Синичкин день

Вы, может быть, не знали, но кроме дня ВДВ, МВД и прочих силовиков в русском календаре есть День синицы

Фото: Fabianna Freeman/Unsplash

Фото: Fabianna Freeman/Unsplash

Синица – одна из самых любимых птиц в России. И приметы с ней связаны, и поговорки. Лучше синица в руках, чем журавль в небе, как известно. Заметьте, не воробей, не  голубь, не даже ворона, а синица в руках – это уже ценность. 

На одной из своих известных работ «Прогулка» Марк Шагал пишет супругу Беллу, парящую в небе, и себя, стоящего на земле непрочно. В одной руке у художника синица – это дело в руках, его живопись. Картина-манифест собственного, личного счастья.

Старинное название синички – «синка», «синюшка», «зинька», «зинзивер» – произошло от звонких песен птичек, напоминающих перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!». Однако интересно, что синего цвета в оперении синиц почти нет, разве что у малых синиц-лазоревок чуть-чуть. 

И, кстати, синиц бывает много и разных – более 60 видов. Они доверчивы, легко поддаются приручению и быстро привыкают к месту кормления. Бывает, они так увлекутся угощением, что хоть голыми руками их бери. Живут они долго, 5–6 лет. Вероятно, потому, что очень экономно летают. При скорости 35 км/ч во время полёта они редко машут крыльями.

Картина Марка Шагала «Прогулка». Фото: Русский Музей
Картина Марка Шагала «Прогулка». Фото: Русский Музей

В древней мифологии наших предков синичка имеет отношение к утренней и вечерней зорям: зажигая их на небе или синем море, она выкликает осень и летает за море за ключами от подземного мира мёртвых, выпуская оттуда весну-красну, солнце яркое, зорю ясную. На Руси считали, что синица приносит в дом счастье и удачу, поэтому старались всячески задобрить и привлечь этих птичек.

– Больших желтогрудых синиц называли кузнечиками, потому что синицы живут в щелях бревенчатых домов словно домовёнок Кузя. То есть «Кузя» лексически трансформировалось в «кузнечика». Западные же славяне называли синицу сикоркой. И именно Пётр I ввёл на Руси моду на певчих птиц, – рассказал специально для «Стола» орнитолог Виталий Симуткин, который содержит в петербургской квартире коллекцию из трёхсот птиц.

Несмотря на то что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его празднование уходит корнями в историю. 12 ноября (по старому стилю 30 октября) в православном численнике значится день священномучеников Зиновия и Зиновии. В народном сознании явление, когда птички прилетали к жилью, совпало с днём святых Зиновия и Зиновии, а в крестьянском календаре церковное наименование дня видоизменилось в день памяти православного святого Зиновия Синичника, считавшийся ранее на Руси праздником охотников и рыбаков. 

В этот день охотнику нужно было поймать хотя бы одного зайца, его нарекали именинным, для того чтобы охота весь последующий год была удачной. Говорили так: «Коня положи да зайца уходи». Ценность добычи, разумеется, была невелика, об этом помнили: «Цена зайцу – две деньги, а бежать – сто рублёв». После охоты или лова пировали. Таким образом произошло наложение церковного и народного праздников, но именно к Зиновию прилетали все птицы-зимники, в том числе синички, снегири, свиристели (всего 15 видов по народным приметам). Дата праздника перенесена на 13 дней из-за перехода на новый стиль, но не само явление природы, которое происходит раньше.

Интересно, что в Европе в XVII–XVIII веках стал развиваться культ роскоши, люди пробовали различные деликатесы, ели снегирей, клестов, овсянок. В России в это время было совсем не так. 

–  Европейцы просто жарили этих птичек, добавляли их в жульен. На Руси убийство певчей птицы порицалось, считалось варварством. Здесь птиц содержали всегда для пения. Увлечение певчими птицами Пётр I привёз в Петербург из Голландии, затем оно стало массовым, распространившись на Москву и после на Урал, – поведал Симуткин. 

 

Виталий Симуткин. Фото: vk.com/ornitaje
Виталий Симуткин. Фото: vk.com/ornitaje

Ещё с 1958 года по инициативе Центральной станции юных натуралистов и Всероссийского общества охраны природы в нашей стране проводился осенний День птиц, или День встречи зимующих птиц. Позже он был забыт. В современной России 12 ноября отмечается Российский экологический праздник, созданный по инициативе Союза охраны птиц России. Возрождение традиции обнадёживающее, потому что в этот день в давние времена люди готовились к встрече птиц, остающихся на зимовку, заготавливали подкормку, в том числе «синичкины лакомства»: несолёное сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника, мастерили и развешивали с детьми кормушки, приговаривая: «Подкорми птиц зимою – послужат тебе весною». Русский фольклор учил детей доброму отношению к природе, соединял экологические принципы с обрядностью и предостережениями.

Синичкин день – повод задуматься о бережном отношении к птицам. В этот день предсказывали погоду по особым приметам: ясный день синица предскажет свистом, ну а писк предвещает мороз («Синичка недаром пищит, а зиму вещит, холод кличет»). Если же много синиц собирается на кормушках – это к метели и снегопаду. Не гоните синичку, накормите её, как делали наши предки, а летом она как хороший охотник отплатит сторицей, очистив ваш сад от назойливых жуков, червяков или мух. Синички – пример оптимизма. Эти птички никогда не унывают. Они даже в самые лютые морозы и даже когда совсем невмоготу находят силы спеть свою звонкую песню.

***

Пословицы и поговорки, загадки о синичке:

Невелика птичка-синичка, и та свой праздник помнит.

Невеличка синичка, да та же птичка.

Немного зинька ест-пьёт, а весело живёт.

Синичка – воробью сестричка.

Невелика синица, голосок востёр.

Хвалилась синица хвостом море зажечь. Наделала славы, а море не зажгла.

Синица – невелика птица, да всё поле спалила.

Не сули журавля в небе, а дай синицу в руки!

Не сули журавля в год, а хоть синичку в рот.

Синица в руках лучше соловья в лесу.

Хоть тресни синица, а не быть журавлём.

В сентябре шуба за кафтаном бегает, а синица осень в гости просит.

Полетела птица-синица за тридевять земель, за сине море-окиян, в тридесятое царство, в тридевятое государство. (То есть ищи-свищи!)

На поле на Ордынском стоит дуб Сорочинский, прилетали синички, приносили по спичке, по яблочку (христианский вариант разгадки: Утреня на воскресение Христово).

 

 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