Иногда нужно ломать стереотип

Мы продолжаем публиковать размышления о современном монашестве и иночестве. Собеседница «Стола» – Ольга Кузнецова, студентка Общецерковной аспирантуры и докторантуры

Ольга Кузнецова. Фото: sfi.ru

Ольга Кузнецова. Фото: sfi.ru

– Что предшествовало такому вашему необычному выбору иноческого пути? Были какие-то скорби, потрясения? – Особых потрясений не было. В 15 лет я пришла к вере, сразу попала на оглашение, такое научение православной вере в одной группе с другими людьми, которые хотели жить в церкви. Оглашение в моем случае длилось почти три года. Церковная жизнь за это время стала для меня не абстракцией, когда достаточно лишь изредка появляться в храме, подать записки и поставить свечки. Эта жизнь с самого начала была связана для меня с конкретными делами и людьми, которые скоро стали моими близкими – братьями и сестрами. Помню, что не было ни одних выходных, которые проходили бы без каких-то встреч и богослужения. Братская жизнь тогда только зарождалась в Электростали, и нужно было включаться в её созидание. В то же время у меня был друг, который предлагал мне строить дальнейшую жизнь вместе, одно время я даже была с этим предложением согласна. И однажды представила, как это произойдёт, я стану обычной домохозяйкой, и... ни о какой церковной и братской жизни тогда и думать будет некогда. Я начала молиться, чтобы Господь открыл мне путь, даже ходила советоваться с отцом Георгием. Батюшка мне, правда, тогда посоветовал выходить замуж, но я внутренне понимала, что этот совет не для меня. Через неделю я объявила другу, что нам надо устраивать свою жизнь отдельно. Непростой был тот разговор, но я понимала, что именно этот путь мне открывает Господь. Я дала Богу обет, что ближайшие три года даже думать о замужестве не буду. В конечном итоге я решила, что раздваиваться в этом вопросе нельзя, уж если служить Богу, то служить целожизненно.

– Насколько, по-вашему, такой безбрачный иноческий путь, как выбрали вы, актуален для церкви и имеет будущее? И насколько актуален монастырский путь, монашеский? – Мне думается, что безбрачие помогает обретать необходимые свободу и вдохновение для служения Богу, Церкви и людям. Недаром Алеша Карамазов получает наставление от старца «идти в мир, где мира нет», это очень созвучно с нынешним состояние церковной и общественной жизни. На мой взгляд сейчас монастырь перестал быть тем местом, куда стоит идти человеку, ищущему служения Богу и Церкви. Допускаю, что в монастыре получается делать добрые дела, заниматься просвещением, но во многом человек оказывается там внешне и внутренне несвободен, а этого христианин себе позволить не может. – Как человеку, пришедшему в церковь определить к какому пути он призван Богом: в браке или в безбрачии, в монашестве или как вы в иночестве в миру? Что бы вы порекомендовали, тем кто стоит перед таким выбором? – Лет пять назад я бы с горячностью доказывала, что безбрачный путь в сто раз лучше брака, но сейчас я предпочитаю высказываться более сдержанно. Везде есть и свои плюсы, и свои минусы. И хотя для себя я другого пути не вижу, я бы не всем советовала выбирать именно этот путь. Для кого-то жизнь в браке - это настоящая школа любви, без которой человек не сможет в полноте пробиться к подлинной христианской жизни. Можно и в браке быть абсолютно одиноким и черствым, можно в безбрачии не иметь целомудрия или жить исключительно для себя. Везде есть свои искушения, которые надо преодолевать. В первую очередь  выбирающим между браком и безбрачием я бы порекомендовала не торопиться. Для принятия подобного решения нужно прожить с этой мыслью не один год. А главное, что если всерьез этими вопросами задаваться, то нужно быть готовым довериться Богу – ничего специально не искать и не желать, а молиться о том, чтобы Господь открыл тебе путь. Мне в общей сложности потребовалось около семи лет, чтобы в своём решении утвердиться. И научиться доверять Богу было самое непростое.  

Читайте также