Коронавирус «ниндзя» 

Пока во Всемирной организации здравоохранения звучат позитивные прогнозы о скором окончании коронавирусной пандемии, в мире, а особенно в России, люди заражают друг друга новым штаммом коронавируса. «Стол» разбирается, в чём особенности нового штамма, как его выявляют и пытаются ли побороть рост заболеваемости 


Фото: Киселев Сергей / АГН

Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"

Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"


Разнообразие штаммов вируса 

Затяжная коронавирусная пандемия отличается разнообразием штаммов, то есть видов одного вируса. На протяжении второго года эпимедии сменяющие друг друга  штаммы изменяют симптоматику пациентов и заставляют искать врачей новые подходы к лечению. 

Одним из последних штаммов коронавируса был «омикрон», он очень заразен, но при этом не приносит большинству заболевших проблем с лёгкими и в целом тяжёлого течения заболевания при нем не наблюдается. После «омикрона» стали говорить о коронавирусе примерно в следующем ключе: «Коронавирус с нами навсегда, но теперь это всего лишь небольшая ОРВИ». С приходом «омикрона» из большинства новостных сводок пропала ежедневная статистика о заболевших и умерших, а изоляция и требование носить маски стали выглядеть как архаичные и необязательные просьбы. Напомним, что официально обязательный карантин и ношение масок отменили ещё в феврале и марте 2022 года. 

Однако летом 2022 года появилось сообщение, что в России обнаружен новый вид вируса – «дельтакрон». Этот вирус выявили у нескольких заболевших в России. «Дельтакрон» – гибрид двух последних штаммов: «омиркона» и «дельты». Многих напугала смесь двух предыдущих штаммов, один из которых отличался достаточно тяжёлой симптоматикой, а другой – высокой заразностью, однако подтверждений со стороны российских вирусологов и государственных органов об опасности «дельткарона» не поступило. Также летом 2022 года появилось заявление о том, что в Россию пришел вирус «кентавр» как подвид «омикрона», но точной информации о том, чем конкретно он отличается от «омикрона», власти не дали. В сентябре сообщили о новом варианте «омикрона» – «ниндзя», назвав его как «сверхопасный» по скорости заражения, однако специфичных симптомов вируса также не выявили. Некоторые вирусологи твёрдо заявили, что отличить симптоматику «ниндзя» от обычного ОРВИ просто невозможно. 

Органы государственной власти комментариев по поводу вируса «ниндзя» не давали. 

В настоящее время официально принято считать, что в России преобладает вирус «омикрон» – вид легко распространяемой и достаточно лёгкой по течению  коронавирусной инфекции. 

По статистике, которую теперь нельзя найти на первой полосе любого СМИ, в России за последние 14 дней ежедневно заболевают в среднем около 40 000 человек. Это достаточно высокие цифры, поскольку годом ранее, когда численность заболевших достигала 20 000 в день, всю страну отправляли на полную изоляцию. Сейчас изоляции как таковой нет, поскольку большинство людей отмечают лёгкое проявление симптомов, медицинский персонал не перегружен поступающими с сильным поражением лёгких  и – главное утешение органов власти – разработана и активно используется вакцина от вируса. 

Какие симптомы у текущего вируса: так ли всё легко? 

Телеграм-канал «Медицина, новости и здоровье» собрал симптоматику пациентов, которые перенесли ковид за последний месяц, и у большинства из них симптомы если и похожи на ОРВИ,  всё-таки это ОРВИ, которая выкидывает из жизни несколько продуктивных дней. 

Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"
Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"

Вот что отмечают пациенты: 

  • температура 38° держится от суток до двух; 
  • головная боль и боль в глазных яблоках – один из наиболее частых симптомов, которые отмечают при ковиде с самого начала его распространения; 
  • слабость, особенно популярны комментарии: «я проспал 2 дня» или «вообще не было сил встать с постели»; 
  • потеря обоняния, кашель стали теперь куда более редкими симптомами, чем раньше, однако в некоторых случаях всё же встречаются. 

Чем особенно интересен текущий штамм? 

Те, кто делал тест в первые дни болезни, получали отрицательный результат. Соответственно, дома они оставались с диагнозом ОРВИ, и некоторые могли даже не получить больничный. При этом всё-таки положительный результат тест показывает уже на третьи или пятые сутки заболевания. 

