Криптовалюта уже давно не фетиш, а возможность вести финансовые дела за границей

Криптовалюте создали репутацию модного инвестиционного инструмента.  Но восьмой пакет санкций в отношении России снова внёс свои коррективы

Фото: Kanchanara/Unsplash

Фото: Kanchanara/Unsplash

Запрет на предоставление услуг криптокошельков, счетов и сервисов хранения криптовалюты российским гражданам заставил задуматься: а так ли надёжно виртуальное средство платежа? Задумались и давние криптоинвесторы, и те, кто совсем недавно начал нащупывать в этой нише способы обхода санкций. «Стол»   решил разобраться, действительно ли Европа нанесла сокрушительный удар по виртуальным кошелькам граждан России или криптовалюта всё-таки отстоит образ перспективного средства платежа и надёжной инвестиции в стране. 

История независимости криптовалюты 

Криптовалюта представляет собой не что иное, как код, записанный в реестре. Особенность «крипты» в том, что её эмитентом не является ни один государственный банк в мире, а просто компьютерный алгоритм, то есть валюта полностью независима от политических решений конкретной страны. Это было важно для бизнеса, который имел заграничных контрагентов, для оплаты множества сервисов, которые отказались работать в России, и, наконец, это важно для тех, кто хотел помочь деньгами своим родственникам, оказавшимся в зоне СВО.

Но вот компании, которые работают с криптокошельками, то есть занимаются её обслуживанием, имеют регистрацию, а следовательно, связаны с той или иной юрисдикцией, соблюдают законодательство определённой страны, являются её налогоплательщиками и следуют определённым политическими решениям. 

Есть американские компании, есть европейские или оффшорные компании. Например, платформа обмена криптовалюты Сoinbase американская, а биржа криптовалют Bitstamp базируется в Люксембурге. Следовательно, решение восьмого пакета санкций, запрещающего предоставлять услуги российским гражданам, делает невозможным дальнейшее обслуживание валюты фирмами, которые находятся в юрисдикции Европы или Америки. Получается ровно тот же сценарий, который действует на протяжении полугода для большинства отраслей экономики: компании должны сделать невозможным оказание услуг или предоставление товаров тем, кто проживает на территории России.  

Криптовалюта уже была затронута чередой санкций в отношении России. После пятого пакета санкций российским гражданам было запрещено иметь на европейских криптосчетах и кошельках суммы больше эквивалентной €10 000. Крупнейшая криптобиржа Binance прописала это правило для российских граждан на своём сайте. Теперь после восьмого пакета санкций, который связан с присоединением к территории России ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей, запрет является тотальным. Однако с принятием решений по блокировки всех счетов российских граждан компании по обслуживанию криптовалюты не спешат, к выполнению санкций подходят крайне осторожно и вдумчиво.

Фото: Kanchanara/Unsplash
Фото: Kanchanara/Unsplash

Неоднозначная реакция криптовалютных бирж  

CryptoPay попрощалась с российскими пользователями, если у них нет ВНЖ или ПМЖ на территории другого государства. Крупная площадка Binance вообще с 6 октября не сделала никаких заявлений по ограничению. Хотя в пакете санкций чётко содержится требование запрета, условия этих запретов каждая компания трактует по-своему. Поэтому единого списка компаний, которые запретили или разрешили российским гражданам иметь криптовалюту,  составить невозможно. Но уже можно отметить, что основанием для отказа служит не в целом российское гражданство, а проживание на территории Российской Федерации гражданами России.  Если у вас есть доказательство проживания в любой другой стране проблем, кажется, возникать не должно. 

Владимир Малышев руководитель fin-tech компании Forly.Capital подчёркиквает, что, несмотря на введение санкций, рынок криптовалюты масштабен, и возможности использовать криптовалюту всё равно останутся: «У нас есть азиатский рынок, например, биржа Gate.io – одна из самых комфортных на азиатском рынке, хотя мало фигурирует в русскоязычных рейтингах криптобирж. Также есть  оффшорный рынок, а есть вообще DEX-биржи (decentralised exchange, то есть децентрализация. – “Стол”), которые нигде не зарегистрированы, анонимны и децентрализованы. Если есть компании, которые вынуждены следовать санкциям, всё равно найдутся  те, кто готов предоставить доступ к своим площадкам». Эксперт обращает внимание, что Binance недавно подписал меморандум о взаимопонимании с Казахстаном. Хотя правила работы биржи в этой стране пока не установлены, движения в сторону открытия компаний в странах СНГ может говорить косвенно о том, что будут появляться субъекты, готовые работать в санкционном поле. 

