Конфликт в Приднестровье

Новоизбранный президент Молдавии Майя Санду потребовала от России убрать российских миротворцев из Приднестровья. «Стол» напоминает, как миротворцы появились в этом регионе

Фото: Михай Карауш / Sputnik

Фото: Михай Карауш / Sputnik

С чего все началось?

Конфликт в Приднестровье стал пятой по счёту гражданской войной на постсоветском пространстве (до этого были войны в Таджикистане, Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии), которая началась из-за «языкового вопроса». Ещё в феврале 1989 года от имени Союза писателей Молдавии был принят Закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР», согласно которому единственным государственным языком провозглашался румынский. Более того, за использование в школах и официальных институтах иного языка, кроме государственного, предусматривалась административная и даже уголовная ответственность.

Языковые споры, как и следовало ожидать, вызвали ответную реакцию: сразу в нескольких городах республики прошли митинги против искусственной румынизации общества.

Но вдохновители языковых реформ были непреклонны.

Молдавская поэтесса Леонида Лари из националистического движения Народный фронт тогда призывала: «Пусть у меня будут руки по локти в крови, но я вышвырну оккупантов, пришельцев и манкуртов за Днестр! Вы – румыны – настоящие хозяева этой многострадальной земли, получите их дома, их квартиры вместе с их мебелью…»

Карта Приднестровья. Изображение: TUBS / Wikimedia Commons

Правда ли, что молдаване – это румыны?

Согласно первым молдавским летописям, название Молдавии произошло от названия реки Молдава. То есть молдаване – это собирательное название всех народов: русин, русских, гагаузов, румын, венгров, ногайцев (считается, что как отдельная народность молдаване сформировались в XVI веке). Другое название Молдавии – Бессарабия. Это искажённое румынское название страны Ţara lui Basarab (то есть «Земля Басараба») произошло от имени средневекового валашского воеводы Басараба I Великого, правившего в XIV веке. Именно под таким названием – Бессарабская губерния – земли будущей Молдавии входили в состав Российской империи.

Причём, по переписи населения 1897 года, лишь 47,5 % населения Бессарабии причисляло себя к молдавскому этносу. Примерно столько же жило в Бессарабии и малороссов. На третьем месте по численности населения стояли великороссы, далее шли болгары, турки, греки, армяне, албанцы, татары, чехи, сербы, черемисы и т.д. и т.п.

Один из чиновников того времени писал: «Приём посетителей тут – это целое представленье из 10 языков, неизвестное в России. Конечно же, нужно выучить несколько молдавских слов...»

Усиленная же румынизация Бессарабии началась в 1918 году, когда правый берег Днестра был оккупирован Румынией. Левый же берег отошёл к СССР. И хотя разделение было недолгим – после Великой Отечественной войны обе части Бессарабии были объединены в составе Молдавской ССР – оно до сих пор раздирает регион.

В 80-е годы Молдавия, как и многие другие республики, переживала бурный рост националистических настроений, когда многие молдавские националисты стали неожиданно отрицать существование своей нации. Дескать, молдаване – это румыны, и точка.

Этот националистический миф был опровергнут самой жизнью: так, по данным переписи населения 2004 года, 94 % населения Молдавии считают себя именно молдаванами, а не румынами.

Понятно, что планы румынизации Молдовы вызвали отторжение не только у русских, но и других народов, прежде всего у гагаузов. И не успели политики в Кишинёве объявить о приоритете румынского языка, как в городе Комрат, столице Гагаузии, объявили об автономии этого региона.

Когда всё началось?

Именно в Гагаузии и развернулся первый акт гражданской войны. Когда в октябре 1990 года в районах с компактным проживанием гагаузского населения были объявлены выборы в самопровозглашённый Верховный совет Гагаузии, премьер-министр Молдавии Мирча Друк начал формировать добровольческие отряды для борьбы с сепаратистами.

И вскоре в городок Комрат отправился «караван дружбы» – не менее 5 тысяч боевиков, вооружённых дубинками и холодными оружием.

В Гагаузии началась мобилизация. Население Приднестровья также поддержало гагаузов, отправив несколько десятков автобусов с ополченцами. В итоге встреча националистов с отрядами местной самообороны закончилась почти бескровно: грозно помахав дубинками, стороны разошлись по домам.

А вот в Приднестровье, где власть взял в свои руки ОСТК (Объединённый совет трудовых коллективов), на усмирение сепаратистов был направлен Кишинёвский ОМОН.

Первым делом  «кишинёвцы» попытались захватить город Дубоссары, что на левом берегу Днестра. Дружинники заблокировали мост через Днестр, но в пять часов вечера Кишинёвский ОМОН всё-таки пошёл на штурм. В перестрелке три дружинника были убиты, шестнадцать получили пулевые ранения.

Митинг на похоронах трех жителей города, погибших в результате столкновения с вооруженными подразделениями милиции. Фото: И. Зенин / РИА Новости

Тем не менее омоновцы, испугавшись большого кровопролития, были вынуждены отступить от города, фактически взяв его в блокаду.

Правда, через несколько дней пост ОМОНа между городом и селом Красный Виноградарь был разогнан женщинами-пенсионерками, которым не позволили  проехать на рынок. Вооружившись граблями и вилами, грозные пенсионерки смели милицейский блок-пост, заставив Кишинёв отказаться от планов взять город измором.

Как долго продолжалась война?

Обстановка усугубилась после путча ГКЧП в августе 1991 года и последовавшего развала Советского Союза.

Дело в том, что Тирасполь полностью поддержал ГКЧП, и Борис Ельцин тут же отвернулся от Приднестровья. Это стало для Кишинёва сигналом к возобновлению военных действий.

