«Сны Сибири» 

Семейный досуг 19 века в Коломенском, а также Шагал в Беляево, самарцы в Московском музее современного искусства, «Клуб полуночников» и пионерские страшилки – все самые главные культурные события недели

Фрагмент стенки керамического сосуда с антропоморфным и зооморфным изображениями. Нач. III тыс. до н.э. – первая четверть II тыс. до н.э.. Фото: Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН

Фрагмент стенки керамического сосуда с антропоморфным и зооморфным изображениями. Нач. III тыс. до н.э. – первая четверть II тыс. до н.э.. Фото: Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН

В Государственном историческом музее открывается выставка «Сны Сибири», рассказывающая о древнем и средневековом прошлом Приуралья, Сибири и Дальнего Востока. Проект организован Фондом развития науки и культуры «Таволга» и приурочен к 130-летию крупнейшей железной дороги в мире — Транссибирской магистрали, которая была построена в рекордно короткие для рубежа XIX-XX веков сроки и стала главной артерией, которая соединила дальние уголки России с ее европейской частью. 

Подвеска с изображением «божества на волке». III в. до н. э. — III/IV вв. н. э.. Фото: Государственный исторический музей
Подвеска с изображением «божества на волке». III в. до н. э. — III/IV вв. н. э.. Фото: Государственный исторический музей

На выставке посетители смогут увидеть интересные находки, обнаруженные на территориях, через которые пролегает Великий Сибирский путь. В экспозиции будут представлены артефакты неолита, зооморфные образы железного века и удивительные композиции, относящиеся к пермскому звериному стилю. Особый интерес вызывают копии тысячелетних каменных стел, выполненные в натуральную величину на основе специально построенной трехмерной модели. 

Куда пойти: Исторический музей

Адрес: Москва, Красная пл., 1

* * *

Впервые в Галерее Беляево откроется выставка «Великое искусство рядом. Шагал», приуроченная к 135-летию со дня рождения художника. Посетители увидят подлинные произведения тиражной графики Марка Шагала, работы других представителей парижской школы: Анри Матисса, Пабло Пикассо, Хоана Миро, Сальвадора Дали, оказавших значительное влияние на творчество Шагала, а также произведения современных художников, вдохновленных творчеством великого мастера.

Куда пойти: галерея «Беляево»

Адрес: Москва, Профсоюзная, дом 100

* * *

Музей-заповедник Коломенское открывает выставку «Семейный досуг и развлечения в конце XIX – начале ХХ вв.». 

– Семейный досуг оказался в центре внимания неслучайно, – говорит куратор проекта Наталья Полонникова. – Совместное времяпрепровождение не только создает общие приятные воспоминания и способствует началу настоящей дружбы между разными поколениями, но и очень часто превращается в традицию. Это особенно актуально в современном мире, когда люди практически не выпускают телефоны из рук даже во время семейного обеда. Разговоры и активности, свободные от вмешательства технологий, важны как никогда, особенно для детей, ведь, так они учатся общаться и понимать других. 

Выставка «Семейный досуг и развлечения в конце XIX – начале ХХ вв.». Фото: из собрания Т. Макеевой / mgomz.ru
Выставка «Семейный досуг и развлечения в конце XIX – начале ХХ вв.». Фото: из собрания Т. Макеевой / mgomz.ru

Игрушки, игры, спортивный инвентарь и другие необычные предметы дадут возможность каждому посетителю почувствовать атмосферу конца XIX столетия. в числе экспонатов - игрушечная железная дорога начала прошлого века, детские книги и журналы, почтовые марки и альбом с кондитерскими обертками и фантиками 20-х годов, детский велосипед «Паук» 1875 года выпуска, первые паззлы, а ещедесятки настольных игр. 

Куда пойти: Музей-заповедник Коломенское

Адрес: Москва, просп. Андропова, дом 39 (Парк Коломенское)

* * *

Московский музей современного искусства ММОМА представляет выставку для детей и родителей «PLAYMMOMA. ПРЕВРАЩЕНИЕ», которая пройдёт в Образовательном центре ММОМА в партнерстве с фестивалем «Территория.Kids».

Выставка «PLAYMMOMA. ПРЕВРАЩЕНИЕ». Фото: mmoma.ru
Выставка «PLAYMMOMA. ПРЕВРАЩЕНИЕ». Фото: mmoma.ru

Семейная выставка посвящена тому, как современное искусство и художественные практики помогают нам лучше понять себя и других. Выставка располагается на двух этажах центра и превращает одно из зданий ММОМА в экосистему, в основе которой лежит образ дерева. Как сообщают организаторы, в начале посетители оказываются внутри кроны, где каждая дорожка-веточка ведет к произведению искусства. Затем зрители спускаются к основанию ствола, где работы из коллекции ММОМА спрятаны под ветвями, напоминающими корневую систему.  Экспозиционный маршрут сопоставим с логикой творческого процесса: от сознательного к бессознательному, от вдохновения произведениями других художников к собственному высказыванию, результатом которого становится не только материальный объект, но и трансформация авторского «я». 

Куда пойти: Московский музей современного искусства (ММОМА в Ермолаевском)

Адрес: Москва, Ермолаевский пер., дом 17, стр. 1 

* * *

Московский музей современного искусства представляет выставку произведений XX столетия из собрания Самарского художественного музея, посвящённую 125-летия со дня его основания. Этот раздел коллекции Самарского музея насчитывает более пяти тысяч произведений, не представленных в основной экспозиции. Среди авторов работ эпохи авангарда, а также советского и постсоветского периодов значатся такие ключевые имена, как: Надежда Удальцова, Петр Кончаловский, Александр Самохвалов, Павел Корин, Юрий Пимненов, Гелий Коржев, Аркадий Пластов, Элий Белютин, Юрий Злотников и другие. Экспозиция в ММОМА собрана по хронологическому принципу, и наглядно демонстрирует все направления отечественного искусства XX века, его метаморфозы и переходы от десятилетия к десятилетию.

Картина А.А. Тутунов "Нагорье. В чайной". Фото: mmoma.ru
Картина А.А. Тутунов "Нагорье. В чайной". Фото: mmoma.ru

Куда пойти: Московский музей современного искусства (ММОМА на Гоголевском)

Адрес: Москва, Гоголевский б-р, дом 10

* * *

На Netflix состоялась премьера сериала «Клуб полуночников» ведущего режиссёра в жанре хоррор Майка Флэнагана по книгам писателя Кристофера Пайка, известного по серии «Страшилки».

Кадр из сериала «Клуб полуночников». Фото: Netflix
Кадр из сериала «Клуб полуночников». Фото: Netflix

В центре сюжета группа симпатичных школьников и школьниц, которые умирают в частном детском хосписе, который устроен в роскошном готическом особняке с каминам, залами и библиотеками. Впрочем, богатство убранства никак не влияет на смертность. поэтому даже в таком красивом месте ожидание неминуемой смерти – это всё еще трагично и страшно. Но дети, борясь со своими страхами, устраивают в библиотеке ночной бар, в котором за бокалами проводят заседания Клуба полуночников. Главное правило клуба – если полуночник умирает, он обязан пустить все силы на то, чтобы подать остальным знак с того света, чего за десятилетия работы хосписа ещё не было. Также подростки развлекают себя тем, чем развлекают себя все подростки на свете – рассказывают друг другу страшные истории в стиле «чёрного-чёрного гроба на колесиках». Именно эти истории экранизируют в каждой серии. Стоит заметить, что пионерские страшилки говорят о страхах и надеждах подростков куда больше, чем серьезное психологическое кино.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