Михаил Горбачёв: «Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма»

30 августа на 92-м году жизни скончался последний генсек ЦК КПСС и единственный президент СССР Михаил Горбачёв. «Стол» собрал несколько высказываний Горбачёва из российских и западных СМИ о политике и о себе 

Михаил Горбачев. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Михаил Горбачев. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

«Я горжусь. Я горжусь, что несмотря на то, что произошло, мы с перестройкой прошли путь и к политической свободе, и к демократическим институтам, и к свободным выборам – впервые за тысячу лет. То есть всё главное было сделано для людей в том смысле, что «берите и делайте».

О семье

«Дед мой, который вернулся с фронта с Первой мировой войны и принёс эту всю ересь солдатскую и стал строить коммуны, потом ТОЗы, а потом колхозы создавал. Старый коммунист. Дед этот в 1937-м году был арестован. Его страшно пытали – он не согласился и не признал ничего. У меня теперь копия есть этого всего допроса деда. Но всё равно его приговорили к расстрелу. Но пришёл 1938 год, пока его допрашивали, и в 1938 году февральско-мартовский Пленум, когда сказано было, что все расстрельные дела согласовываются с прокуратурой края. Когда его дело поступило туда, то сказали, что вообще нет никакого преступления. 

Дед вернулся. 

Вся семья села за этот крестьянский длинный стол, и дед рассказал всё, что с ним было. И как ему выворачивали руки, и светом слепили, и на горячую плиту сажали. Семья вся ревела просто. Но дед сказал: «Но я уверен, что Сталин об этом не знал, это наши здесь всё это делали...» 

Мне тогда было уже 9 лет. И самое удивительное – это всё остаётся, и это действует сильно, особенно когда это от семьи корни вот такие идут».

Миша Горбачёв с дедом Пантелеем и бабушкой Василисой Гопкало
Миша Горбачёв с дедом Пантелеем и бабушкой Василисой Гопкало

* * *

«Дед по линии отца не пошёл в колхоз, остался единоличником. 1933 год. Голод. Из пятерых детей умирает трое. А ему сеять, нечем выполнять план по посеву площадей, который устанавливается государством для единоличников. Он не выполняет, трое детей погибает от голода, а его отправляют в Сибирь на заготовку леса. Вернулся досрочно, с грамотами, которые висели у него всю жизнь, он их показывал. И всю жизнь дед повторял: “Советская власть – это наша власть. Она дала нам землю”».

О себе 

«То, что мы пережили в детстве, наверное, объясняет, почему именно мы, дети войны, решились менять устоявшийся образ жизни. Мы, мальчишки, на плечи которых легла ответственность за выживание семьи, за собственное пропитание, в одночасье стали взрослыми».

* * *

«Я заканчиваю 10-й класс. Я вступаю в партию. Отец и дед, один – фронтовик, другой – старый коммунист поддерживают моё желание. Я активен, я заканчиваю с медалью. Сочинение я пишу и шесть лет его еще хранили, выставляли, как надо писать сочинения. А тема его удивительная – “Сталин – наша слава боевая, Сталин – нашей юности полёт”. И всё, что я писал в заявлении при вступлении в партию, и то, что я писал и в сочинении, я верил. Это всё было в послевоенное время. Мы – дети, мы связывали победы со Сталиным».

* * *

«И я еду учиться в Московский Университет. Тем более, почему же мне не ехать, если я послал документы. Сначала ответа не было, но когда я телеграмму дал с ответом, пришёл ответ: “Вы зачислены с общежитием”. Даже не вызывая меня. Потому что я был секретарем комсомольской организации, членом Райкома Комсомола, орден в 17 лет получил. Как же мне после этого партию не любить?!» 

* * *

«Первые недели и месяцы чувствовал себя не очень уютно. Cопоставьте: село Привольное и Москва. Слишком велика разница и слишком большая ломка. Для меня, выросшего в деревне, Москва представлялась громадиной, гигантским городом. И сегодня живо охватившее меня тогда чувство волнения».

* * *

«При первой встрече Раиса не проявила никакого интереса ко мне. А я пытался не показать, что на меня она сразу произвела огромное впечатление. Раиса выделялась среди всех девчонок в студенческом общежитии. Она не была писаной красавицей, но очень милой, симпатичной: живое лицо, глаза, стройная, изящная фигура и завораживающий голос, который и сейчас звучит у меня в ушах».

