Ну что ж, поговорим о важном

К вопросу о внедрении «Разговоров о важном» в школах 

Ученицы «Московской электронной школы». Фото: Никеричев Андрей / АГН

Ученицы «Московской электронной школы». Фото: Никеричев Андрей / АГН "Москва"

Фото: Никеричев Андрей / АГН "Москва"


Третий месяц в школах России проходят новые уроки. Странные уроки. Ещё до своего начала они вызвали много вопросов, споров. Сейчас они вызывают скорее непонимание. Что же такое –  эти «Разговоры о важном»?

Многие боялись политической агитации, милитаристской повестки и лобового патриотизма. Справедливости ради сразу стоит отметить: темы СВО в программе нет (но есть тема Донбасса безотносительно военного конфликта, что удивительно, конечно). Что до патриотизма, то его «привитие, воспитание, формирование» является, конечно, главной целью инициаторов внедрения в школах новой внеурочки. Это декларируется прямо. Но знаете, в чём на самом деле беда? В том, что это прежде всего очень плохо сделано: криво, глупо и примитивно. Попытки сделать «стильно, модно, молодёжно» проваливаются в какую-то отчаянную дремучесть. Сначала заигрывают с подростками, рекламируя конкурсы гейм-разработчиков, а потом внезапно припечатывают их с размаху «Домостроем». Тексты под видео вообще производят такое впечатление, будто их писал пьяный копирайтер.

Давайте просто возьмём для примера сценарий одного из последних классных часов. Тема – День народного единства. Вот текст, наложенный на видео:

«Начало XVII века вошло в историю России под названием Смутного времени. Прервалась династия Рюриковичей. На престол стали выбирать царя из бояр. В стране начался голод и разорение. Враги воспользовались хаосом и решили завоевать русские земли. В тяжёлое для страны время на защиту Отечества поднялись простые люди, русский народ. Было создано народное ополчение, которое возглавили нижегородский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Объединив вокруг себя большое войско, они освободили Родину от захватчиков».

Какая оригинальная логика развёртывания мысли. Ведь посмотрите, как интересно: голод и разорение вдруг следуют за избранием правителя из бояр. Получается, если правитель воцарится каким-нибудь естественным путем, Божьей волей, например, то всё ничего (даже если политика его такова, что его хотят придушить собственные приближенные), а если власть выбирает не народ даже, но представители двора, – всё, сразу катастрофа. И, конечно, тут как тут чужеземцы, супостаты этакие. Взяли и пришли. Наудачу. Внутренние дрязги, интриги, борьба башен Кремля, Годуновы, Шуйские, Бельские, Мстиславские, Курбские, вереница Лжедмитриев, обращения противоборствующих сторон к представителям иных государств? К черту подробности! Пришли враги –  народ поднялся. Простые люди. И встали не потому, что до одурения надоела вся эта каша, которую изначально свои же и заварили, а потому что чужеземцы. Вот захватчиков, интервентов и прогнали, а то, что потом был Земский собор, избрание на царство Михаила Романова, – это в программе урока для 7 класса почему-то уже опущено. То ли потому что, всё, что имеет отношение к выборам, – это сразу «голод и разорение», то ли копирайтер устал. Непонятно, в общем. 

Собственно говоря, процитированным выше текстом, взятым из методички, исторический экскурс в тему праздника полностью исчерпывается. Наверное, считается, что семиклассникам этого хватит. Наверное, кому-то кажется, что более подробный рассказ об исторических событиях в их причинно-следственной связи – это что-то невероятно сложное.

Чему же отведено остальное урочное время? Ой, там викторины, угадайки, ребусы. И уровень, опять же, такой, что просто не верится, что это сочиняли не для утренника в детском саду.

− Назовите три праздника в России.

− Назовите три русские народные песни.

− Назовите три русские народные сказки.

− Назовите три озера в России.

− Назовите трёх российских спортсменов.

Серьёзно? Три праздника? Три озера? Чтобы что? Чтобы порадоваться, какие все молодцы, сколько всего знают! И ведь непременно надо порадоваться. Там  ремарка специальная есть для учителя, чтоб не забыл похвалить игроков, и звуковое сопровождение для игры бодрое, и картинки яркие. Наши лучшие друзья – примитив и позитив. 

