Принято решение провести в следующем году первую национальную конференцию по космическому мусору, на которой сформировать концепцию стратегии России в области мониторинга и борьбы с этой угрозой.
В мае-июне Совет РАН по космосу провёл два заседания по тематике космического мусора, на которых рассмотрел предложения научных учреждений и промышленности по предотвращению засорения околоземной орбиты, мониторингу имеющегося космического мусора, сбору и уничтожению скопившегося на орбите техногенного засорения.
В частности, там было объявлено о разработке лазера для Международной космической станции, предназначенного для уничтожения космического мусора на пути её полёта, а также модернизации оптического телескопа Алтайского оптико-лазерного центра имени Титова и превращения его в лазерную «пушку» для «стрельбы» по мусору на орбите.
В 2016 году учёные головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш пришли к выводу, что если не заниматься решением проблемы космического мусора, то через 100–200 лет развитие космической деятельности может прекратиться – вся околоземная орбита будет усыпана обломками космической техники.
По данным NASA, на околоземной орбите находится около 19 тысяч искусственных объектов, видимых с Земли.