Об идеалах

«Я был и остаюсь приверженцем социалистической идеи. Это идеал. Это ценность. Но я возглавил процесс развенчания той социалистической модели, которая отрицала демократию и делала ставку на диктатуру». 

* * *

Президент СССР Михаил Горбачев и Президент РФ Борис Ельцин. Фото: Борис Бабанов/РИА Новости
Президент СССР Михаил Горбачев и Президент РФ Борис Ельцин. Фото: Борис Бабанов/РИА Новости

«Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми... Именно для достижения этой цели я использовал своё положение в партии и стране... Когда Ельцин разрушил СССР, я покинул Кремль, и некоторые журналисты высказывали предположение, что я буду при этом плакать. Но я не плакал, ибо я покончил с коммунизмом в Европе».

* * *

Об ошибках

«Была иллюзия. Как была иллюзия у Хрущева, как была иллюзия у Косыгина. Частными реформами, частными шагами улучшить социализм, улучшить эту систему. Заставить её работать. Мы даже всё время говорили о преимуществах этой системы перед капиталистической системой, как бы противостоящей нам системой. И была такая иллюзия. И она провалилась. И я пришёл к необходимости того, что нужно менять эту систему в 1988-м году».

И началась реформа. Политическая реформа. Со свободными выборами, с разделением властей: судебная, исполнительная власть, законодательная власть. Свобода, плюрализм политики, плюрализм в экономике. Право на выбор партии, веры и так далее.

* * *

«Ошибка первая – это то, что мы запоздали с реформированием партии. Вторая ошибка – мы запоздали с реформированием Союза. И третья – когда стало туго у нас, особенно после 1989 года, в 1990 году – когда вся страна в очередях оказалась, и нам не хватало товаров для того, чтобы удовлетворить просьбы эти, когда у нас за эти итальянские туфли могли сломать человека в очереди. Надо было бы найти 10-15 миллиардов долларов. И ничего бы не случилось с нами. Ничего».

* * *

«Считаю, что антиалкогольная кампания всё-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. <...> Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы».

* * *

«Многие меня спрашивают: «Михаил Сергеевич, то, что происходит в стране, – это и есть перестройка? Этого вы хотели?». Нет! Замыслы были иные. Всё надо было делать постепенно, эволюционно. И вдруг всё оборвалось. Навязали совсем другое, причем со ставкой на развал страны, на шоковую терапию. А это уже другая реформа и другие творцы. За кашу, которую заварили в январе 92-го года, я ответственности не несу».

Гастроном "Елисеевский". В ожидании продуктов. Фото: Птицын/РИА Новости
Гастроном "Елисеевский". В ожидании продуктов. Фото: Птицын/РИА Новости

* * *

«Результатом «десятилетия реформ» в 90-е годы стал хаос. Хаос в политике, экономике, федерации, социальной сфере. И колоссальный разрыв между меньшинством выигравших от таких реформ и большинством, оказавшимся на грани черты бедности или даже ниже её».

* * *

«Я глубоко убеждён, что перестройка была необходима и что мы вели её в правильном направлении. Главное, чего мы достигли внутри страны, – люди обрели свободу, покончили с тоталитарной системой». 

О путче

«Я не раз говорил: Союз можно было сохранить. Конечно, обновлённый, реформированный, дающий республикам широкие права, реальный суверенитет. А сейчас уже почти 30 лет существуют независимые государства. Существует Евразийский экономический союз, Организация Договора коллективной безопасности. Вот эти организации надо укреплять. И сделать всё, чтобы восстановить отношения с теми республиками, с которыми у нас сейчас разлад.

* * *

«Я был настолько уверен, что абсолютно все вопросы можно решить демократическим путем, что заигрался. И проспал государственный переворот – путч 1991 года».

* * *

«Путч провалился, но он осложнил и ослабил позиции президента СССР, создал условия, в которых невероятно трудно было продолжать усилия по сохранению Союза. Республики приняли декларации независимости. Но шанс сохранить Союз на обновленной основе все-таки был. Однако в декабре последовал второй удар: беловежский сговор руководителей России, Украины и Белоруссии, заявивших о прекращении существования СССР».

