Псевдопатриоты не отличают созидание от разрушения 

Чем отличается русский патриотизм? Как различить подлинную любовь к отечеству от пропаганды? Рассказывает в своей колонке священник Георгий Кочетков

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Не мной было замечено, что псевдопатриоты выставляют на первое место такие качества, которые с русской традицией, с русским характером несходны, с русским духом несоединимы. Ведь агрессия и презрение к другим людям, сниженная духовность и интеллектуальность и другие подобные качества – это не то, что отличало русский народ, но то, что есть на дне души падшего человека. Об этом предупреждал Достоевский в своих «Бесах», когда говорил, что именно на этих струнах будет сыграна революция в России. Причём можно заметить, если раньше, в XIX веке, говорили о всемирной отзывчивости русской души, то как раз псевдопатриоты никак не могут восприниматься носителями этого качества и этого духа. Если раньше, до отмены большевиками совести и морали, люди были очень чувствительны к красоте, к этической стороне, предельно нетерпимы ко всякой лжи, клевете, ко всякой двойной морали, то сейчас как раз этими методами очень часто пользуются именно псевдопатриоты. Всякий непредубеждённый человек, даже неверующий, может это увидеть.

Такое неразличение созидательного и разрушительного начал – результат сдвига 1917 года в нашей истории, смешения, подмены добра злом. Ведь очевидно: ничто не может быть более противоположным нашей традиции, нашей культуре, нашей вере, чем, скажем, наследие коммунистических времен, наследие Троцкого, Ленина, Сталина. 

Но «патриоты» советского покроя, тем не менее, ставят подлинное наследие России, при всей сложности, да и противоречивости нашей истории, на одну полку с наследием большевистских вождей, которые запятнали себя преступлениями против человечности и человечества. Это не просто «выдающиеся государственные деятели», но это разрушители всего ценного, важного и уникального в Русской церкви и в русском народе. Как часто можно услышать во всевозможных эфирах, что это всё наша история, ничего нельзя из неё убирать. Но, во-первых, не всё можно считать русской историей, а, во-вторых, не всё можно брать с собой в будущее. Нужно уметь делать адекватные выводы из того, что с нами случилось, а не замазывать всё одной краской. 

Как отличить патриота от его фальшивого двойника? Настоящему русскому человеку свойственно в случаях исторических провалов каяться и брать на себя в том числе грехи других, а не отрицать покаяние, потому что, мол, «я сам этого не делал» или только потому, что «было что-то и хорошее». Несомненно, что хорошее было не благодаря, а вопреки деятельности советской власти. Отношение к такого рода вещам ярко высвечивает качество того или иного движения, организации, идеологии. Так можно оценить происходящее сегодня с нами с точки зрения соответствия подлинному патриотизму.

Читайте также