Китайская армия уже в Москве

Китайская армия на ВДНХ, Болдинская осень в галерее классической фотографии, современный русский стиль в музее-усадьбе, скандинавские свистопляски и «Сердце Пармы» – все главные премьеры недели

Фото: vdnh.ru

Фото: vdnh.ru

На ВДНХ открывается уникальная выставка-реконструкция «Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая». В Павильоне №21 будет воссоздана армия китайского императора Цинь Шихуанди, правившего в III веке до нашей эры. 

Легендарная Терракотовая армия – от 7 до 9 тысяч глиняных воинов весом в 135 килограммов каждый – была создана более 2200 лет назад по приказу императора Цинь Шихуанди, чтобы впоследствии быть погребённым вместе с ним. Создание такого уникального войска связано с верой китайцев в загробную жизнь и существовавшей ещё до нашей эры традицией захоронения вместе с правителем страны всего его дворца и подданных. Все солдаты армии сделаны по 8 типовым моделям торса и головы, однако черты лица каждого из воинов уникальны. Считается, что они были срисованы с реальных живых людей.

Экспонат выставки «<em>Терракотовая армия</em>. <em>Бессмертные воины Китая</em>». Фото: vdnh.ru
Экспонат выставки «Терракотовая армияБессмертные воины Китая». Фото: vdnh.ru

Москвичи и гости столицы увидят воссозданные в натуральную величину статуи глиняных солдат, лошадей и колесниц, которые в своё время представляли собой мощь армии династии Цинь. Среди экспонатов – реплики колесниц, оружия, предметов быта, а также галерея красочных исторических костюмов. Всего более 150 предметов. Впечатляющие спецэффекты, световое шоу и видеопроекции – всё это позволит посетителям выставки погрузиться в мистическую атмосферу далекого прошлого и ощутить реальный масштаб грандиозной армии, охраняющей покой Первого Императора – человека-эпохи, великие проекты и преобразования которого на сотни лет опередили своё время.

Терракотовая армия, наряду с Великой Китайской стеной, является одной из главных достопримечательностей Китая и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Куда пойти: ВДНХ

Возраст: 12+

* * *

Галерея классической фотографии представляет выставку «Болдинская осень» – ретроспективу выдающегося мастера советской и российской фотографии Анатолия Болдина.
 Экспозиция состоит из ста наиболее значимых работ и охватывает почти полвека творческой жизни фотографа, являясь своего рода итоговым жизненным фотоотчетом. Здесь представлен полный спектр сюжетов, жанров и творческих приемов – Болдин пришёл в фотографию на волне «оттепели» и буквально впитал в себя все творческие инновации того времени.

Выставка «Болдинская осень». Фото: classicgallery.ru
Выставка «Болдинская осень». Фото: classicgallery.ru

Знаменитые работы Болдина «Ритм труда», «Друзья», «Куклы», «Первокурсник», «Болельщики», в разное время были удостоены многочисленных наград и сегодня по праву вошли в золотой фонд российской фотографии. На выставке эти работы представлены в винтажной авторской печати.

Куда пойти: Галерея классической фотографии

Адрес: Москва, Саввинская наб., дом 23, стр. 1.

Возраст: 0+

* * *

В галерее Фонда развития русской культуры Kraft Pavlova Foundation открывается выставка памяти генерального директора ЦВЗ «Манеж» Станислава Каракаша, который скончался в прошлом году от тяжелой болезни Паркинсона. 

Фотографии Дмитрия Гутова "Мама, папа и Лига чемпионов. Фото: kraft-pavlova.com
Фотографии Дмитрия Гутова "Мама, папа и Лига чемпионов. Фото: kraft-pavlova.com

В экспозицию включены около 60 произведений именитых художников из личной коллекции Каракаша. Это работы галереи «Манеж», а также редкие портреты художников, снятые в 90-е годы известным фотографом и его близким другом Львом Мелиховым.

Куда пойти: Фонд развития русской культуры Kraft Pavlova Foundation 

Адрес: Москва, ул. Покровка, дом 1/13/6с2

Возраст: 0+

* * *

В музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов открывается выставка «Трын*Трава. Современный русский стиль». Это проект не про национальность, а про многообразие и соединение в русском стиле культур народов, проживающих на территории России. Русский стиль, хранящий в себе сакральность обрядов, открывает общее в традициях разных национальностей.

Каждый год Трын*Трава открывает новые имена: авторов, работающих с русской темой. За 5 лет существования выставка стала народным проектом. Её полюбили не только коллекционеры, галеристы, дизайнеры, искусствоведы, но и обычные люди, которым интересно узнать, что такое коды русского стиля. 

