Что нужно знать, чтобы получить визу после отмены упрощённого режима выдачи

Что случилось, почему страны ЕС решили отменить режим упрощённой выдачи виз россиянам и что теперь делать

Фото:  Игорь Иванко/Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко/Коммерсантъ

За последние десятилетия европейские страны стали доступны если не всем россиянам, то точно тем, кто хотел уехать в Европу или просто её посмотреть. В среднем около 30% всех полученных виз российскими гражданами приходилось на Европу, каждая европейская страна могла заработать на российском туризме миллиарды долларов. Однако в 2022 году очередным ответом Европы на проведение Россией специальной военной операции на Украине стало решение изменить режим выдачи виз гражданам Российской Федерации. Разбираемся, как все было, что теперь будет, и на что можно рассчитывать. 

Что хорошего на самом деле было между Россией и Европейским союзом? 

Между Россией и Европейским Союзом в результате длительных переговоров в 2008 году было заключено соглашение об упрощённом визовом режиме. Например, стало возможным получить визу на 5 лет, до этого срок визы достигал максимум года. Рост турпотока в Европу достигал 7 миллионов российских граждан в год. 

Также велись переговоры о том, чтобы сделать режим безвизовым, но, к сожалению, еще до кризиса с Украиной в 2014 году, переговоры по целой совокупности причин зашли в тупик. Однако важно было следующее: виза российскому гражданину стоила около 35 евро, а в случае, если нужно было сделать её быстро – стоимость достигала 70 евро, делали визу не более, чем 10 дней, а срок визы всегда был длительный (первый раз – на полгода, далее – год и потом до 3 или 5 лет). 

Какие страны для Россиян были особенно популярны в период «визовой оттепели»? 

Составить точный рейтинг самых популярных для российских туристов стран не получится, поскольку от года к году показатели популярных направлений менялись. Однако в среднем 5 стран занимали уверенное лидерство среди российских туристов. В большем объеме давали визы Финляндия, Испания, Италия, Греция и Франция. 

За последние годы с приходом ковида, часто меняющимся уровнем эпидемиологической обстановки и обременяющими туристов правилами в странах ЕС статистика ещё раз исказилась, но даже с учетом этой непонятной обстановки среди популярных европейских стран лидировала Греция

Что произошло в конце августа? 

Постепенно страны Европейского союза начали делать заявления о том, что хотят ограничить доступ россиян к Европе. Сразу после введения войск в Украину Латвия и Эстония ограничили, а Чехия приостановила выдачу виз российским гражданам. 

Например, 8 августа премьер-министр Финляндии выступила за ограничение туризма из России, а 9 августа премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что посещение Европы – это вообще привилегия. Тем же днём представитель Еврокомиссии Анита Хиппер вроде бы всех успокоила – запрет на выдачу краткосрочных виз гражданам вообще не предусмотрен визовым кодексом. 

Какой бы ни была пафосной риторика европейских лидеров, они преследуют главную цель – вызвать максимальное возмущение среди состоятельных граждан страны, чтобы те сказали властям, начавшим СВО на территории Украины. 

Пока внутри ЕС одни делали громкие заявления, другие, например, Олаф Шольц, недоумевали от таких решений, однако решение собраться вместе по данному вопросу стало неизбежным. 

В Праге 31 августа прошло неформальное совещание глав стран ЕС о визовых ограничениях для россиян. Решался вопрос о том, согласны ли страны ЕС ограничить полностью доступ России к визам. Поскольку единогласного решения не было, договорились, что каждая страна сама решает, какое решение принять в отношении выдачи виз россиянам. 

Никто не знает точно, как распределялись голоса и чей голос был решительным, но консенсус по запрету выдачи виз русским провалился. Было решено отменить упрощённое соглашение.

Париж. Фото: Agustin Diaz Gargiulo/Unsplash
Париж. Фото: Agustin Diaz Gargiulo/Unsplash

А это означает, что теперь по отношению ко всем странам Европейского союза возвращаются следующие правила: 

  • туристы платит максимальную сумму за визу (80 евро); 

  • те, кто был освобожден от визового сбора: например, люди с инвалидностью, близкие родственники граждан ЕС, также платят 80 евро;  
  • срок подачи документов на визу увеличен – в каждом случае нужно смотреть отдельно, за сколько подавать документы на визу – всё зависит от работы посольств в конкретной стране; 
  • непонятно, как будет продлеваться виза в экстренных случаях (заболевания, непредвиденные обстоятельств и т. д.). До отмены соглашения это делалось автоматически.   

Какие перспективы закрытия Европы? 

Страны должны в обязательном порядке рассматривать документы на визу. Потому что проживание, национальность или любое другое основание для отказа – это дискриминация. Однако теперь при отсутствии рычагов влияния в виде, например, ЕСПЧ, ничем не мотивированный отказ может быть просто досадным недоразумением или же закономерным следствием враждебной политики. 

Однако это не значит, что страны не могут на национальном уровне фактически прекратить выдачу виз. Так произошло, например, с Нидерландским посольством, которое в ответ на объявление сотрудников консульского отдела посольства персонами нон грата, прекратило давать краткосрочные визы. 

Какие страны теперь точно в красной зоне? 

Дания, Бельгия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Чехия, Словакия – это страны, которые на государственном уровне отказались рассматривать документы на краткосрочные визы от российских граждан. 

В других странах ЕС поддержка отмены упрощённого режима означает, что туристам придётся платить больше и ждать дольше. 

При отказе рычаги воздействия в условиях политической и правовой изоляции отсутствуют, сам факт подачи заявки – путь в горящий котел с часто меняющимися правилами игры. Например, теперь в Финляндии можно подавать на визу только в четырёх городах, что увеличит траты для людей из регионов. Поэтому прежде, чем подаваться на визу, стоит внимательно изучать не только ковидные требования, но и новые правила въезда для граждан РФ. Ещё одно важное заявления Финляндии – это необходимость личного присутствия при подаче документов на визу. Ранее это было возможно сделать туристическим компаниям без присутствия клиента. 

В каком статусе можно выехать за рубеж?

В большинстве случаев, несмотря на запрет в получении краткосрочной визы, выезд в страны ЕС с учебными, медицинскими целями, а также для посещения семьи, для беженцев и для долгосрочного проживания остается возможным

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