Война технологий: высоких и маленьких

В России большие проблемы с микроэлектроникой

Фото: Adi Goldstein/Unsplash

Фото: Adi Goldstein/Unsplash

Пока наша страна демонстрирует своё могущество, управляя газовой трубой, основной фронт международного соперничества разворачивается совершенно в другом направлении – в области микроэлектроники. И тут позиции России, мягко говоря, не сильны: отставание в технологиях, которое ещё больше усилилось в условиях санкций и изоляции, отток специалистов, отсутствие производства критическая зависимость от зарубежного программного обеспечения, – всё это делает положение страны в мировой экономике весьма уязвимым.

Минпромторг обновил концепцию госполитики по развитию российской микроэлектроники до 2030 года. В новом документе, который, по данным газеты  «Коммерсант», планируется представить на форуме «Микроэлектроника-2022» в октябре, министерство признало серьёзные проблемы отрасли: отставание технологий на 10–15 лет от мирового уровня, нехватка производственных мощностей, критическая зависимость процессов проектирования и выпуска продукции от зарубежных технологий, включая программное обеспечение (и материалов, в частности), особо чистой химии и кремния, низкая инвестиционная привлекательность, высокая стоимость производства компонентов в РФ и острый дефицит кадров.

Как пример того, насколько всё запущено, разберём подробнее одну из проблем, названных в документе «трудности с освоением технологических процессов ниже 180 нм». Так вот, уровень «180 нм»  был достигнут ведущими компаниями – производителями микросхем – в 1999 году. В России его достигли в 2008 году, и с тех пор, как мы видим, прогресса не было. При этом в 2021 году IBM заявила о создании 2 нм-чипа.  А в 2029 году Intel планирует переход на 1,4 нм.

В документе Минпромторга отмечается и «недобросовестная конкуренция со стороны зарубежных поставщиков электроники», но сегодня в связи с санкциями эту отговорку, наверное, можно уже не брать в расчёт.

Министерство тем не менее настроено оптимистично: планируется, что уже к 2030 году российская микроэлектроника начнёт «экспансию на международные рынки». Для этого производителям обещают упростить доступ к грантам, субсидиям и льготным кредитам, чтобы стимулировать внебюджетные инвестиции.

Впрочем, критическое отставание российской микроэкономики и отсутствие промышленной базы для серийного производства далеко не новость: ещё в 2019 году  Дмитрий Медведев, который занимал тогда должность  премьер-министра, признал, что отечественная микроэлектроника серьёзно отстаёт и зависит от зарубежных поставщиков,  пообещал отрасли дополнительную поддержку и подчеркнул особую важность этого вопроса в связи с тем, что он «в значительной степени связан с безопасностью страны».

Фото: Ryan/Unsplash
Фото: Ryan/Unsplash

Тем не менее, как мы видим, ничего не было для этой безопасности сделано: концепция Минпромторга фактически предполагает создание отрасли с нуля, начав с расширения исследований и увеличения производственных мощностей. Многие эксперты отнеслись к возможности выполнить эти планы скептически: IT-специалист Илья Вайцман, например, в комментарии к проекту Роскомсвобода назвал это «ненаучной фантастикой для „главного читателя“»: «Если даже такая программа будет запущена, единственное, что они успеют, – распилить сколько-то миллиардов на „первые этапы программы“. Потому что начинать “освоение технических процессов” с этапа фундаментальных исследований – это... даже сложно сказать... Лет пятьдесят, а то и больше надо закладывать, чтобы самостоятельно пройти весь путь, пройденный за пару десятков лет структурами с несопоставимо большими ресурсами. При том ещё, что современное оборудование теперь в РФ просто никто не поставит, максимум – удастся за пять ценников уговорить китайцев продать списываемые по причине устаревания линии».

Тем временем лидеры отрасли не ждут отстающих и стремительно наращивают гонку технологических вооружений. Так, Америка объявила Китаю войну за сохранение лидерства в области технологий. Новый закон о науке и CHIPS, принятый в США, предлагает миллиарды долларов на исследования – университеты объединяются с промышленностью для победы над азиатским технологическим монстром.

Закон, подписанный 9 августа этого года, направит 11 миллиардов долларов в течение 5 лет Министерству торговли США на создание Национального центра полупроводниковых технологий. Выделены средства и на создание национальной сети университетских лабораторий для разработки прототипов полупроводниковых технологий следующего поколения.

Кроме того, Национальный научный фонд выделяет 200 миллионов долларов на образование и подготовку кадров в области микроэлектроники.

«Квалифицированная рабочая сила является обязательным условием для всего, – рассказал журналу Science ​​Билл Далли, член Совета президента по науке и технологиям (PCAST). – Нам нужно многое сделать, чтобы сохранить наше лидерство в полупроводниках, и для всего этого нужны талантливые люди».

Чем-чем, а талантливыми людьми Россия всегда была богата. Даже в области микроэлектроники одно из самых главных научных открытий принадлежит российскому физику Жоресу Алфёрову, который в 2000 году получил Нобелевскую премию по физике за «разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстродействующих опто- и микроэлектронных компонентов» (совместно с Гербертом Крёмером и Джеком Килби).

Фото: Louis Reed/Unsplash
Фото: Louis Reed/Unsplash

Но сегодня дефицит кадров – одна из самых острых и неразрешимых проблем отрасли.  По данным ЦНИИ «Электроника», 54% российских компаний в радиоэлектронике в 2021 году испытывали кадровый голод, а в этом году ситуация ухудшилась.  

Отечественные вузы в настоящее время выпускают лишь 20 тысяч профильных специалистов в год, из них лишь 5% остаются в профессии – остальные уходят в другие отрасли в поисках, помимо прочего, и более высокого дохода.

На весну 2022 года в российской отрасли разработки и производства электроники работало в пределах 300 тысяч человек, молодых специалистов в возрасте от 20 до 29 лет среди них  насчитывалось лишь 2%. Средний возраст работника самой передовой отрасли приближается к 50 годам. 

По данным СМИ, власти готовят новый федеральный проект «Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности», на него будет выделено 312 млрд руб.

Предлагается ввести «сквозную подготовку и управление кадрами», которая затронет школы, вузы и рабочие места, вовлекать студентов в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и ежегодно открывать «молодёжные лаборатории».

По прогнозам российских властей, все перечисленные меры должны увеличить численность кадров в сфере электроники приблизительно на 60 тысяч человек к 2030 году, то есть с 1000 до 9000 человек ежегодно.

Однако сами студенты по направлению электроники и микроэлектроники не собираются работать на российских предприятиях по своей профессии – так заявила почти половина (45%) студентов инженерно-технических вузов.

Главная проблема – невысокие зарплаты, специалисты уходят в  другие сферы или идут работать на иностранные компании. После начала спецоперации всё больше молодых специалистов стали уезжать работать в другие страны.

Читайте также