Мобилизация в России: всё о правовом статусе граждан на данный момент

Многие субъекты Федерации отчитались о том, что приказ о мобилизации выполнен. СМИ пестрели новостями о нарушениях, но вопросов о том, кто и как должен призываться на фронт, меньше не становится. «Стол» искал ответы вместе с юристом Романом Ардыкуца

Фото: Киселев Сергей / АГН

Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"

Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"


21 сентября Владимир Путин подписал Указ № 647: объявил начало частичной мобилизации в Российской Федерации. Этот призыв регулирует Федеральный закон от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», который на практике ещё ни разу не применялся. 

Что такое частичная мобилизация? 

Теоретически, в законодательстве нет никаких пояснений, в чём заключается разницам между общей и частичной мобилизацией. И то и другое комплекс мероприятий, который определяется Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. 

Юрист Роман Ардыкуца считает, что частичная мобилизация фактически призыв с учётом СВО для участия граждан в охране тех территорий, которые сейчас вошли в состав Российской Федерации. 

–  С точки зрения закона, это та мобилизация, которая вводится при военном положении, только менее глобальная,  –  заявил эксперт. 

На данный момент главное её отличие в том, что мобилизуют ограниченное число граждан. По официальным данным Минобороны России, должны призвать 300 тысяч человек

Кто подлежит мобилизации? 

Если смотреть на указ президента, то конкретику в нём найти трудно. Именно поэтому после его публикации появлялись (и появляются до сих пор) уточнения представителей власти и разных ведомств в телеграм-каналах по поводу категорий граждан, которые подлежат призыву. Но проблема в том, что такие публикации на законодательном уровне не приравниваются к указам, поэтому отстоять своё право на отсрочку молодым людям сложно. 

В обращении  президента было сказано, что первоочерёдно призывать будут только тех, кто соответствует одновременно трём критериям: прошёл службу в российских Вооружённых силах, имеет определённые военно-учётные специальности, имеет боевой опыт. 

Но в самом указе этих уточнений нет, поэтому юридическое сообщество пока что склоняется к тому, что на данный момент в приоритете граждане первого разряда, у которых нет брони или отсрочки (как, например, у студентов). Но если числа этих людей будет недостаточно вполне вероятно, что категории граждан для призыва будут расширены. Сам указ даёт простор Министерству обороны, в котором формируются квоты для каждого региона (количество человек зависит от числа граждан на воинском учёте в конкретном регионе). В том числе в официальном документе нигде не прописано количество человек: будут ли к этим 300 тысячам добавлены ещё люди из других категорий никому неизвестно.

Фото: Тихонова Пелагия / АГН "Москва"
Фото: Тихонова Пелагия / АГН "Москва"

Теоретически повестку могут получить те, кто прошёл обучение в военном учебном центре (или на военной кафедре); прошёл службу по призыву; прошёл альтернативную гражданскую службу; не служил из-за здоровья (или без основания), но получил военный билет по исполнению 27 лет, медики (в том числе женщины).  Те, у кого в военном билете в качестве военной специальности указано «стрелок», «танкист», «артиллерист», «водитель» и «механик-водитель», нужны в первую очередь (ВУС обычно прописывается на 11-й странице военного билета). 

Кто получает отсрочку? 

Как и все предыдущие моменты, брони, отсрочки и всё, что позволяет гражданам законным образом не попадать под критерии частичной мобилизации, вопрос обтекаемый. 

Пока что не подлежат мобилизации молодые люди, временно признанные негодными по состоянию здоровья. Те, кто ухаживает за близким родственником первой группы инвалидности или требующим постоянного ухода (это решает специальная медико-социальная экспертиза, и её заключением нужно заручиться заранее, а не после того, как придёт повестка). Близкий родственник это отец, мать, жена, муж, родной брат или сестра, дедушка, бабушка либо кто-то из усыновителей. Но призывник может остаться с ним только в том случае, если ухаживать больше некому. Условно, если за дедушкой ухаживает внук, а у него есть ещё дочка, жена или другие близкие родственники, то отсрочку внук не получит. Аналогично опекуны или попечители несовершеннолетних братьев и сестёр. 

Отсрочку также получают те, у кого на иждивении четверо и более детей до 16 лет (каждый) или три ребёнка на иждивении, а жена на 22-й неделе беременности четвёртым. Но ситуация по многим параметрам динамичная, и 14 октября Минобр заявил о праве на отсрочку для мужчин, у которых на иждивении трое и более детей в возрасте до 16 лет.

Получают отсрочку те, кто воспитывают детей самостоятельно без матери. Но и тут есть важная оговорка: формулировка «воспитывает в одиночку» означает, что мама либо умерла, либо полностью или частично лишена родительских прав. Если родители просто находятся в разводе отсрочку не получить. В эту же категорию относятся пятые сыновья призывного возраста в семье, где мама воспитывает остальных четырёх детей до восьми лет самостоятельно (аналогично предыдущей формулировке «в одиночку»). 

