Что почитать о смерти?

Как говорить с детьми о том, с чем часто не справляются сами взрослые? Нужна ли тема болезни и смерти в детской литературе? В жизни мы стараемся уберечь детей от всего плохого. Но непроговорённые вопросы часто порождают тревогу и страх, а невыплаканное горе не даёт жить дальше. Чтобы научиться сострадать другому, душа должна иметь опыт страдания. И литература здесь – друг и помощник. Детских книг, так или иначе говорящих о смерти, довольно много. Представляем вашему вниманию подборку «Стола»  

Фотограф: cottonbro studio/pexels

Фотограф: cottonbro studio/pexels

«Выдуманный жучок», Юлия Кузнецова (изд. «КомпасГид», 2016), 12+

Обычные дети играют в больницу, но есть дети, которые играют в больнице. Многим знаком этот слоган социальной рекламы. Тяжёлые болезни не обходят стороной детей, и им часто приходится подолгу находиться (то есть фактически жить) в больнице. И дружить, влюбляться, смеяться и плакать, злиться, завидовать, сочувствовать – одним словом, взрослеть им приходится тоже в больнице. При этом они такие же дети, как и остальные, только немного мудрее. 

У Таши в голове шунт, а  у Ани – рак, поэтому они частые гости в нейрохирургии. В больнице они знакомятся, делятся секретами, поддерживают друг друга и попадают в разные смешные и грустные ситуации. Выдуманный жучок у Таши – добрый, маленький помощник, который в нужный момент даст хороший совет и поможет справиться со страхом. Но в больнице живёт много других жучков, мерзких «жучков отчаяния», которые высасывают из людей последние силы каждый день. С ними подругам предстоит постоянно бороться.

Обложка книги. Фото: издательство «КомпасГид»
Обложка книги. Фото: издательство «КомпасГид»

С девочками в отделении лежат разные ребята, каждый со своей судьбой и особенностями.  Волей-неволей подруги становятся свидетельницами разных историй, а иногда им удаётся кому-то помочь. А ещё в больнице есть родители, которым, оказывается, бывает ещё тяжелее, чем детям, хотя они сами ничем не болеют. И иногда детям самим приходится утешать и поддерживать мам. И, конечно же, в больнице есть врачи и медсёстры, разные, но всё-таки те, кто спасает жизни и тихо заботится.

Важная подростковая книга о том, что в жизни всегда есть те, кому ещё хуже, чем тебе, и осознание этого делает тебя сильнее и добрее. 

 

«Оскар и розовая дама», Эрик-Эмманюэль Шмитт (изд. «Азбука», 2013), 12+

Оскару десять, и у него рак. Лечение не помогает, он умирает. Родители, кажется, уже похоронили его, но врут, не в силах сказать сыну правды. Взрослые не знают, что делать и как помочь ему. С ними нет смысла разговаривать. Только если с Розовой дамой, кетчисткой, чемпионкой, одним словом, совершенно непохожей на всех вокруг. Так совершенно случайно разносчица пиццы превращается в последнего друга для смертельно больного мальчика. И неожиданно для самой себя находит очень необычный подход к ситуации, наполняя последние дни ребёнка смыслом.

Обложка книги. Фото: издательство «Азбука»
Обложка книги. Фото: издательство «Азбука»

Как прожить целую жизнь, если тебе осталось всего 12 дней? Как не бояться и находить силы любить и думать о других, когда твоя смерть уже стоит за дверью? И ещё о том, как говорить с Богом.

Сам Шмитт – писатель и драматург с мировым именем  – называет своё довольно небольшое произведение романом. И с ним можно согласиться, ведь дело не в количестве страниц, а в их наполненности, а в этой книге – большая жизнь.

По этой истории в 2009 году снят замечательный фильм, режиссёром которого выступил сам автор книги. Может, поэтому он вышел ничем не хуже оригинала.

 

«Мой дедушка был вишней», Анджела Нанетти (изд. «Самокат», 2020), 6+

Когда родилась мама, дедушка посадил вишню. Она росла вместе с мамой и стала членом нашей семьи.

Дедушка учил меня слушать деревья. Когда умерла бабушка, никто не объяснил, как она может быть одновременно в деревянном ящике и на небе.  «Ты не умираешь, пока тебя кто-то любит», – сказал дедушка. А если человека не видно – значит, он в кого-то превращается. Бабушка оставила вместо себя гусыню.