На самом деле это беда, конечно. В нынешней школе ведь уже давно почти все мероприятия проводятся в таком ключе. Два притопа, три прихлопа, колобок и репка, тянем-потянем, возьмёмся-за-руки-друзья, ну-где-же-ваши-ручки, улыбаемся-не-киснем. До 9 класса водятся хороводы, до 10 рисуются смайлы в качестве рефлексии, до одиннадцатого вырезаются снежинки. Это называется воспитательной работой.

Фото: Авилов Александр / АГН "Москва"
Фото: Авилов Александр / АГН "Москва"

Воспитание в школе – это вообще, конечно, интересный вопрос. Банальная истина: воспитание может быть, во-первых, только опосредованным, во вторых, невозможно без личного примера. Какой пример может показать педагог? Что он знает и любит своё дело, что он способен уважать учеников, а значит, не врать им, оправдывая любые глупости методистов. Какое опосредованное воспитание он может себе позволить? Да через предмет же. Есть литература, история, математика, биология, химия, физика, потенциал их влияния на становление личности детей и подростков огромен, неисчерпаем. Законы физики говорят нам, что каждое действие влечёт за собой определённые последствия, гораздо убедительнее, чем инспектор по делам несовершеннолетних. Литература, показывая жизнь во всей её сложности и противоречии, воздействует на нас точно сильнее, чем педагог-организатор, проводящий очередную акцию «за всё хорошее против всего плохого».

К слову о литературе. Вот ведь какое дело: в программе того же 7 класса как раз на начало октября запланировано изучение «Бориса Годунова» Пушкина. Произведение безусловно сложное, требующее обширных комментариев, глубокого погружения в исторический контекст. В этом смысле, возможно, классный час, на котором бы обстоятельно объяснялось, что случилось в конце XVI – начале XVII века, был бы полезен. Но такой цели, по всей видимости, нет. Да и Пушкиным ведь увлекаться не рекомендуется. На «Бориса Годунова» отводится 1 час! Попробуйте только это понять: 1 час на «Россия – великая страна, наш народ прогнал поляков, а ещё у нас есть озёра и сказки, назовите хотя бы три того и другого»  и 1 час на гениальное произведение. Как лихо поставили знак равенства между примитивной викториной и Пушкиным. Что это, если не вредительство?      

И кого держат за дураков?

Скажут: не надо делать из новой инициативы трагедию, ведь материалы для классных часов носят рекомендательный характер и педагоги вольны самостоятельно разрабатывать сценарии занятий, даже список тем можно редактировать. Вольны, слава Богу, ещё не хватало, чтобы всякая глупость была обязательной. Но давайте посмотрим на ситуации трезво. «Разговоры о важном» – это разговоры обо всём на свете, и чтобы они не превратились в разговоры ни о чём, педагог должен быть, что называется, всесторонне развит. Разумеется, он должен быть так развит и без привязки к «Разговорам», но признаемся же себе: некоторые темы хорошо могут раскрыть только историки, а не физруки, а некоторые – физики, а не учителя музыки.

По сути же на всех без разбора предметников, которые имели неосторожность взять когда-то классное руководство, которые и так работают на полторы-две ставки, просто скинули  ещё какой-то непонятный новый предмет, который и не предмет даже, а неведома зверушка. Будут они в этих условиях что-то своё разрабатывать? А за счёт чего? За счёт подготовки к основным урокам? За счёт сна и отдыха? Это чтобы прийти потом на этот первый урок в понедельник, который во многих школах проводится ещё и в 8 утра, уставшим и злым? И зачем им заниматься этой самодеятельностью? Чтоб получить нагоняй от начальства? Известное же дело: начальству плевать на все эти уточнения про рекомендательный характер, начальство мыслит в парадигме «как бы чего не вышло».

Да ведь и правда может выйти конфуз. Ведь в действительности можно так разговориться о важном, что главной проблема пожилых людей в России окажется, например, не дефицит самодельных открыток от любимых внуков, а повышение пенсионного возраста и развал системы здравоохранения. Ведь в действительности разговор об институте отцовства может привести не к тому, какие замечательные традиционные ценности подарил нам «Домострой», а к обсуждению проблемы алиментов. Просто потому, что даже чисто статистически в классе из тридцати детей половина будут проживать только с мамой или с мамой и отчимом. А это уже как-то всё непатриотично, непедагогично, неоптимистично.

Читайте также