Грабарь это 

Игорь Грабарь в Третьяковской галерее, «Игроки» Гоголя в прочтении Олега Меньшикова, тонкости заонежской вышивки, Вивальди в Доме кино, мужская драма Антона Лапенко – самые важные культурные события наступающей недели в обзоре «Стола»

Картина Игоря Грабаря. Фото: Третьяковская галерея

Картина Игоря Грабаря. Фото: Третьяковская галерея

В Третьяковской галерее открывается ретроспектива лучших живописных работ Игоря Грабаря, посвященная 150-летию со дня рождения художника. 

Игорь Грабарь оказал заметное влияние на становление импрессионизма в России. Он создал яркие жизнеутверждающие полотна, основываясь на опыте европейского импрессионизма, а в 1930-е годы стал классиком соцреализма. Впрочем, выставка позволит не только показать ретроспективу лучших живописных произведений художника, но и представить его интеллектуальное наследие. Напомним, что Грабарь в свое время был Директором Третьяковской галереи, главой Комиссии по сохранению и раскрытию памятников древнерусской живописи, директором Московского института изобразительных искусств (ныне МГАХИ им. В.И. Сурикова), главой Всероссийской Академии художеств в Ленинграде.  

Куда пойти: Третьяковская галерея 

Адрес: Москва, Лаврушинский пер. дом 10

* * *

В Третьяковской галерее продолжается выставка «Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова». Для проекта было отобрано 20 наиболее «громких» произведений в истории русского искусства. Идея проекта – показать, как были встречены эти полотна современниками и как менялись эстетические представления и предпочтения спустя годы. А также заставить задуматься, чем могли раздражать публику «Боярыня Морозова» Сурикова или «После побоища…» Васнецова, почему запретили экспонировать картину «Иван Грозный и сын его Иван…» Репина. 

Сегодняшнему зрителю сложно представить, что непозволительного современники находили в полотнах, которые позже стали гордостью коллекции Третьяковки.

Картина А. Куинджи. Фото: Третьяковская галерея
Картина А. Куинджи. Фото: Третьяковская галерея

Куда пойти: Третьяковская галерея. 

Адрес: Москва, Лаврушинский пер., дом 10

* * *

Всероссийский музей декоративного искусства представляет новый проект «Заонежская вышивка: коллекции и судьбы». Выставка посвящена истории заонежской вышивки – одного из крупнейших народных художественных промыслов Карелии. В экспозиции - более ста предметов конца XIX – XX вв. из собраний музеев и архивов России, порядка 30 из которых будут продемонстрированы впервые. Заонежская вышивка занимает особое место в декоративно-прикладном искусстве Русского Севера. Это крупнейший народный художественный промысел Карелии, визитная карточка Заонежья. С момента основания артели в 1929 году в деревне Хашезеро и до сегодняшнего дня на фабрике в Медвежьегорске (с 2003 года – ООО «Карельские узоры») создаются изделия, сохраняющие традиционные мотивы вышивок и техники «тамбур», «строчка по сетке», «мережка». 

Ценными экспонатами являются полотенца из коллекции музея-заповедника «Кижи», собранные во время экспедиций 1970-х годов; фотографии вышивальщиц из собрания Национального музея Республика Карелия, а также работы с вышитыми сюжетами из карело-финского эпоса «Калевала». 

Куда пойти: Всероссийский музей декоративного искусства

Адрес: Москва, Делегатская ул., дом 3

* * *

«Игроки» – одна из самых часто ставящихся пьес Гоголя. За заманчивый, с элементами детектива, увлекательный и остроумный сюжет охотно берутся российские и зарубежные режиссёры и, как правило, находят в нем нечто большее, нежели историю о том, как одни мошенники обманули другого.

Фото: ermolova.ru
Фото: ermolova.ru

Олег Меньшиков, поставивший «Игроков» в театре Ермоловой, нашел в пьесе Гоголя своего рода пародию на систему ценностей, где понятие «жить“ подменяется понятием «наживать“ любой ценой. В такой системе ценностей человек невольно скатывается в режим «имитации действительности“, где имитироваться может абсолютно все: будь то убеждения, принципы, патриотизм, политические взгляды, искусство и даже любовь. А еще «Игроки» – это попытка переосмыслить игровой театр, найти новые грани комедии и понять, что же такое сегодня этот «гоголевский смех».

Куда пойти: Московский драматический театр имени М.Н. Ермоловой. 

Адрес: Москва, ул. Тверская, дом ⅚

* * *

В Доме кино пройдет необычный концерт. «Вивальди. Времена года». Всемирно известные произведения Вивальди, Чайковского, Моцарта, Брамса и других великих композиторов прозвучат в полной темноте в исполнении Санкт-Петербургского камерного оркестра Olympic Orchestra. Над сценой на огромном экране будут спроецированы живые и красочные картины на воде, – публику ждет невероятное шоу на стыке современных технологий и классической музыки. В первом отделении музыканты исполнят знаменитый цикл «Времена года» Антонио Вивальди, вторая же часть концерта будет посвящена произведениям Моцарта, Чайковского, Брамса, Массне и Гарделя. 

Куда пойти: Дом кино.

Адрес: Москва, ул. Васильевская, дом 13

* * *

В прокат вышла психологическая драма «По-мужски» дебютантов братьев Кулагиных с Антоном Лапенко, известным всем по сериалу «Внутри Лапенко», в котором эксплуатируется главные страхи всех современных мужчин – страх не суметь защитить близких, страх увидеть презрение в глазах жены. 

35-летний Глеб (Антон Лапенко) – образец успешного мужчины: красавица-жена, собственный бизнес, новый загородный дом-мечта. И все было хорошо, пока пьяный сосед – типичный гопник Артур – не швырнул на участок мешок мусором. Красавица-жена возмутилась, слово за слово, и Артур ударил девушку по лицу. На глазах подруг. На глазах мужа Глеба, который не нашел в себе смелости заступиться за жену и выбить обидчику зубы.

Кадр из фильма «По-мужски». Фото: Spot Films
Кадр из фильма «По-мужски». Фото: Spot Films

С этого момента любые его рассуждения о дизайне и философии теряют вес – отныне в глазах жены он не мужчина, но просто трус. 

Режиссер Максим Кулагин в более широком смысле снял безжалостное кино о беспомощности современного человека, привыкшего жить в комфорте и безопасности, перед вызовами, к которым его не готовили ни семья, ни школа. Перед внезапной агрессией со стороны людей, которые имеют иные ценностные ориентиры и не боятся конфликтов, боли или тюрьмы. В то же время примерять ситуацию на себя никак не получается. Когда твою жену бьют по лицу, теоретизировать о неприятии насилия уже никак не получается, потому что надо просто вставать на защиту близких, даже с риском для собственного здоровья. И это без вариантов.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