«Отсрочку получили самые бесполезные»

Сегодня все обсуждают отказ депутатов «Единой России» голосовать за отсрочку от мобилизации для многодетных отцов и отцов детей-инвалидов. Свои предложения по отсрочкам есть и у других общественных сил – например, у российских учёных. Причём они в переговорах с государством оказались ещё менее успешными, чем многодетные

Сотрудник лаборатории. Фото: Гришкин Денис / АГН

Сотрудник лаборатории. Фото: Гришкин Денис / АГН "Москва"

Фото: Гришкин Денис / АГН "Москва"


Российские учёные создали открытое письмо для АП и Минобороны с просьбой дать отсрочку от частичной мобилизации. По их словам, призыв на фронт докторов и кандидатов наук грозит национальной госбезопасности.

Более 500 учёных – докторов, кандидатов наук, преподавателей и выпускников аспирантуры – уже поставили подписи. Ранее предложение об отсрочке не только для студентов, но и непосредственно для преподавателей и учёных, было внесено новым президентом РАН Геннадием Красниковым, назначенным на пост в этом сентябре. Идею также поддержал зампред Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов, выступивший 6 октября. Проект был уже на рассмотрении, однако в решающий момент оказался заблокирован Министерством обороны. Одна из озвученных причин следующая: «В Администрации президента считают, что кандидатскую степень довольно легко купить. Кандидатов на бронь будет слишком много, а армии не хватает ресурсов».

«Покупают научные степени в основном чиновники, – рассказывает инициатор открытого письма, преподаватель РФ, кандидат наук, желающий остаться анонимным. – Того, кто купил степень, сразу видно. Когда мы говорим “учёные”, мы имеем в виду людей науки, а не тех, кто сидит в Госдуме». Пока же выходит, что из-за наличия одной беды – коррупции в области присуждения учёных степеней, с которой высшая школа боролась сама, инициируя “Диссернет” и другие подобные расследования, – вторая беда – потери действительно ценных кадров в ходе мобилизации – остаётся не только нерешаемой, но должна усугубиться. 

Указами президента подразумевается отсрочка для студентов, однако те, кто уже приносят пользу российскому научному сообществу и занимаются «выполнением плана по госбезопасности», попадают под призыв. «Возникают определённые риски утраты существующих научных школ, формировавшихся десятилетиями кропотливой работы, многие из которых восстановить будет невозможно», что, в свою очередь, можно считать «объективной угрозой национальной безопасности, причинением ущерба долгосрочным национальным интересам Российской Федерации», – говорится в открытом письме.

Закрытие временного пункта мобилизации в Театре Романа Виктюка. Фото: Ведяшкин Сергей / АГН "Москва"
Закрытие временного пункта мобилизации в Театре Романа Виктюка. Фото: Ведяшкин Сергей / АГН "Москва"

По мнению одного из подписантов открытого письма, чёткую базу квот принимать не хотят специально для того, чтобы как можно больше людей могли призвать без возможности на апелляцию. «Отсрочку получили самые бесполезные, а самые опытные и продуктивные под бронь не попали. Военкомату всё равно – есть ли у тебя учёная степень или нет. Это абсолютно неэффективно. На наш взгляд, должны быть чёткие правила, по которым человек призывается или нет. На деле же это держится в секрете. Студентов решили не призывать, поэтому все пошли в студенты».

Однако многие учащиеся подозревают, что и это условие скоро изменится. Уже есть случаи мобилизации и аспирантов, и научных сотрудников. «Отсутствует понимание, что без научных исследований какого-то прогрессивного будущего в стране ожидать не придётся. К тому же если на фронте учёные погибнут, не дав никакого результата, какой в этом смысл? Бесперспективная трата ресурса».

Инициатор письма также отметил, что большинство представителей широкого научного круга охотно бы рассмотрели альтернативную гражданскую службу. «Мы хотим принести пользу государству, но от одного трупа в мешке оно ничего не выиграет». По словам подписанта, научные сотрудники платят высокие налоги. Это, в свою очередь, является существенным фактором, ведь «армию нужно как-то содержать». «На налоги 10 учёных из подписавших письмо возможно содержать подразделение военных, – добавляет спикер. – Я бы сказал, что отправлять на фронт неслужившего учёного – самоубийство».

Точно рассчитать нанесённый в будущем ущерб при мобилизации основных кадров научного сообщества невозможно. Но кроме того что на восстановление даже нынешних результатов будут потрачены годы, Россия нуждается в своих сильных специалистах в разных научных областях, так как обратиться за помощью нам будет просто не к кому, а добрать «утерянные мозги» – негде.

Информацию о брони для научных сотрудников РАН инициатор письма не подтвердил, сославшись на халатность и отсутствие чёткой разнарядки у военкомата. «Пока чётких критериев нет, мобилизовать могут любого», – резюмировал собеседник «Стола». 


 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