в 1980-х гг. 

До XXI века экзамен всегда сдавался на бумаге, компьютеризация внесла серьёзные коррективы в экзамен. Тестирование отдельных языковых навыков было заменено упражнениями на понимание и в конечном итоге на общение, необходимое в условиях университетской среды. 

С момента внедрения в 2005 году компьютеризированной версии (Internet-based Test (iBT)), которая вытеснила все другие форматы, TOEFL предпочитают 97 % иностранных студентов. Экзамен по-прежнему можно сдать на бумаге, но в этом случае в него не включают устную речь, это становится серьёзной проблемой как для студентов, так и для учебных заведений.

Фото: Thirdman/Pexels
Фото: Thirdman/Pexels

С момента введения компьютеризированной версии TOEFL экзамен начали принимать в России. До последнего времени действовало три постоянных экзаменационных центра – в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. А также в строго определённые сроки экзамены можно было сдать в других городах – Иркутске, Калининграде, Казани, Хабаровске, Уфе, Воронеже и т. д.

Сертифицированный центр IELTS в России впервые появился в Москве в 2005 году при The British Council (Британском Совете). После заработали центры и в других городах – Санкт-Петербурге, Новосибирске, Челябинске, Воронеже, Мурманске, Владимире, Ростове-на-Дону. Всего на официальном сайте IELTS указано около 60 центров. Все они сегодня, как и центры сдачи TOEFL приостановили приём экзаменов.

– С TOEFL была странная ситуация. Сначала россиянам вообще запретили сдавать этот экзамен – не важно, в России или нет. Российское гражданство? До свидания! Но потом запрет смягчили, – рассказывает Анна Шапошникова.

Решение оказалось крайне непопулярным, организацию обвинили в дискриминации студентов по национальному признаку и расизме, а также отметили, что люди, поддерживающие происходящие события, и люди, желающие сдать экзамен ради учёбы за рубежом, – совершенно разные.

Представители экзаменационного центра TOEFL объявили позже, что хотя студенты в России и Беларуси по-прежнему не могут сдавать тесты в тестовых центрах этих стран, они могут сдать экзамен в других странах без каких-либо ограничений либо дистанционно. При этом организаторы TOEFL отметили, что ограничения были введены по требованию Минфина США.

– Моя коллега из Санкт-Петербурга Полина Кордик, основательница и руководитель школы Polina Kordik School of English, недавно давала интервью на эту тему и сказала, что онлайн такие экзамены проводить очень тяжело, невозможно обеспечить все необходимые условия. И я с ней согласна. В идеале тест сдают не на домашнем компьютере, а на компьютере тестового центра. У человека не должно быть доступа к интернету, словарям, к другим материалам. Как это можно осуществить в домашних условиях – не ясно, – объясняет Шапошникова.

Экзамены по английскому языку нужны для поступления в зарубежные вузы Европы, США, Австралии, Канады, то есть почти всего мира. Сертификаты обоих тестов действует 2 года. При этом преподавателям иностранного языка они тоже необходимы, и некоторые должны постоянно подтверждать свою квалификацию.

– Для сдачи выезжают в Армению, Грузию, Казахстан, Турцию. По последним данным, вроде бы TOEFL разрешили сдавать онлайн, но возникла другая проблема: система не принимает платежи по российским картам. Мне жаловались на это мои студенты. В итоге пришлось просить родственников, живущих за границей, оплатить экзамен. Так что фактически единственный способ сдать – выехать за пределы РФ, – говорит   доцент кафедры английского языка гуманитарных факультетов Южного федерального университета Людмила Амири.

Людмила Амири. Фото: с личной страницы на VK
Людмила Амири. Фото: с личной страницы на VK

4 августа пресс-служба организаторов TOEFL действительно опубликовала официальное заявление: россияне могут сдавать экзамен удалённо (только версии TOEFL iBT Home Edition и TOEFL Essentials) – если получится его оплатить. Но если нельзя в России, то можно за её пределами. И именно так сейчас поступает большинство тех, кому так или иначе нужны результаты одного из языковых тестов. А если есть спрос, то есть и предложение.

Удобнее всего сдавать экзамены в тех странах, куда не нужна виза. Сейчас наиболее популярными стали семь направлений: Казахстан, Армения, Узбекистан, Азербайджан, Сербия, Грузия, Турция. Появился новый вид туризма – экзаменационный: компании начали предлагать пакетные туры для тех, кому хочется сосредоточиться на экзаменах, не обременяя себя организацией формальностей.

– В существующих реалиях всем, кто планировал сдавать IELTS в соседних странах, будет гораздо удобнее и практичнее платить в рублях в российскую компанию сразу за все услуги и избавить себя от международных платежей в адрес нескольких организаций. Мы договорились с нашими партнёрами в Казахстане и готовы взять на себя все эти сложности, – предлагают прямо на сайте официального экзаменационного центра IELTS.

Примерная стоимость пакетного предложения составляет 60–75 тысяч рублей в зависимости от типа экзамена и стоимости авиабилета, но цена из-за спроса постоянно растёт.

Можно забронировать дату сдачи экзамена и отправиться в другую страну самостоятельно. На официальном сайте TOEFL или IELTS в специальном разделе нужно выбрать страну и город для прохождения тестирования. Система сама предложит свободные даты. Так, сдача TOEFL (Internet-based Test) в Армении в Ереване обойдётся примерно в 200 долларов (около 12 000 рублей по нынешнему курсу). IELTS в той же Армении – около 250 долларов (почти 15 000 рублей), в Казахстане чуть дороже – чуть более 270 долларов (16 200 рублей).

Примечательно, что в прошлом году регистрационный взнос за экзамен TOEFL (iBT) на территории Российской Федерации составлял 270 долларов (на тот момент около 20 тысяч рублей), IELTS – от 200 до 220 долларов (около 16 тысяч рублей). Но тестирования «подешевели» лишь формально: из-за разницы курсов валют стоимость тестов в 2022 году кажется более низкой, в то время как реальная стоимость экзамена вместе с перелётом и проживанием выросла в разы. Кроме того, оплачивать экзамен нужно заранее, и информация о стоимости и наличии билетов, о том, можно ли вылететь в ту или иную страну, нужен ли туда сертификат вакцинации и т. д., меняется очень быстро и может устареть к моменту сдачи экзамена.

TOEFL и IELTS – самые популярные, но не единственные международные экзамены, оказавшиеся «вне доступа». Так, проблемы возникают и со сдачей TestDaF (Der Test Deutsch als Fremdsprache), международного экзамена по немецкому языку для желающих учиться в Германии, а также с языковыми тестами, которые требуются для продолжения обучения в магистратуре и докторантуре: GMAT (Graduate Management Admission Test) для желающих поступить в бизнес-школы или магистратуру и докторантуру по направлениям экономики и менеджмента, и GRE (Graduate Record Examinations), который необходимо сдавать для последипломного обучения в вузе США и некоторых других странах. Для российских студентов это означает дополнительные сложности с поступлением за рубеж, а следовательно, и ограничения в выборе учебного заведения и доступе к знаниям.

Читайте также