Мы её теряем

Величайший собор Святой Софии в самом центре Стамбула разрушается на глазах

Собор Святой Софии в Стамбуле. Фото: Arild Vågen / Wikipedia

Собор Святой Софии в Стамбуле. Фото: Arild Vågen / Wikipedia

Недавно греческие археологи написали в ЮНЕСКО письмо, исполненное боли за судьбу бывшего патриаршего православного собора Святой Софии. «Императорские ворота частично повреждены, со стен снята штукатурка, 500-летний резервуар используется для хранения обуви верующих мусульман, древние мраморные полы трескаются, а уникальные византийские мозаики скрыты и полностью недоступны для посетителей. Учёным доступ запрещён. Всё это связано с бездумным наплывом посетителей (паломников) в мечеть Айя-София, которая стала местом, где полностью отсутствует уважение к истории и искусству. Отсутствие контроля за посетителями и даже сотрудников охраны свидетельствует о безразличии к дальнейшей судьбе уникального памятника, который оставлен на милость каждого входящего в него посетителя или паломника. Начиная с 2006 года, когда Управление по делам религий взяло на себя заботу о памятниках, ранее находившихся в ведении турецкой Археологической службы, многим памятникам был нанесён непоправимый ущерб».

Археологи призвали Одри Азуле, генерального директора ЮНЕСКО, «активно вмешаться в ситуацию», так как «есть опасения по поводу будущего уникального собора Святой Софии в Турции на глобальном уровне». Два года назад на подобное письмо ЮНЕСКО выразило «глубокую обеспокоенность», на том дело и кончилось. Но в этом году, надеемся, всё будет иначе.

Империя в агонии

У Святой Софии Константинопольской невероятная история. Основанный около 1700 лет назад символ Золотого века Византии был не только православным, но и католическим, мусульманским, служил музеем. Расположенный на разломе земной коры, собор Премудрости Божией пережил землетрясения и бездарные ремонты. Самый древний слой, до которого докопались археологи в этом месте, относится к IV веку. Рядом с северо-восточным фасадом мечети, на глубине 4 м под землёй, находится загадочное погребальное сооружение «Гиппое» с тремя комнатами. Рядом с этим погребением, на рыночной площади Августеон, выросла первая деревянная Святая София Константинопольская в 324–337 годах при императоре Константине. Деревянный храм сгорел во время крупнейшего в истории Византии бунта «Ника», когда убили 35 тысяч горожан. И уже спустя сорок дней после пожара император Юстиниан I повелел на его месте, в самом сердце Константинополя и всей Византии, построить новую церковь, которая должна стать украшением столицы и служить выражением величия империи.

Иллюстрация "Ангел показывает Юстиниану в видении модель собора Святой Софии" из книги A Child's Book of Warriors. Фото: Herbert Cole / Wikipedia
Иллюстрация "Ангел показывает Юстиниану в видении модель собора Святой Софии" из книги A Child's Book of Warriors. Фото: Herbert Cole / Wikipedia

Во времена правления Юстиниана I Константинополь стал художественной столицей Византии, и над Святой Софией трудились 10 тысяч рабочих под руководством лучших архитекторов времени Исидора Милетского и Анфимия Тралльского. Купольный, почти квадратный собор стал революцией в христианской храмовой архитектуре. «В высоту он поднимается как будто до неба, и, как корабль на высоких волнах моря, он выделяется среди других строений, как бы склоняясь над остальным городом, украшая его как составная его часть, сам украшается им, так как, будучи его частью и входя в его состав, он настолько выдаётся над ним, что с него можно видеть весь город», – писал византийский  историк Прокопий Кесарийский. Больше тысячи лет Святая София оставалась самым большим храмом в христианском мире, пока не построили собор Святого Петра в Риме в 1506–1626 гг. И он стал самым роскошным. На его строительство ушло 130 тонн золота – три годовых бюджета страны. Прямо из греческого города Эфеса из храма Артемиды сюда привезли 8 колонн зелёного мрамора, из римского храма Солнца – тоже 8 колонн. Есть легенда, что Юстиниан собирался всё внутреннее пространство Святой Софии покрыть золотом от пола до потолка. Но астрологи уговорили его этого не делать, предсказав, что после него будут «слабые правители», которые разрушат собор и приведут к разграблению. Культура Стамбула десятками рождала легенды о храме. В них, например, упоминаются тоннели под собором, которые пару лет назад действительно откопали археологи и датировали  VI веком, то есть временем Юстиниана. К сожалению, ни одну из легенд о приключениях в тоннелях подтвердить нельзя, потому что тоннели – это вентиляционные и водопроводные шахты, – считает академик Хасан Фират Дикер, архитектор, доцент Университета Фонда султана Мехмеда Завоевателя. Он составил 3D-макет подземных сооружений и много выступал в прессе с идеей очистить шахты, чтобы «дать зданию дышать».