Дизайн Ольги Микковой. Фото: vk.com/v_tryntrava
Дизайн Ольги Микковой. Фото: vk.com/v_tryntrava

В этом году свои работы представят 70 художников, работающих в различных жанрах, но объединенных идеей поиска современного русского стиля, который распространяется далеко за пределы русских народных промыслов. 

Куда пойти: Музей-усадьба Муравьевых-Апостолов

Адрес: Москва, Старая Басманная ул, дом 23/9, стр. 1.

Возраст: 6+

* * *

В Парке Малевича при поддержке Третьяковской галереи работает экспозиция современного искусства под открытым небом. В пешеходной зоне разместили семь объектов, созданных в разные годы классиками неофициального искусства 1960–1970-х годов Франсиско Инфанте-Араной, Вячеславом Колейчуком, Леонидом Тишковым, Игорем Шелковским, Аристархом Чернышевым. Вдохновлённые идеями русского авангарда, в частности, самого Казимира Малевича, произведения современных художников словно призывают переосмыслить наследие XX века.

Так, Инфанте соединяет геометрию и природу в новом объекте легендарного цикла «Жизнь квадрата», Колейчук в духе конструктивизма из стальных труб и тросов проектирует «Реконструкцию механической самонапряженной структуры Карла Иоганнеса», а «Античная голова» Чернышева символизирует академизм, поверженный авангардом.

Куда пойти: Парк Малевича

Адрес: Московская область, Одинцовский р-н, дер. Шульгино.

Возраст: 12+

* * *

Российская фолк-рок-группа из Санкт-Петербурга «Тролль Гнёт Ель» представляют новый альбом, получивший лаконичное название «Девять».

Обложка нового альбома группы «Тролль Гнёт Ель».Фото: vk.com/troll_gnet_yel
Обложка нового альбома группы «Тролль Гнёт Ель».Фото: vk.com/troll_gnet_yel

Основа творчества «ТГЕ» – скандинавские фольклорные и прибалтийско-финские мелодии, стилизованные под хард-роковые риффы. Тексты на русском и английском языке также повторяют стилистику скандинавских народных песен – они представляют собой забавные истории со средневековыми персонажами, весёлыми гномами и алчными троллями. Сами участники определяют свой стиль как «пивной фолк». 

Начало концерта - 15 октября в 19:00

Куда пойти: ДК Кристалл

Адрес: Москва, Ул. Самокатная, дом 4, стр. 11.

Возраст: 16+

* * *

В российский прокат выходит эпическая драма Антона Мегердичева «Сердце Пармы» — экранизация одного из самых известных романов Алексея Иванова, основанного на реальных событиях XV века о последнем князе Великопермского княжества Михаиле Ермолаевиче. 

В действительности, о князьях, которые правили в Пермских землях в XV веке, известно не очень много. В 1451 году великий князь московский Василий II Тёмный назначил наместниками в пермских землях князя Ермолая и его сына Василия, а старший сын Ермолая Михаил стал князем Великопермского княжества со столицей в городке Чердынь. 

Кадр из фильма "Сердце Пармы". Фото: Star Media
Кадр из фильма "Сердце Пармы". Фото: Star Media

Судьба Ермолая и Василия неизвестна, а вот Михаил правил Великой Пермью-Пармой два десятилетия, пытаясь проводить самостоятельную политику. Например, в 1467-1469 годах он отказался участвовать в первой войне Московского княжества и Казанского ханства, за что царь Иван III Васильевич затаил на него обиду. Другой «обидой», ставшей предлогом для военного похода Москвы против княжества Михаила, была некая «грубость», выказанная в столичном городе Михаила Чердыни московским купцам.

Так или иначе, но в 1472 году состоялся «Чердынский поход» русского войска под командованием стародубского князя Фёдора Пёстрого. Победа  была практически  молниеносной. Отряды дружинников разгромили ополчение коми-пермяков, взяли Чердынь и отправили пленного князя Михаила в Москву, к великому князю Ивану III. 

Что любопытно, после плена Михаил остался князем Великопермским, хотя прежней власти не сохранил и был фактически наместником московского великого князя. Погиб Михаил через десять лет, во время очередного нападения вогульского князя Асыки. 

В фильме же более романтическая версия, согласно которой конфликт государя Ивана III вспыхнул из-за нежелания креститься его жены – вогулки (это нация такая) Тичерть, которая сама себя называет ведьмой. Влюбленный князь посылает подальше епископа Иону (Евгений Миронов) и сам объявляет войну московскому царю.

Возраст: 16+

Читайте также