«Приключения Маулины»: смерть как чудо

Что такое счастье – хорошо понимаешь, когда его теряешь. Тогда же вдруг открывается, что настоящая любовь – это не только красивые слова, а твой заклятый враг – тоже человек. Финн-Оле Хайнрих на редкость просто рассказывает об этом в книге «Удивительные приключения Маулины Шмитт»

Современные писатели всё чаще говорят с детьми на равных, а не смотрят снисходительно с высоты прожитых лет. Поэтому и темы книг становятся всё сложнее, глубже и драматичнее. В детской литературе поднимаются вопросы морального и физического насилия, сиротства, войны, тяжёлой болезни и, конечно, смерти. Детей не закрывают в радужный кокон хэппи-эндов, а честно и открыто говорят о том, что является частью жизни. Для каждого ребёнка его родители, его дом – это целая Вселенная, где, если детство счастливое, всё просто и понятно, ты знаешь, чего ждать от следующего дня, а мелкие неприятности не могут надолго омрачить общую радость от жизни. Именно так 11 лет жила Паулина Шмитт (которая вообще-то называет себя Маулиной), героиня трилогии немецкого писателя Финна-Оле Хайнриха. У неё были любимые родители, жизнь, полная приятных совместных ритуалов (валяться всем вместе в кровати, долго завтракать, отмечать дни рождения на полную катушку), и даже собственное королевство Мауляндия – семейный дом, где прошла вся её жизнь. «Когда-то, давным-давно, у нас всё было. У нас были мы», – говорит Маулина. Однажды Вселенная Маулины рушится. Конечно, это происходит не сразу. Сначала пропадает Мауляндия. Вместе с мамой девочка переезжает в новое жилище —– некрасивую маленькую квартиру с пластиковой мебелью. Маулина не понимает, почему они должны жить здесь, но мама говорит, что так нужно.

Фото автора
«Удивительные приключения Маулины Шмитт» – это настоящий гимн жизни в самом истинном и объёмном её понимании. Не такой жизни, когда «жили они долго и счастливо». А такой,  которая борется, пробивает себе дорогу, еле теплится и всё равно побеждает. Потому что жизнь – это величайшее чудо. А смерть – всего лишь часть этой жизни.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