Сразу ставить диагноз «коронавирус» на самом деле важно по той причине, что при постановке этого диагноза, если симптомы прошли раньше, чем за неделю, для выписки, по указаниям Роспотребнадзора, необходимо повторно сдать тест на коронавирус, только тогда можно получить разрешение выходить с больничного. Как раз второе тестирование помогло бы выявить наличие заболевания у человека, однако при изначально неправильном диагнозе ситуация развивается не по благоприятному сценарию: чувствуя улучшения, человек выходит на работу и учёбу, заражая окружающих.

Филипп Кузьменко, врач-терапевт и автор блога «Тот самый Доктор Фил», отмечает, что в среднем заболевание, вызванное последним штаммом коронавируса, длится 10 дней. Поэтому логично и несложно вывести следующую формулу: тесты, сделанные в первые дни заболевания, неинформативны, и сразу после того как симптомы «отпустили», человек может быть опасен для окружающих. Возможно, именно по этой причине статистика и растёт. 

Хорошей практикой, которая осталась с периода жёсткой изоляции и применяется до сих пор, является возможность получить больничный лист электронно. По указу мэра Москвы, больничные листы после заполнения анкеты на mos.ru привозят на дом. В регионах также возможно оформление электронного больничного после обращения в городскую поликлинику и посещения врачом пациента на дому.  Но в регионах к пациенту не всегда придёёт врач из городской поликлиники с экспресс-тестом на коронавирус. К сожалению, практику удалённого получения больничного через дистанционную консультацию при симптомах ОРВИ отменили весной 2022 года и, даже несмотря на рост заболеваемости в стране, до сих пор не вернули. 

Тесты на коронавирус: где и как делать? 

В первый год пандемии, а также в те дни, когда заболеваемость носила высокий уровень смертельной опасности, тестирование в стране шло активно. Действовало более 70 пунктов экспресс-тестирования. Можно было наблюдать, как пункты мобильного тестирования рассредотачиваются буквально по всему городу. Теперь схема значительно упрощена: бесплатное экспресс-тестирование в Москве доступно на Красной площади в ГУМе, работает ежедневно с 10.00 до 21.00. Также можно бесплатно записаться по ОМС в городскую поликлинику на сдачу тестов либо сделать платный тест самостоятельно. 

О сокращении пунктов тестирования в ряде регионов страны из-за улучшения эпидемиологической обстановки говорилось  на совещании ещё в январе. После сокращения числа центров экспресс-тестирования, несмотря на рост даже официальной статистики по заболеваемости, их количество так и не выросло. Поскольку пункты тестирования на ковид сокращены, точная дифференциация, какие именно заболевания преобладают (обычная ОРВИ, ковид, грипп или какой-то ротавирус), отсутствует. 

Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"
Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"

Самостоятельный тест на коронавирус, купленный в аптеке, не выполняет социальную функцию: его положительный результат не является основанием для того, чтобы медицинское учреждение выписало вам больничный и отправило на изоляцию. Подобные тесты, судя по всему, необходимы для того, чтобы пациент сам знал, с каким вирусом нужно бороться.  

Тема коронавируса в государственных СМИ точно ушла на периферию. Во-первых, появились куда более значимые новости, оказывающие большое влияние на действительность; во-вторых, есть риск того, что муссирование коронавирусных тем может привлечь внимание к недовольству медицинского персонала. Исследование, проведённое центром политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ, показывает, что медицинский персонал отмечает нехватку кадров, у всего медицинского персонала наблюдается та или иная степень профессионального выгорания. 

Какие выводы? 

Ковид мог уйти с первых полос федеральных СМИ, ковид может уже не казаться таким страшным заболеванием, как был, но всё же это инфекционное заболевание, и вне зависимости от степени тяжести, вида штамма такая инфекция – нагрузка на организм. В условиях, когда нет фактора, сдерживающего социальное распространение вируса (изоляция уже не так поощряется государственными органами и работодателями), особенно уязвимыми остаются люди с хроническими заболеваниями и пожилые люди. 

Реальность такова, что Россия занимает 10-е место в мире по росту числа заболевших, при этом на официальных сайтах появляются утешительные заголовки про «неопасные подштаммы коронавируса». При этом информацию о том, какой вирус преобладает, государство не то чтобы не даёт, но не способствует её распространению. 

Параллельно с новыми штаммами и в текущих реалиях разрабатывают и новые методы профилактики ковида. Например, препарат для профилактики коронавируса «Эвушелд» (Evusheld) компании AstraZeneca одобрен Россией. Тем, кому противопоказаны прививки, но в изоляции находиться уже невозможно, есть смысл обратиться в районную поликлинику и спросить о том, как можно добиться получения препарата для профилактики. 

 

Читайте также