Победный «Бип!» 

Ровно 65 лет назад в истории человечества началась новая эра – космическая: с космодрома «Байконур» на орбиту стартовала первая советская ракета-носитель с первым искусственным спутником Земли. И миллионы людей по всему миру вглядывались в небо в надежде увидеть перемещающуюся по нему искорку, сотворённую руками наших ученых и инженеров

Московский Музей космонавтики. Фото: Авилов Александр / АГН

Московский Музей космонавтики. Фото: Авилов Александр / АГН "Москва"

Идею запуска на орбиту беспилотных аппаратов, которые могли бы стать искусственными спутниками Земли, советские ученые предлагали давно.

Наталия Тихонравова, дочь одного из создателей спутника Михаила Клавдиевича Тихонравова, ближайшего сподвижника Сергея Королева, вспоминала:  

– Разговоры о первом спутнике шли с 40-х годов. Но воспринимались в штыки. В марте 1950 года на учёном совете института Тихонравов впервые заговорил о ближайших перспективах создания искусственного спутника Земли. Вплоть до полётов на нем человека. В ответ – оскорбительное: «Нам что, делать нечего? Это же бред!». А начальник института Чечулин сказал ему прямо: «Я не воспринимаю это всерьёз. Мне кажется, это чепуха».

Дошло до разгона отдела. Тихонравов уехал в отпуск, приезжает, – а его отдела уже нет. Самого конструктора понизили в должности.

Но Тихонравова тогда поддержал руководитель ОКБ-1 Сергей Королёв, с которым они были знакомы ещё до войны – они сошлись на почве увлечения дельтапланеризмом.

Советский ученый в области механики, академик АН СССР Анатолий Благонравов, создатель первых в СССР жидкостных ракет Михаил Тихонравов и конструктор Сергей Королев. Фото: РИА Новости
Советский ученый в области механики, академик АН СССР Анатолий Благонравов, создатель первых в СССР жидкостных ракет Михаил Тихонравов и конструктор Сергей Королев. Фото: РИА Новости

  

По инициативе Королёва группу Тихонравова привлекли к заказу на выполнение инженерных работ по исследованиям перспективных моделей составных ракет. 

В феврале 1953 года в Политбюро Королёву поручили взять на себя проект по  созданию первой межконтинентальной баллистической ракеты для доставки за океан атомной бомбы. Но Королёв сразу понял: именно эта ракета поднимет в космос спутник. И поручил группе Тихонравова работать над проектом «Объекта «Д». Правда, первый спутник Земли представлялся в те годы советским учёным в виде большой космической лаборатории с установленной аппаратурой для изучения «солнечного ветра» и межзвездного космического излучения. 

И тут в 1955 году – как гром среди ясного неба: американский президент Дуайт Эйзенхауэр официально объявил о планах США отправить на орбиту Земли первый космический аппарат. Это был звёздный час Королева, который решил оставить планы создания космической лаборатории на потом, а для начала запустить в космос что-нибудь самое простое – например, металлическую сферу, снабжённую тремя батареями и радиопередатчиком с четырьмя антеннами. Чтобы каждый радиолюбитель в мире смог бы сам поймать сигнал «би-и-ип! – би-и-ип!» и воочию убедиться в реальности спутника. 

* * * 

Проект получил кодовое обозначение – ПС-1. То есть, “Простейший спутник-1”. Вернее, по нынешним меркам, даже примитивный. 

Но главной деталью проекта был не радиопередатчик, а сама ракета-носитель Р-7. 

И если сам спутник изготовили очень быстро, то с ракетными двигателями пришлось повозиться. Наконец, 21 августа 1957 года после трёх неудачных пусков ракета Р-7, наконец, сработала как надо и доставила головную часть на Камчатку. 

Ровно через десять дней Королёв проводит повторные испытания новой ракеты-носителя вместе с натурной моделью спутника. И снова всё прошло как по маслу! 

И Королёв подписал приказ о проведении запуска проекта ПС-1.

Запуск состоялся в пятницу, 4 октября, в 22 часа 28 минут по московскому времени. Спустя почти пять минут центральный блок ракеты и сам спутник вышли на орбиту, а ещё через 20 секунд «Спутник-1» отделился и подал сигнал — те самые «Бип-бип!», которые с ликованием ловили люди по всему миру. 

Правда, уже после старта выяснилось, что наш спутник взлетел на орбиту буквально на честном слове.  

В момент старта один из двигателей стал «запаздывать» – то есть, зажигание сработало менее, чем за секунду до контрольного времени. Иначе старт был бы автоматически отменён.

А на 16-й секунде полета отказала система управления подачи топлива, что привело к повышенному расходу керосина. В результате центральный двигатель отключился на 1 секунду раньше расчетного времени. Казалось бы – мелочь, но спутник был выведен на орбиту с апогеем примерно на 80-90 км ниже расчётного.

Тем не менее, «Спутник-1» отработал свою программу на «отлично». 

Аппарат провёл на орбите 92 дня, совершив 1440 оборотов вокруг Земли и пролетев около 60 миллионов километров. В конце концов он вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел в ней.

Научные сотрудники Пулковской обсерватории наблюдают полет спутника. Фото: РИА Новости
Научные сотрудники Пулковской обсерватории наблюдают полет спутника. Фото: РИА Новости

Месяц спустя, 3 ноября 1957 года, Советский Союз запустил второй спутник – весом 508,3 кг с собакой Лайкой на борту. И только в феврале 1958 года свой первый спутник запустили американцы.

* * * 

Мало кто помнит, но день запуска «Спутника-1» приурочили к дню открытия Международного конгресса астронавтики в Испании. И академик Леонид Седов, глава советской делегации, под овации зала объявил о величайшем достижении советских ученых. Это сообщение было растиражировано всеми СМИ мира. 

New York Times и вовсе опубликовала на первой странице один заголовок: «Советские запустили спутник Земли в космос; он вращается вокруг планеты со скоростью 18 000 миль в час; наблюдалось четыре перелета сферы над США».

Писатель Стивен Кинг вспоминал, что именно советский спутник стал главным кошмарным потрясением его юности – потрясением от того, что Америка перестала быть первой во всем: 

«Русский спутник вызвал шок, который поразил так же сильно, как и Перл-Харбор. Спутник вдруг заставили нас осознать, что мы не всегда первые и не во всем лучшие».

Как писал в своих воспоминаниях один из ближайших соратников Королева конструктор Борис Черток, первый спутник Земли разом изменил всю политическую расстановку сил: 

«Мир был ошеломлён! Министр обороны США заявил: “Победа в войне с СССР более недостижима”. Заменив термоядерную водородную бомбу маленьким спутником, мы одержали огромную политическую и общественную победу».

Читайте также