Жители города на баррикадах у здания Дома Правительства. Фото: Сергей Подлеснов/Коммерсантъ
Жители города на баррикадах у здания Дома Правительства. Фото: Сергей Подлеснов/Коммерсантъ

О Путине

«Мы не сомневаемся, что демократия – это хорошо. Но сначала необходимо обеспечить фундаментальные потребности граждан. Если для этого нужен авторитаризм, я такой авторитаризм приветствую... Да, Путин начал прибегать к очень авторитарным методам, чтобы остановить расползание республик. Всех было необходимо собрать под знамена Конституции – а ведь в более, чем полсотни наших губерний была нарушена Конституция...» 

* * *

«Я всегда выступал за свободное волеизъявление народа, а в Крыму большинство хотело воссоединения с Россией. Я сам поступил бы подобным образом, будучи на месте Владимира Путина в той ситуации. Я мог бы отказаться от решения в своё время лишь потому, что при мне ещё существовал Советский Союз и Крым был его частью». 

О Германии

«Берлинская стена была искусственным образованием, детищем холодной войны – самой трагической ошибки, которой победившие фашизм нации позволили свершиться после такой войны. Расчленение Германии, хотя инициаторами этого были не мы, и появление ГДР – это, по крайней мере, советскими людьми воспринималось как плата немецкой нации за преступления нацизма...» 

* * *

«Решающую роль в объединении Германии сыграли сами немцы... А в том, что объединение было мирным, что этот процесс не привёл к опасному международному кризису, думаю, решающую роль сыграл Советский Союз... Нашей целью была новая Европа, Европа без разделительных линий. Но пришедшее нам на смену поколение лидеров не смогло реализовать эту цель...»  

О международной политике 

«У меня складывается впечатление, что Запад, Соединенные Штаты и Европа были счастливы, когда Россия лежала лицом вниз. Но Россия не может лежать лицом вниз. Россию нельзя задушить».

Президент СССР Михаил Горбачев и Президент США Джордж Буш. Фото: Юрий Абрамочкин/РИА Новости
Президент СССР Михаил Горбачев и Президент США Джордж Буш. Фото: Юрий Абрамочкин/РИА Новости

* * *

«Европейцы стараются толкнуть Россию то в чеченское болото, то ещё куда-то. Хватит у нас здесь болот – и тех, что природа нам оставила, и тех, что мы сами себе устроили...» 

* * *

«Сейчас снова говорят о конфронтации между Востоком и Западом, о холодной войне, о гонке вооружений. И многое придётся начинать заново. Я считаю, что Россия – за диалог. И знаю, что многие на Западе тоже считают, что нельзя нынешнее состояние продлевать ещё на несколько лет, а то и больше. Чтобы возобновить нормальное взаимодействие, потребуется политическая воля, но иного пути, кроме диалога, нет». 

О США 

«Американские политики страдают двумя комплексами. Первый: каждый президент должен иметь свою войну. И второй: они могут “кинуть”. Циничные политики. Хотя любят подчеркивать, что настоящие христиане...» 

* * *

«Исключи сегодня военное производство, ещё кое-что, и Америка начнет вообще кашлять. Я им уже говорил, послушайте, вы – больная страна, если вы не можете нормально развиваться без сохранения, развития и торговли оружием...» 

* * *

«США ударило в голову высокомерие, самоуверенность. Объявили победу в холодной войне. А ведь мы вместе вытаскивали мир из конфронтации, из ядерной гонки. Нет, «победители» решили строить новую империю. Отсюда пошла идея расширения НАТО».

О войне

«Сейчас только и слышишь из Америки, из Евросоюза про санкции в отношении России. Неужели они совсем потеряли голову? Америка вообще «в джунглях заблудилась» и нас туда тянет. А если называть вещи своими именами, то она уже втянула нас в новую холодную войну, пытаясь открыто реализовать свою генеральную идею о триумфаторстве. А куда это всех нас заведет? Холодная война уже идет открыто. А что дальше? К сожалению, я уже не могу твердо сказать, что холодная война не приведёт к «горячей». Боюсь, что они могут рискнуть...» 

Читайте также