Студенты также получают отсрочку согласно специальному указу. Но только те, кто учится очно или очно-заочно на аккредитованной программе в государственном университете или колледже и получает образование впервые. Условно, если человек после специалитета решил поступить в магистратуру по закону это считается вторым высшим образованием. Изначально было много вопросов по статусу аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажёров, которые по закону об образовании не считаются студентами. Но в обновленной версии Указа их тоже добавили в список лиц, получающих отсрочку. 

Ещё отсрочка есть у членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, работников предприятий оборонной промышленности, сотрудников банков, организаций финансовой инфраструктуры и средств массовой информации, признанных системообразующими. Они входят в список из 195 специальностей, которым полагается бронь: это специалисты IT, связи и медиа. Чтобы получить бронь, молодой человек должен быть официально трудоустроен по профессии в аккредитованной компании, которая, в свою очередь, отправляет списки сотрудников для получения брони. А уже потом ему нужно самостоятельно отправить заявление на портале Госуслуг. 

Не прописано в указе и количество волн, о которых так много писали в СМИ. Но что конкретно под этой формулировкой подразумевали никому непонятно, потому что никаких пояснений в официальных источниках информации по этому поводу не было. Скорее всего, эти волны приравнивались к трём разрядам категории запаса (которые перечислены в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

Юрист Роман Ардыкуца считает, что волн будет столько, сколько понадобится для полного обеспечения безопасности на присоединённых территориях. Будут ли призваны вторые и третьи разряды пока неизвестно, эти списки формируются Министерством обороны по мере проведения СВО. 

Правда, некоторые военные эксперты предполагают, что вторую волну мобилизации стоит ожидать, и причём с некоторыми изменениями категорий мобилизуемых граждан. Начаться она может только после того, как первые 300 тысяч человек отправятся в зону проведения специальной военной операции. 

Как призывают по частичной мобилизации? 

Повестка приказ гражданину явиться по адресу военного комиссариата в определённый срок и с необходимыми документами (а иногда сразу с вещами). Она считается врученной должным образом при условии, что отдаёт её сотрудник военного комиссариата лично в руки и под роспись. В законе есть важное пояснение о том, что она может также быть вручена по месту работы или учёбы руководителями и другими ответственными за военно-учётную работу должностными лицами организаций, то есть не просто начальниками и руководителями, а уполномоченными на это сотрудниками.

Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"
Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"

 

Ардыкуца прокомментировал, что место вручения повестки значения не имеет: сотрудники военкомата могут ждать и в аэропорту, и на улице, и на границе, и на вокзале. 

 –  Самое важное повестка вручается гражданину лично под роспись. Всё, что отдано родственникам, брошено в почтовый ящик или прикреплено к двери, можно считать только предупреждением,  –  сказал юрист. 

Что будет, если не явиться в военкомат по повестке? 

Нужно учитывать, что повестки сейчас могу приходить по разным причинам:

  • Для уточнения информации в личном деле призывника (на самой повестке в этом случае написано «для уточнения данных воинского учёта»). К призыву эта повестка не ведёт, но после обновления данных молодой человек вполне может сразу же получить вторую повестку.
  • Для прохождения медицинского освидетельствования один из финальных этапов призыва, на котором уточняется категория годности. 
  • Для явки на заседание призывной комиссии, то есть для того, чтобы решить, годен призывник к службе или нет (например, на ней решается, что студент получает отсрочку на время обучения). 
  • Для убытия к месту прохождения срочной службы указывает, в какое время и в какой пункт должен явиться призывник. Но чаще всего призывникам об этом сообщают устно после того, как они приходят в военкомат, например, для медицинского освидетельствования. 
  • По мобилизационному предписанию тут, кажется, пояснения не требуются, кроме того что в случае получения такой повестки гражданин обязан явиться в военкомат без каких-либо дополнительных уведомлений. 

Если повестка брошена в почтовый ящик, то за неявку в военкомат призывнику ничего не грозит (пока что потому, что поправки в законе о том, что повестки на медкомиссию в военкомат будут приходить по почте России, приняты во втором чтении). 

Если повестка подписана, но гражданин не является в военкомат в назначенный день и время, он попадает под административную ответственность получает предупреждение или штраф от 500 до 3000 рублей. Зависит от того, удастся ли доказать, что причина неявки была уважительной или нет. И ещё её уважительность нужно подтвердить документально. 

Правда, и за уклонение от подписания повестки уже успели завести уголовное дело, но потом его отменили.  

