Красная книга под прицелом

В 2018 году исполняется 40 лет со дня выхода первой Красной книги России (сначала Красной Книги СССР). Всего за это время вышло три издания

Василий Перов. Охотники на привале

Василий Перов. Охотники на привале

Выпуск четвёртого задерживается уже на 6 лет и окружён чередой скандалов: из профильной комиссии при правительстве было исключено большинство зоологов и добавлены охотники.

Работа над новым изданием Красной книги России должна была завершиться ещё в прошлом году и стать своего рода вишенкой на торте в Год экологии. Тем более что Книга не обновлялась уже 16 лет, тогда как по закону должна переиздаваться не реже, чем раз в 10 лет.

В феврале 2017 года комиссия при Минприроды РФ по редким видам животных, растений и грибов составила окончательный список вымирающих видов для нового издания, над которым многие годы работали сотни ботаников и зоологов по всей стране.

Но в августе 2017 года Минприроды внезапно изменило структуру комиссии: был создан её президиум, наделённый абсолютными полномочиями по формированию состава самой комиссии и по принятию окончательных решений. В президиум вошли в основном чиновники и представители охотничьих организаций, учёных там сейчас всего несколько. То есть вносить виды в Красную книгу и исключать их из нее теперь могут чиновники и охотники, а не ботаники и зоологи. К слову, большую часть зоологов этот новый президиум из комиссии исключил.

«Фактически, вся многоплановая содержательная работа по выявлению потенциальных видов для Красной книги теперь может быть пересмотрена некомпетентными людьми, — говорит генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко. — Это совершенно неправильно и противоречит здравому смыслу, потому что ни один чиновник, каким бы опытным он ни был, не может быть в курсе (причем на глубоком уровне) ситуации с тем или иным редким видом или потенциально редким видом. Это полностью перечеркивает смысл Красной книги и дискредитирует работу по ее ведению. Такие изменения будут, безусловно, иметь серьезные последствия для природоохранной деятельности».

В результате работы президиума из первоначального списка исчезли десятки видов редких млекопитающих и рыб, которые в феврале были включены туда учёными. Среди них серый гусь, три подвида гуменника (водоплавающая птица семейства утиных), сибирский горный козёл, благородный олень и т. д. Кроме того, члены президиума поставили под сомнение необходимость включить в Красную книгу гималайского медведя, сайгака, якутского снежного барана, плотоядную косатку и другие виды, то есть тех животных, которые являются потенциальной добычей охотников. Учёные и экологи уверены, что это было сделано под давлением сообщества охотников.

«Впервые при формировании Списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов определяющим стало не аргументированное мнение учёных-специалистов, а коммерческие интересы руководства охотничьих структур, промысловиков, индустрии дельфинариев и аквариумов», – говорится в обращении, которое направили президенту биологи, отстранённые от работы над Красной книгой.

Несколько месяцев продолжались баталии между сторонами. Зоологи, поддерживаемые Гринпис, бились за первоначальный список. Охотники же (в основном именно они отстаивали второй вариант) критиковали учёных, утверждая, что на самом деле это в охотничьих угодьях больше всего следят за популяциями редких видов, а не в природоохранных организациях.

 

Красная книга СССР была опубликована в августе 1978. Всего в нее было занесено 62 вида и подвида млекопитающих, 63 вида птиц, 8 видов земноводных и 21 вид пресмыкающихся

В итоге в декабре 2017 года Минприроды сообщило, что утверждена новая редакция Красной книги России, в которой оказалось на несколько десятков меньше охраняемых видов, чем в первоначальном списке. Министерство создало также «спорный» список, решение по которому должно быть принято чуть позже, после дополнительных исследований. В него вошли гималайский медведь, подвиды северного оленя, серый гусь, несколько видов гуменника, серая утка, кавказская серна, кавказский благородный олень, сибирский горный козёл, плотоядная косатка, клоктун и обыкновенная горлица.

В начале этого года комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, поддержав учёных, обратился в Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру с призывом не допустить утверждения проекта Красной книги, исключающего из неё множество редких и вымирающих видов животных. На сегодняшней день информации об утверждении из Минюста не поступало.

Первая международная Красная книга вышла в 1963 году. Советский Союз не сразу, но поддержал идею создания списка редких видов, публиковавшегося в книге любимого цвета партии. Впервые Красная книга у нас вышла в свет в августе 1978 года. Она была разделена на две части. Первый том был посвящён животным, второй – растениям. Второе издание книги было опубликовано уже в 1984 году. Оно было гораздо больше, и в него были добавлены новые группы живых организмов.

Первая и единственная пока Красная книга РФ вышла в 2001 году. Это 860 страниц текста с цветными изображениями всех занесённых в неё животных и картами их ареалов, всего 434 таксона (группы с общими признаками).

Изданием книги тогда занималась Госкомэкология РФ (упразднена в 2000 году). Число видов редких млекопитающих увеличилось тогда на 7, птиц – на 14, рептилий – на 10, земноводных – на 4, список редких рыб и рыбообразных стал больше в 4 раза, а беспозвоночных животных – в 3 раза. При этом исключены были 38 таксонов.

Сегодня помимо Красной книги России существуют региональные Красные книги, которые контролируются региональными министерствами природных ресурсов.

Занесение вида в Красную книгу России автоматически влечёт за собой возникновение законодательной защиты, своего рода «презумпцию запрета добывания», независимо от категории статуса вида, тогда как в других странах такие списки носят рекомендательный характер. А, например, в США Красной книги как таковой вообще нет, её заменяет Закон «Об исчезающих видах», принятый в 1973 году.

Марки с бабочками из Красной книги

Красная книга в России – это нормативный документ, требования которого должны учитываться всеми. Но на практике всё не так просто. И многие решения принимаются, исходя из конкретных ситуаций. Часто редкие виды обитают на больших территориях – например, в большом лесном массиве, где остановить всю человеческую активность невозможно. Для таких ситуаций существуют технологии по оценке значимости вида. Исходя из этой оценки, эксперты делают заключения.

«К сожалению, в нашей стране Красная книга превратилась во многом в имиджевый продукт, который нередко, например, преподносят начальникам в качестве подарка, — отмечает Зименко. — Красная книга не должна быть чем-то парадным, ведь на самом деле это сигнал бедствия для регионов и страны — такие списки угрожаемых видов, а у нас словно гордятся ими. То есть мы подталкиваем людей к совершенно неверному пониманию смысла Красной книги».

По его словам, российская Красная книга в последнее время теряет свою эффективность. «У нас списки редких видов меняются раз в десять лет, а сейчас и того реже, — говорит эксперт. — Это неправильно. Изменения в природе происходят порой гораздо быстрее, и Красная книга должна оперативнее на них реагировать. Поэтому эффективнее было бы не публиковать эти парадные издания, а чаще обновлять списки редких видов, объективно и аргументировано, естественно. Раз в несколько лет, например. И тогда она станет более действенным инструментом. Именно поэтому на такую систему в свое время перешел Международный союз охраны природы».

Кавказский зубр или домбай некогда населял местность от Предкавказья до северного Ирана. Был полностью истреблен человеком
Читайте также