Что почитать после каникул

Кажется, жизнь кончается с каникулами и наступают одинаковые учебные дни. Чтобы их разнообразить, «Стол» подобрал книги, которые помогут детям задуматься над важными вопросами школьной жизни, посмотреть на одноклассников другими глазами и почувствовать в себе силы сделать учёбу настоящим делом. А родителям будет о чём поговорить с детьми

Фото: Mart production/Pexels

Фото: Mart production/Pexels

«Мальчик с последней парты», Луис Сашар (изд. «Качели», 2021, 12+)

У каждого в классе был этот мальчик с последний парты. Неопрятный, грубый, плохо учащийся, постоянно врущий и всем мешающий. Его не любят не только учителя, но и ученики. Одним словом, аутсайдер. Но задумывались ли мы когда-нибудь, почему он такой? В этой книге автор покажет нам мир двоечника Бредли его глазами. Такому ребёнку проще быть плохим и дружить только с игрушками, ведь герой уверен, что ему никто не нужен и он никому не нужен. Так ему понятно, привычно и безопасно. Но однажды в класс приходит новенький, а в школу психолог. И оказывается, что выход есть правда, он требует много любви, времени и принятия. Есть ли они у нас?

Обложка книги. Фото: Издательство «Качели»
Обложка книги. Фото: Издательство «Качели»

«Как курица лапой», Энн Файн (изд. «Самокат», 2019, 6+)

Честер сменил такое количество школ, что, кажется, его ничем не удивить. Но в новой все настолько хорошие и правильные, что это ставит в тупик. Сосед по парте Джо превзошёл всех только в одном: у него самый ужасный почерк. Честер неожиданно для себя берётся помочь ему и, узнавая друга получше, понимает, что у того незаурядные технические способности. Перед героем нетривиальная задача: открыть всем настоящего Джо и исправить его почерк.

Обложка книги. Фото: Издательство «Самокат»
Обложка книги. Фото: Издательство «Самокат»

«Класс коррекции», Екатерина Мурашова (изд. «Самокат», 2014, 12+)

Книги известного психолога  Екатерины Мурашовой выделяются из общей массы современной литературы, ведь тема детей с особенностями развития, социально неблагополучных и инвалидов настолько неудобна, что писать о ней никто не решается. Такие книги призывают к серьёзной душевной работе и учат вниманию к другому и сочувствию, что нынче не свойственно не только подросткам, но и взрослым. 

У героев книги, учеников класса коррекции в престижной школе, в их 13 лет большое печальное прошлое и такое же грустное будущее. Взрослые смирились с таким положением дел и даже не видят смысла что-то менять. Смогут ли дети-инвалиды сами защитить себя от зла этого мира? Почему людям  с ментальными или физическими проблемами нет места среди нас, их предпочитают не замечать и только в ином фантазийном мире особые дети  могут быть счастливы? Это вопрос к читателю.

Повесть очень пронзительная и важная не только для детей, но и для взрослых.

Обложка книги. Фото: Издательство «Самокат»
Обложка книги. Фото: Издательство «Самокат»

«Кандидаты на вылет», Лариса Романовская (изд. «Волчок», 2020, 12+)

Эта книга о школе как о системе, жёстко показывающая её недостатки. Безличностность, ориентация только на внешний результат. «Школа просто камера хранения», детьми и даже их способностями там никто не интересуется. И ещё книга о важном.  Почему-то всем кажется, что самое важное в жизни не вылететь из гимназического класса. На внутренний мир ребёнка времени уже не остаётся, но он всё равно прорывается наружу.

Кандидаты на вылет уже определены и названы. Читатель сможет узнать их поближе.

Обложка книги. Фото: Издательство «Волчок»
Обложка книги. Фото: Издательство «Волчок»

«Типа, Смотри, Короче», Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак (изд. «Время», 2016, 12+)

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак одни из самых популярных современных российских подростковых писателей. Эта книга с небольшими рассказами-зарисовками из жизни учеников 7А класса заново познакомит родителей с миром подростка, да и им самим неплохо иногда взглянуть на себя со стороны или узнать, как одно и то же видят мальчишки и девчонки.  В тексте никаких нравоучений: всё живо, актуально и с юмором. 

13 лет такой уж возраст, ребёнок взрослеет, всё впервые. И поэтому такое искреннее и бесконечно важное. Первое свидание,  семейные переживания, ответственность, предложение покурить, скрытые таланты и первый рассвет, встреченный с классом в походе. Здесь на первом плане чувства подростков, и оказывается, что, несмотря на всю браваду, они все ещё такие нежные и ранимые. А взрослым ничего не объяснишь, слов не хватает. Одни «типа», «ну смотри», «короче»…

Очень важно прочитать и родителям!

Обложка книги. Фото: Издательство «Время»
Обложка книги. Фото: Издательство «Время»

«Уроков не будет», Виктория Ледерман (изд. «Компас Гид», 2020) 6+

Сборник рассказов Виктории Ледерман посвящён ученикам начальной школы, с 1-го по 4 класс. Каждый год жизни в школе ставит новые вопросы и подкидывает проблемы. Зачем ходить в школу? Важно ли участие родителей в школьной жизни ребёнка? Стоит ли стараться ради настоящих знаний или достаточно оценок? Можно ли по-настоящему ненавидеть человека? Ребятам многому предстоит научиться за эти 4 года началки и выводы сделать серьёзные  может, и на всю жизнь.

Обложка книги. Фото: Издательство «Компас Гид»
Обложка книги. Фото: Издательство «Компас Гид»

«Я хочу в школу», Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак (изд. «Время», 2022, 12+)

Бывают ли такие школы, куда дети с радостью бегут не только по утрам в будни, но даже по выходным? Есть ли дети, которые хотят в школу? А если в классе подобранные по психологической совместимости разновозрастные дети, учителя ко всем предметам подходят творчески, а к ученикам индивидуально, вместо уроков увлекательные проекты, а на каникулах экспедиции, то это… экспериментальная школа, в которой и учатся герои книги. Но как и всё, выделяющееся из системы, школа очень не нравится очередной комиссии: её закрывают, а детей переводят в другие школы района. Ученики в новых классах кажутся героям ограниченными, учителя злыми и глупыми, а уроки ненужными. Каждый ищет свой выход из ситуации, и школьное братство начинает распадаться. Смогут ли ребята защитить свою школу и объяснить остальным, почему там было лучше? Ведь высокомерие и конфликты не способствуют рождению дружбы и понимания. 

По книге поставлен одноимённый спектакль в московском театре РАМТ.

Обложка книги. Фото: Издательство «Время»
Обложка книги. Фото: Издательство «Время»

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