Какие возможности остались у российских граждан? 

Владимир Малышев успокаивает: «Сейчас можно напрямую провести транзакцию со своего кошелька, и какие-то сторонние программы (имеются в виду в  том числе биржи. – “Стол” ) не нужны».  Действительно, одним из самых надёжных способов хранения криптовалюты является теперь некастодиальный кошелёк, то есть способ хранения валюты в виртуальном кошельке, доступ к которому не зависит ни от одного сервиса, так называемые ключи есть только у владельца кошелька, и никакая компания не может отказать в доступе к личному кабинету, где лежат средства по причине гражданства, места проживания или по какой-либо другой.  

Если денежные средства лежат всё же на кошельках одной из бирж, которая может ограничить доступ во исполнение санкций, лучше позаботиться о выводе средств на биржу в стране, находящейся ни в Европе и ни в США либо на некастодиальный кошелёк.  Специалист по криптовалюте даёт верное наставление: «Если что-то касается денег и инвестиций, человек должен спать спокойно. Если ему неспокойно, надо выводить туда, где вы перестанете переживать за финансы». 

Что говорят пользователи криптовалютой о санкциях и какие способы использования криптовалюты называют? 

Пользователь криптокошельками и программист Дмитрий (не пожелал открывать своё полное имя.  –  «Стол») занимается криптовалютой давно. И при разговоре о возможностях криптовалюты мы вывели четыре способа её использования. 

Во-первых, это возможность покупать товары, ограниченные в обороте, то есть, по сути, это средство обмена в даркнете. Хотя, конечно, ради повышения инвестиционной привлекательности большинство людей, занимающихся криптовалютой, стараются об этом не вспоминать или делают акцент на том, что помимо «серых» схем валюта может участвовать в обмене обычных товаров или услуг. Например, за биткоины на некоторых сервисах можно купить билет на самолёт: латвийская авиакомпания AirBaltic принимала криптовалюту, поддерживаемую Илоном Маском. Биткоинами можно расплатиться в одном из модных московских ресторанов Аркадия Новикова.

Фото: Aleksi Räisä/Unsplash
Фото: Aleksi Räisä/Unsplash

Стоит напомнить, что официально расплачиваться «криптой» с бизнесом в России нельзя, поскольку законодатель запретил использовать её в качестве платежного средства. Юридические лица и граждане РФ не вправе принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, или выполняемые работы, или оказываемые услуги, а отдельные случаи существуют пока лишь постольку, поскольку юридической ответственности за эти действия не установлено. 

Во-вторых, это инструмент вывода денежных средств или способ обналичить полученную прибыль в другой стране. Например, опасно проходить границу, не декларируя суммы свыше 50 тысяч долларов. Дмитрий отмечает, что в таких случаях помогает специальный сервис по обмену криптовалюты на любую из денежных валют например, сервис BestChange. Вы обмениваете наличную валюту в рублях в своей стране на криптовалюту, затем пересекаете границу и в другой стране обмениваете криптовалюту на местную или доллар и евро, например. И всё это анонимно, и никто эти денежные средства не может заблокировать по какой-либо причине, связанной с финансовой политикой государства. Только лучше такие операции проводить с коинами, которые привязаны к доллару, так называемые stablecoins. Ликвидность таких коинов обеспечивают активы в банках выпускающих их компаний. 

В-третьих, это способ получения заработной платы в условиях санкций. Возможно получение, например, заработной платы на зарубежный счёт, затем перевод денежных средств в криптовалюту и далее в России уже обналичивание на рубли. 

И, наконец, это спекулирование. Отчасти эта история начинается в 2011 году, когда  покупатели тысячи биткоинов спустя время стали долларовыми миллионерами. Сейчас мнения о криптовалюте разнятся. Одни говорят, что она продолжит расти, поэтому стоит покупать криптовалюту как инвестиции, другие специалисты наблюдают, что криптовалюта чётко следует траектории движения американских биржевых площадок, а следовательно, инфляция и новый виток глобального кризиса могут привести к сокращению её роста. Однако прежде чем верить прогнозам, стоит помнить о точке зрения специалистов, которые, как отмечает Дмитрий, сейчас в большинстве: эксперты склонны считать, что криптовалюта – это такая же финансовая пирамида со всеми вытекающими из этого последствиями. То есть не исключено, что, вложив в криптовалюту, можно всё потерять в одночасье. 

Читайте также