Есть свидетельства, что в 957 году в Святой Софии крестилась княгиня Ольга, которая была первым правителем Руси, принявшим крещение. После землетрясения 989 года, когда разрушился купол, начались беды. Здесь патриарху Михаилу Керулларию вручили отлучительную грамоту, что стало началом разделения церквей на православную и католическую. Крестоносцы собор грабили и оскверняли, православного патриарха заменили латинским вплоть до 1261 года.  На двести лет воцарился мир и покой, если не считать очередного разрушительного землетрясения в XIV веке. Штат храма даже достигал 600 священнослужителей. Но пришёл час, когда с оружием пришли османы под предводительством султана Мехмеда II. И с 28 на 29 мая 1453 года состоялось последнее в истории собора Святой Софии христианское богослужение, описанное английским историком Эдвином Пирсом: «Служба была, по сути своей, заупокойной литургией. Империя была в агонии, и как раз подобало, чтобы службой по её отлетающему духу была эта публичная церемония в самом прекрасном храме». Ворвавшиеся турки разломали запертые ворота «и в одну минуту разрубили святые иконы, похитив с них украшения». На следующий же день собор обратили в мечеть, что потребовало пристройки четырёх минаретов. Фрески и мозаики на несколько веков замазали штукатуркой, благодаря чему они сохранились. Мечеть Айя-София стала образцом для строения других мечетей Стамбула, и вплоть до XIX века никаких реставрационных работ здесь не проводилось. 

В 1935 году Айя-София стала музеем, и начиная с этого времени в ней бережно раскрывали мозаики Юстиниана и более поздних времён, мраморный пол. Собор привлекал миллионы туристов своим величием и уникальными собраниями мозаики, славянскими граффити и руническими надписями. Но тяжёлая судьба храма привела к тому, что его «здоровье» подкосилось и он стал самым деформированным сооружением в мире после Пизанской башни. Его вертикальное отклонение опор составляет около 61 см. В 1985 году важнейший мировой памятник архитектуры включили в список наследия ЮНЕСКО. Но и это не дало никаких гарантий его безопасности.

 Деисусная мозаика в соборе Святой Софии. Фото: Myrabella / Wikipedia
 Деисусная мозаика в соборе Святой Софии. Фото: Myrabella / Wikipedia

Делаю тайно свой крест

С 2006 года началось падение Святой Софии как музея. Сначала выделили небольшое помещение для проведения сотрудниками музея мусульманских религиозных обрядов. Это вызвало протест со стороны христианских общин. В 2007-м «Совет по освобождению Святой Софии», который возглавили влиятельные американские предприниматели и политики, заявлял: «Неприемлемо терпеть ежедневное надругательство над этим священным местом, которое используется для торговых ярмарок и концертов. Неприемлемо позволять далее такое открытое неуважение к православному христианству, да и вообще христианству». В ответ в 2016 году здесь прошли чтения Корана во время рамадана с трансляцией на телеканале. Греки возмутились, назвали недопустимым присвоения собору статуса мечети. Но это всё-таки случилось в 2020 году  – президент Турции Тайип Эрдоган подписал соответствующий указ, переименовав Святую Софию в Айя-Софию. 24 июля в Айя-Софии совершили пятничный намаз, закрыв тканью изображения христианских святых. Событие вызвало бурную мировую реакцию. Указ Эрдогана осудили ЮНЕСКО, Всемирный совет церквей, Европейский Союз, Австрия, Германия, Греция, Кипр, США, Константинопольская, Иерусалимская, Русская, Элладская православные церкви. Но это ни на что не повлияло.

