С-300

Первый комплекс С-300 Россия поставила Сирии бесплатно

После гибели в Сирии российского самолета Ил-20, на борту которого находились 15 военнослужащих, Россия объявила о начале поставок в арабскую страну противоракетных комплексов С-300. С-300 – оборонительное вооружение, созданное для защиты, а не нападения. Это принципиально с моральной точки зрения, хотя для эскалации военных конфликтов это оказывается не так важно.

«Стол» попытался разобраться, что собой представляет эта система, от чего она может защитить, а от чего не может.

Немного истории

1970 год. Центральное конструкторское бюро «Алмаз» получает приказ создать новую зенитно-ракетную систему. Уже есть подвижный ЗРК С-75 «Десна». Его используют уже второе десятилетие, в том числе в реальном бою – во время войны во Вьетнаме. На его счету больше двух тысяч сбитых самолётов, за штурвалом одного из которых был будущий главный американский русофоб Джон Маккейн. Советские военные ценят «Десну» за мобильность: в случае необходимости ЗРК может выйти из-под удара, сменив позицию. Попросту – переехать на другую точку. Но для этого нужно немало времени. Кроме того, ему недоступны самолёты, летящие ниже 50 метров от земли. Поэтому Советской армии требуется комплекс, обладающий принципиально новыми характеристиками. Он должен с расстояния в несколько десятков километров видеть цель, идущую на малой высоте, быть способен отслеживать и сбивать одновременно несколько объектов и, наконец, не требовать нескольких часов для перехода из дежурного состояния в боевое и обратно.

Пока в московском КБ конструкторы работают над чертежами, в Казахстане военные начинают готовить полигон Сары-Шаган – единственную и в СССР, и на всем континенте площадку, пригодную для запуска новых противоракет. Восемьдесят тысяч квадратных километров безжизненной казахской пустыни.  Здесь суровый климат: сильные морозы зимой и изнуряющий зной летом. Десять лет назад во время испытаний системы ПВО «Даль», простояв целый день под палящим солнцем, от сердечного приступа прямо на полигоне скончался знаменитый конструктор Семён Лавочкин. Поэтому работа здесь – испытание не только для техники, но и для людей.

Пуск ракеты на полигоне Сары-Шаган

Юрий Агишевский, участник испытаний ЗРК С-300

– Мне было поручено разработать предложения по обеспечению безопасности личного состава и наземных объектов полигона… Впервые полигон готовился к испытаниям многоканальной системы с ЗУР, осуществляющей вертикальный старт. Стрельбовая площадка находилась от города Приозёрска примерно в 40 километрах, аэродром полигона и технические позиции подготовки ракет и мишеней – в 20. В пяти километрах с тыльной стороны по отношению к директрисе стрельбы проходила железная дорога Караганда–Алма-Ата. Результаты выработанных рекомендаций и принятые в соответствии с ними меры позволили в течение более двадцати лет обеспечить безопасность испытаний.

Пятилетка испытаний – и первая модификация (С-300ПТ) в 1979 году официально встаёт на вооружение. Она способна вести и поражать одновременно сразу 6 целей. Это могут быть как ракеты, так и самолёты, летящие на высоте от 25 метров и выше. Дальность действия первых С-300 – до 50 километров. В последующие годы система совершенствовалась, и появившиеся в 90-е комплексы «Фаворит» могут уже обнаружить самолёты, летящие в 150 километрах на высоте обычной городской пятиэтажки. А если речь идёт о ракетах, то их современные С-300 видят за несколько сот километров. Чтобы прийти в боевое состояние, «Фаворитам» нужно не более 5 минут, а дивизион ЗРК каждые 5 секунд способен залпом выпускать 72 ракеты по 36 целям. И всё это в автоматическом режиме. Таким образом, как утверждают российские военные, комплексы С-300 в зоне своего действия гарантируют практически безопасное небо.

Однако проверить эти заявления в бою до сегодняшнего дня не приходилось. Ровесники первых С-300 в следующем году будут отмечать 40-летние юбилеи, и за все эти четыре десятилетия гордость советской оборонки стреляла только на учениях.

