Сейчас температура планеты примерно на градус превышает показатели доиндустриального периода – середины ХIХ века – и растёт на 0,17 градуса за десятилетие. Парижское соглашение устанавливает для глобального потепления рамки в 1,5–2 градуса, что считается относительно безопасным для Земли значением.
По словам ведущего автора исследования Уилла Стеффена из Австралийского национального университета, даже при выполнении целевого показателя по температуре сохраняется вероятность превращения Земли в «теплицу».
«Температура на Земле не определяется исключительно выбросами парниковых газов в процессе человеческой деятельности. Наше исследование предполагает, что антропогенное потепление на два градуса может запустить другие системные процессы, часто называемые "обратной связью". Они могут ускорить потепление, даже если мы перестанем выбрасывать в атмосферу парниковые газы», – считает учёный.
Исследователи выделили десять таких процессов. Среди них таяние вечной мерзлоты и арктических морских льдов, распад метангидратов океанического дна, исчезновение тропических лесов и лесов Северного полушария, а также сокращение объёмов снежного покрова в этом регионе.