Обложка книги. Фото: издательство «Самокат»
Обложка книги. Фото: издательство «Самокат»

Когда через наш участок решили проложить шоссе и для этого нужно было спилить вишню,  дедушка умер. А потом приехал экскаватор, но я смог защитить вишню и понял: мой дедушка стал вишней. 

Светлая грусть в этой книге доступна даже самым маленьким. А главное – она исцеляющая.

По книге можно найти в интернете одноимённый мультфильм.

 

«Чудесные травы», Барбара Космовская (изд. «Поляндрия», 2021), 6+

У Эрика лучшая бабушка на свете! Никто в мире больше не умеет так рассказывать о путешествиях, никто не умеет так выслушать (уж точно не родители!), а  главное – только она действительно его понимает. И наконец-то она снова приедет на своём мотоцикле и даже останется у них жить! 

Но всё выходит совсем не так, как ожидал Эрик. Бабушка болеет и скоро умрёт. Не помогут даже её любимые чудесные травы, которые она собирала по всему миру. Но зато мальчику они ещё могут помочь, как и бабушка. Ведь она учит его любить мир, ценить каждый момент, бороться со страхами и верить в себя. И пусть Маленькая бабушка умерла, Эрик чувствует её поддержку,  знает: она где-то рядом, когда нужна ему. И у него всё получится.

Обложка книги. Фото: издательство «Поляндрия»
Обложка книги. Фото: издательство «Поляндрия»

В книге прекрасные иллюстрации, дополняющие особую атмосферу текста.

 

«Гутя», Анна Анисимова (изд. «Волчок», 2021), 12+

Гутя – послушная и правильная отличница, потому что так нужно её маме. Правда, в жизни Августины очень мало счастья. А её новая подруга Дашка – свободная, вся нараспашку, живёт настоящим моментом, смеётся, не боится общаться с разными людьми. Всё у неё превращается в волшебство и приключение. Вместе с ней Гутя начинает открывать себя, понимать, чего она сама хочет, борется со своими страхами. Но однажды Даша неожиданно уезжает, и вскоре оказывается, что она умерла от редкой болезни. Как теперь не дать волку внутри тебя разорвать? Как научиться радоваться, когда учителя больше нет? Кто подскажет, как это получалось у неё? И как, оказывается, важно знать, что растёт в твоей внутренней теплице.

Обложка книги. Фото: издательство «Волчок»
Обложка книги. Фото: издательство «Волчок»

Эту книгу можно назвать учебником «Как прожить счастливую жизнь». Несмотря на трагическую историю, она очень светлая и жизнеутверждающая. Подросткам в поиске себя очень близкая и понятная.

 

«Беглецы», Ульф Старк (изд. «Белая ворона», 2019), 6+

Ульф Старк – шведский писатель, признанный классик детской литературы, которого называют истинным наследником Астрид Линдгрен. Он не боится откровенно говорить с детьми на трудные темы, ведь верит, что призвание детской литературы – утешать и давать надежду. В своих произведениях писатель неоднократно затрагивает тему смерти, но этот случай – особенный, ведь повесть имеет явный автобиографический подтекст. 

У дедушки Готфрида несносный характер, а теперь он живёт в больнице, ведь у него совсем слабое сердце. Так говорит педантичный папа, но мальчик больше верит любимому деду, и вместе они устраивают настоящий побег, чтобы провести сутки на острове, в доме на скале, в котором раньше жили дед с бабушкой. И пока кончается баночка сваренного ещё бабушкой брусничного варенья, у обоих ещё есть время подумать о жизни на небесах, как можно любить того, кто умер, и подготовиться к расставанию. И ко встрече. Потому что любовь побеждает всё, даже смерть.

Обложка книги. Фото: издательство «Белая ворона»
Обложка книги. Фото: издательство «Белая ворона»

«Беглецы» – последняя повесть автора, он скончался в 2017 году. По книге недавно поставлен простой и светлый спектакль в театре Романа Виктюка. В нём нет множества героев, шикарных костюмов, сногсшибательных трюков или сложных декораций, но есть самое главное. Ульф Старк.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