И вскоре отряды Кишинёвского ОМОНа вновь попытались захватить Дубоссары. Эта странная война продолжалась почти пять суток: днём спецназовцы на автомобилях без номеров блокировали дороги и захватывали здания, а на ночь  прятались в райотделах милиции, где занимали круговую оборону.

Полицейская операция завершилась после того, как местные милиционеры из одного райотдела арестовали всех кишинёвских милиционеров, неосмотрительно оставшихся ночевать в их районном отделе милиции. На следующий день «кишинёвцы» были вынуждены ретироваться из города.

Жительницы Дубоссар возле ящика для пожертвований семьям погибших в ходе военных действий в Приднестровье. Фото: И. Зенин / РИА Новости

Третья попытка взять Дубоссары была предпринята в декабре 1991 года, на следующий день после ратификации Беловежского соглашения Верховным Советом РСФСР. Колонна  «кишинёвцев» была остановлена на въезде в город, где произошла ожесточённая перестрелка. Погибло трое нападавших полицейских и двое приднестровцев.

После этого на обоих берегах Днестра установилось перемирие и шаткое двоевластие, когда в Приднестровье действовали одновременно и местные, и республиканские силовые структуры.

Летом 1992 года центр противостояния переместился из Дубоссар в Бендеры – город, расположенный на правом берегу Днестра, но населённый преимущественно русскими и украинцами.

Всё началось 19 июня 1992 года, когда приднестровского офицера на улице скрутили молдавские полицейские. Как выяснится позже, это была многоходовая провокация: приднестровцы примчались отбивать товарища, завязалась перестрелка, а уже вечером в Бендеры начали входить молдавские силы с бронетехникой.

Фактор внезапности сделал своё дело: уже к рассвету 20 июня молдавские войска захватили мост через Днестр, отрезав город от остального Приднестровья.

И здесь «кишинёвцы» совершили роковую ошибку, решив захватить и старинную Бендерскую крепость, в которой располагались ракетная бригада 14-й армии и батальон химзащиты. Надо сказать, что подразделения 14-й армии всё это время тщательно дистанцировались от конфликта, соблюдая приказ Москвы о нейтралитете. Кишинёву даже сошел с рук грабеж российской военной базы в селе Кочиеры, что близ Дубоссар, когда молдавские националисты, фактически взяв в заложники жен и детей военнослужащих, вынудили командование базы открыть склады с оружием. Но сейчас, оказавшись под обстрелом молдавской артиллерии, офицеры ракетной бригады 14-й армии в полном составе решили перейти на сторону Приднестровья. И открыли по атакующим огонь из «Градов».

На улицах Бендер. Приднестровье. Фото: И. Зенин / РИА Новости

Ситуацией тут же воспользовались гвардейцы ПМР, которые форсировали Днестр и выгнали «румын» из города.

Последний аккорд войны прозвучал уже 22 июня, когда Кишинёв отдал приказ разбомбить и мост через Днестр, и плотину Дубоссарской ГЭС. Но бомбардировка закончилась ничем: все сброшенные фугасы аккуратно легли мимо целей (видимо, лётчики бывшего 86-го гвардейского Борисовского Краснознаменного ИАП, оставшегося в составе ВВС Молдавии, также перешли на сторону Приднестровья).

Как в Приднестровье оказались российские миротворцы?

14-я гвардейская общевойсковая армия была дислоцирована в Молдавской ССР сразу после Великой Отечественной войны. После распада СССР в соответствии с указом Президента России Бориса Ельцина 14-я гвардейская армия перешла под юрисдикцию Российской Федерации.

Формально армия, оказавшаяся в окружении независимых государств на территории самопровозглашённой республики, занимала позицию нейтралитета. Однако переход ракетной бригады на сторону Приднестровья не на шутку обеспокоил Москву: эта ситуация была чревата потерей управления над всей армией в целом.

И уже на следующий день – 23 июня 1992 года – в штаб 14-й гвардейской армии в Тирасполь из Москвы прибыл новый командующий – генерал Александр Лебедь, которого президент Ельцин наделил самыми широкими полномочиями для того, чтобы сохранить армию в составе Министерства обороны России.

Командующий 14-й Российской армией в Приднестровье, генерал-лейтенант Александр Лебедь. Фото: И. Зенин / РИА Новости

Позиция Лебедя была проста: «Раз молдавская сторона понимает только язык силы, она должна эту силу увидеть».

Уже через два дня подразделения российской армии были переброшены к самой линии фронта. И когда «кишинёвцы» решили вновь обстрелять Дубоссарскую ГЭС, десяток российских артиллерийских дивизионов ответным огнём буквально смели с лица земли позиции противника.

Президент Молдовы Мирча Снегур тут же запросил мира.

Таким образом, благодаря своевременному вмешательству армии России вооружённая фаза Приднестровского конфликта стала в СНГ самой малочисленной по количеству жертв: в ходе боевых действий с обеих сторон погибло более 1 тысячи человек, в том числе около 400 мирных жителей.

Сколько сейчас российских миротворцев в Приднестровье?

Основная часть подразделений 14-й армии (включая танки, ракетные и артиллерийские установки, средства ПВО) была выведена из Приднестровья ещё в 1995 году, тогда же была расформирована и сама армия.

Сегодня «Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова» насчитывает всего три батальона: 82-й и 113-й мотострелковые батальоны, вооружённые лёгким стрелковым оружием, а также 540-й отдельный батальон управления. Всего 1 200 военнослужащих.

Для Молдовы (а также для Украины, которая всё время порывается устроить блокаду ПМР) эти подразделения с военной точки зрения никакой опасности не представляют, но сам факт наличия российских солдат действительно служит в регионе гарантом мира и стабильности.

Читайте также