Дважды подписанная повестка или отказ от её подписания с составлением актов уже могут привести к уголовной ответственности. В таком случае материалы передаются в следственный комитет, где по ним возбуждается уголовное дело по 328-й статье Уголовного кодекса. Свободы на период следствия, скорее всего, не лишат, а вот подписку о невыезде подписать попросят. Дальше в суде будут решать, какую из санкций применить:

  • штраф до 200 000 рублей или в размере заработной платы или другого дохода за 18 месяцев;
  • принудительные работы на срок до двух лет;
  • арест на срок до шести месяцев;
  • лишение свободы на срок до двух лет. 

Нужно учитывать, что привлечение к уголовной ответственности за уклонение от призыва не освобождает от самого призыва. Да, по закону, призыву не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость. Но речь идёт о тяжком преступлении, коим уклонение не является.

Что можно считать уклонением? 

Есть мнение, что первая часть 328-й статьи УК РФ распространяется только на тех, кого призывают на срочную службу. Но дело в том, что другого документа нет (только Указ Верховного совета РСФСР о мобилизации, который не распространяется на наши реалии, и Федеральный закон от 26.02.1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», в котором ничего не сказано про уклонение), а в самой 328-й статье прописано, что призыв может быть в двух случаях: на срочную военную службу или по мобилизации. Поэтому все пункты, перечисленные в законе, вполне себе можно применять и для тех, кто попадает под текущую частичную мобилизацию. А значит, и уклонением будут считаться следующие пункты: 

  • неявка по двум врученным лично в руки и подписанным повесткам; 
  • отказ от получения повестки;
  • получение призывником обманным путём освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана;
  • смена места жительства с целью уклонения от вручения повестки;
  • неявка на медицинское обследование. 

Законодательство в этом плане меняется очень быстро. Например, 339-ю статью УК РФ предлагают ужесточить: давать от 5 до 15 (вместо текущих 7) лет за уклонение путём симуляции болезни. А за дезертирство, то есть за самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы (по словам Романа Ардыкуца, им также считается неявка на место сборов после публикации приказа о мобилизации призывника), до 15 лет тюрьмы.

Что можно и нельзя мобилизованным гражданам? 

Первый и самый главный вопрос, который волнует и самих мобилизованных, и родственников: когда они смогут вернуться домой? Ответ прост: когда закончится специальная военная операция. Когда это случится простого ответа уже нет. Поэтому на данный момент есть три основные причины, по которым мобилизованный гражданин может вернуться домой: 

Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"
Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"

  • если закончился срок службы, мобилизации;
  • если он признан не годным по состоянию здоровья;
  • если против него возбуждено уголовное дело. 

Уехать за границу пока можно. Хотя теоретически после объявления мобилизации всем военнообязанным запрещается покидать место жительства. Но, опять же, мобилизация пока частичная и передвижение граждан не контролируется   за некоторым исключением, как это произошло с костромским военным комиссариатом. А в Тверской области выпустили указ: всем военнообязанным приказали убыть к месту постоянного жительства и прибыть в военный комиссариат по месту состояния на воинском учёте. Правда, санкций за нарушение этого правила в законодательстве не предусмотрено. Единственное, что грозит призывнику, административный штраф от 500 до 3000 рублей, если он не уведомил военкомат о смене места жительства. 

Чем, кроме устрашений, мотивируют призывников? 

Если же человека всё же мобилизовали, то ежемесячно ему должны выплачивать не менее 195 тысяч рублей (это зависит от должности, воинского звания и других возможных надбавок). Также для них предусмотрен ряд льгот: это кредитные каникулы, продовольственное и жилое обеспечение, бесплатный проезд, обязательное государственное личное страхование и преимущественное право на поступление в высшие учебные заведения. После СВО участники получат статус ветеранов боевых действий, который тоже предусматривает ряд социальных льгот. В период службы они могут уйти в отпуск на 30 дней. 

Могут ли в России ввести военное положение? И что это изменит? 

Роман Ардыкуца говорит, что военное положение это особый правовой режим, вводимый на территории Российской Федерации или в отдельных её местностях в случае агрессии или непосредственной угрозы. Всё это прописано в 87-й статье Конституции. 

– Основанием для введения военного положения может быть эскалация конфликта. Если всё, что происходит сейчас, перейдёт в более серьёзные военные действия и приведёт к гибели наших мирных граждан, то на территории вполне могут ввести военное положение,  –  комментирует юрист. 

Но сама формулировка неоднозначная, поэтому что именно будет считаться угрозой или агрессией непонятно. Но не стоит забывать, что 20 сентября в Госдуме во втором и третьем чтениях уже приняли пакет поправок в законопроекте о внесении изменений в УК. А именно одобрили введение понятий «мобилизация», «военное положение» и «военное время». И вероятность того, что это сделано на опережение, вполне может быть. Только ввели сами понятия, а не термины. К сожалению, этот законодательный тренд закрепился: за дефицитом ясности терминов кроется широкая область применения норм. 

Читайте также