Хуже того, собор лишился туристических денег, заботы учёных и искусствоведов и начал стремительно рушиться, подвергаться вандализму. До 2020 года в среднем его посещало 18–19 тысяч человек в день, а в качестве мечети – 40–45 тысяч. Из-за огромного наплыва посетителей в Айя-Софии начали мыть полы с помощью огромной поломоечной машины, что немедленно привело к повреждению древних мраморных плит. Крышку 500-летнего резервуара для воды сломали, чтобы в него класть обувь входящих в здание мусульман.

«В притворе, вестибюле со знаменитыми византийскими мозаиками и внушительными имперскими воротами, установили полки для обуви, а рядом с ними припарковали инвалидные кресла и детские коляски, – писали в немецкой газете Süddeutsche Zeitung. После ворот молящиеся молятся под аркой, а туристы, склонив головы, любуются гигантским куполом и выцветшими фресками четырёх архангелов».

При этом уникальный собор – очень хрупкое сооружение, которому вредит даже влажность человеческого дыхания. Президент турецкой Ассоциации истории искусств Шариф Яшар пояснял: «Когда собор Святой Софии был музеем, существовал научный совет, который рекомендовал впускать туристов группами максимум по 20 человек, чтобы регулировать влажность, иначе это сократит срок службы собора Святой Софии».

Собор Святой Софии изнутри. Фото: Tranxen / Wikipedia
Собор Святой Софии изнутри. Фото: Tranxen / Wikipedia

«Собор Святой Софии – невероятно сложное сооружение, – говорил Джон Стаббс, советник Всемирного фонда памятников, – и мы даже не знаем всего, что там происходит. Но мы знаем, что сооружение требует постоянного, неусыпного внимания. Собор Святой Софии – совершенно уникальное здание, ключевой памятник в истории архитектуры и ключевой символ города Константинополя (Стамбула) вплоть до нашего времени».

Греческие археологи много раз писали в ЮНЕСКО, требуя вмешаться в ситуацию, иначе до 2050 года собора не станет, он просто рассыплется, но у организации недостало влияния что-то изменить.

«Собор Святой Софии был построен в знак того, что государство, власть должны иметь мудрость Божию и мир, – говорит настоятель Святого монастыря Панагия Татарна (Греция) архимандрит Досифей. – Но сейчас ЮНЕСКО не может вмешаться в разрушение Айя-Софии, потому что у всех великих держав в Турции есть свои интересы. У Трампа три небоскреба, у Германии – Mercedez, у Италии – Fiat».

На последнее письмо греков не особенно отреагировала даже мировая пресса – слова греческих археологов потонули в текущей повестке. И всё же лёд тронулся. Турция заявила о реставрации храма: тендер на 23 миллиона 51 тысячу турецких лир на восстановление собора выиграла компания, близкая президенту Эрдогану. И министр культуры и туризма Эрсой объявил, что мечеть святой Софии готовится к крупнейшей реконструкции: «В реставрационных работах 1930–1960-х годов использовалось слишком много бетона, мы планируем его деконструировать. Мы составляем список всего, что нужно сделать: починить ворота, сломанную часть водяного резервуара… Создан Научный совет, на котором обсуждаются все работы. Когда проектные работы будут завершены, будет проведён очень серьёзный ремонт».

К сожалению, об изменении статуса Святой Софии речь не идёт. И уж тем более о возврате его христианам. Но утешением могут прозвучать слова архимандрита Досифея: «Несколько лет назад, будучи в храме Святых Апостолов, патриарх сказал то, что меня поразило: “Православный христианин поклоняется не только иконам и святым мощам, но и каждому камню, на котором когда-то совершалась Божественная литургия. За 140 раз, что я был в Стамбуле, я побывал во многих мечетях, которые когда-то были христианскими церквями, где я делаю, хотя и тайно, свой крест”». 

Читайте также