Новые русские Анталии

Всероссийская здравница, как в старые добрые времена, когда люди ещё думали об отдыхе, называли турецкую Анталию, в последние семь месяцев сильно изменилась. Из двух миллионов иностранцев, прибывших с начала года в Анталию, больше половины  россияне. Туристы из России и раньше лидировали в этих местах. Но сейчас большинство из них едут не отдыхать

Вид на район Коньяалты, Анталия. Фото: Igor Sporynin/Unsplash

Вид на район Коньяалты, Анталия. Фото: Igor Sporynin/Unsplash

Русских в Анталии стало заметно больше, при том что и до этого наших здесь было много и туристов, и ставших так или иначе «местными». Есть целые районы, где уже проще по-русски договориться, чем по-турецки.  Но сейчас приехали другие новые русские,  с иными целями и настроениями.  Они знакомятся с Анталией, а город с ними.

Раньше Россию в Анталии представляли женщины и дети, сейчас турецкая ривьера (как называли это место, чтобы заманить туристов, но сейчас этого не требуется наоборот, местные уже озабочены, как сделать так, чтобы горшочек перестал варить) заполняется молодыми мужчинами. В аэропорту, банках, магазинах, кафе и на набережных теперь кажется, будто ты попал в какой-нибудь модный бизнес-кластер: в Арму какую-нибудь или Хамовники. На пляже проводятся совещания через зум, в барах вместо того чтобы пить коктейли, озабоченные юноши с кофе в бумажных стаканчиках сидят, уткнувшись в ноутбуки.

Надо рассказать, что Анталия начала активно строиться и расширяться не так давно: ещё каких-нибудь 20 лет назад на месте самого русского и самого дорогого сегодня района Коньяалты, который невероятно живописно раскинулся на 15 километров между морем и горами, были теплицы. Застраивался он уже в расчёте на иностранцев, так что можно сказать, что наши «на районе» практически старожилы.

До 2000-х годов сюда приезжали в основном жёны турецких мужей, сегодня смешанных браков только в Анталии более сотни тысяч. Потом приехали пенсионеры: до 2014 года за небольшую квартиру в российской глубинке можно было купить приличную квартиру на побережье, а на российскую пенсию скромно, но качественно жить при том что море, солнце, горы бесплатно. Квартиры в Анталии стали использовать как дачи: сюда отправляли детей к бабушке на каникулы, мамы переезжали с малютками подышать морским воздухом, пока папы зарабатывали деньги в России, или просто переезжали сюда, если работа или сбережения позволяли с детьми или без. Турция вообще очень комфортное для экспатов место. Здесь для иностранцев всё просто, дружелюбно и с понятным нам человеческим фактором. Но главное доступное жильё и очень простые правила получения вида на жительство.  А Анталия самый вольный город Турции, молодой, развивающийся, абсолютно без комплексов и открытый всем и в любом виде.

Этот мирный пейзанский пейзаж продолжал быть таким до 2014 года. Потом рубль стал падать, страны наши то ссориться, то мириться, то снова втыкать друг другу ножи в спину стабильности, в общем, поубавилось. Но одно оставалось неизменным это был город русских женщин. Мужчины из России, конечно, тоже здесь жили и раньше, но адаптировались они, в отличие от женщин, туго, социализация на новом месте давалась им с трудом. Скорее всего, многие местные вообще думали, что русских мужчин почти не бывает или что все они анекдотический  тип «тагил» из отеля олинклюзив. А вот теперь приехали какие-то совсем другие.

Фото: Atıf Zafrak/Unsplash
Фото: Atıf Zafrak/Unsplash

Среди новых русских выделились свои «старые» это те, которые приехали после 24 февраля. Они уже обосновались, перевезли семьи, получили ВНЖ, оформили детей в школу и съездили за домашними питомцами. Ещё больше, чем русские, в Анталии изменилась городская фауна: внезапно город наводнился разнообразными породами собак, каких тут никогда и не видали.

Новые «новые» русские, которые приехали после 21 сентября, пока ещё мечутся в поисках жилья (а цены взлетели в десятки раз и свободных квартир нет), бегают по банкам и конторам, совсем юные, видно, что многие вообще впервые уехали из семьи. 

Все они уезжали в спешке, но по дороге успели посмотреть сотни роликов на ютубе про особенности аренды жилья, прочитали двести каналов «в тележке», как получить ВНЖ. Сразу поняли, где взять электросамокат и оформить музейную карту. Пока старые русские мыкаются с неработающей уже картой «Мир», они за минуты переводят деньги через криптовалюту.

В психологии  такое состояние называется «мобилизация» «временная активизация качеств личности, моральных и волевых, помогающих высококачественному выполнению определённой деятельности».

В мирное время русская диаспора Анталии, как и везде, разобщена и враждебна друг другу, а «новые» уже приехали со своим кругом: в чатах все делятся опытом, контактами и даже посудой на первое время. Часто можно наблюдать, как на улице молодые люди встречают случайно коллег или знакомых. Из прошлой уже жизни.

Некоторые «старые» русские в Анталии взирают на вновь прибывших соотечественников с позиции «понаехали тут в нерезиновую». Для кого-то война мать родная: стоимость услуг по помощи в открытии счетов, получения ВНЖ, оформлении телефонов и домашнего интернета взлетели моментально, но главное в космос улетели цены на жильё. Учитывая, что существенная доля владельцев в некоторых районах Анталии россияне, они же на своих и наживаются.

Стали видны и другие русские в Анталии: кто-то потеснился, приютил парочку дезертиров, кто-то помогает знаниями, кто-то вещами, деньгами, кто-то морально.

В социологии тоже есть понятие «мобилизация» это процесс, «в котором все основные заинтересованные стороны общества действуют вместе ради достижения общей цели. Люди приходят на помощь, когда они убеждены, что это важно для них и для окружающих».

Не случись несчастья, мы бы и не знали, что в Анталии живёт столько хороших русских. Мало того, до этого мы и сами не знали, что в России столько симпатичных, интеллигентных, подтянутых и толковых молодых людей. И сначала испытываешь гордость: ну вот же они, такие классные, современные, умные, быстрые. Потом начинаешь понимать размах катастрофы. Россия, которую мы потеряли… 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