Чьё небо защищают С-300?

Разработанные в СССР противоракетные установки сейчас стоят на вооружении почти всех бывших республик Советского Союза и многих стран социалистического лагеря. Вот лишь неполный перечень: Белоруссия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Болгария, Словакия, Украина, Северная Корея, Китай. В постсоветское время Россия продолжила активно продавать ЗРК. В сентябре 2009 года два дивизиона С-300 ВМ купила Венесуэла. В 2012 году – Алжир. В течение долгого времени приобрести российские С-300 пытался Иран. Первый контракт подписали в 2007 году, однако Россия отказалась от продажи, выполнив резолюцию Совбеза ООН о введении против Исламской Республики санкций. Как только Иран заключил «ядерную сделку» и санкции были отменены, Россия контракт возобновила. Первые дивизионы С-300 передали Тегерану в начале 2016 года. Речь о поставках С-300 в Сирию тоже идёт уже не первый год. В 2013-м между двумя странами был подписан контракт на 400 миллионов долларов.   Сообщалось даже, что Россия получила предоплату. Однако договор расторгли по настоянию Израиля. Аванс вернули, а Сирия успела получить только небольшую часть деталей, которые невозможно использовать по отдельности.

Кому могут быть известны секреты С-300?

Оптимизм российских военных по поводу эффективности С-300 разделяют не все эксперты. Несколько лет назад в зарубежной прессе со ссылкой на американские и израильские источники появилась информация, что эти противоракетные комплексы уже стоят на вооружении сирийской армии. Якобы Россия в 2013 году всё-таки перебросила на территорию ближневосточного партнёра 6 установок, и в боевых условиях они не показали заявленных характеристик. Произошло это в первую очередь потому, что противник (в частности Израиль) уже достаточно хорошо изучил «слабые места» российских С-300 и создал систему радиоэлектронного противодействия.

Андрей Кожинов, бывший глава отдела русскоязычной прессы в Армии обороны Израиля

– В своё время Белоруссия продала С-300 на Кипр, а Израиль устраивает совместные с Кипром учения, в ходе которых, в частности, изучает те самые С-300. Эта система морально стара, несмотря на все новшества. Она была разработана в 70-е годы, и Запад уже около 20 лет учится ей противодействовать.

Поставки С-300 на Кипр – не единственный случай, когда Белоруссия передала советские военные секреты государству – члену НАТО. После распада СССР на территории страны осталось 5 установок С-300. По данным издания Washington Post, одну из них в декабре 1994 года компания «Белтехэкспорт» продала ВВС США. На боевом дежурстве этот комплекс не стоял, а использовался для обучения курсантов Минского высшего инженерного зенитно-ракетного училища. Его элементы и вывезли транспортным самолётом Ан-124 «Руслан» на базу ВВС США Редстоун. Сообщалось, что главным предметом интереса американской военной разведки, которая несколько лет готовила операцию по покупке, был так называемый контейнер Ф-9 (он осуществляет координацию работы всего дивизиона и создаёт единое защитное поле). Именно благодаря ему С-300 может следить одновременно за всеми объектами, которые попадают в зону действия установки. Американская пресса тогда расценила этот контракт как грандиозный успех своих спецслужб. Ну а российская, в свою очередь, писала, что продажа белорусской С-300 – тайная операция ГРУ Минобороны. Таким образом, Москва с помощью Минска «подсунула» Штатам систему со специфическим программным обеспечением, которое настолько отличается от привычных, что американцы никогда не смогут понять реальный принцип действия советско-российских ЗРК.

С-300 – это оружие больше политическое, чем противоракетное

Гонка вооружений и демонстрация военных успехов для любой страны – вопрос политический. Как мы могли выяснить из выступления президента Владимира Путина в Совете Федерации накануне выборов, пропаганда военных достижений российской армии играет, может быть, более существенную внутриполитическою роль, с лихвой покрывая дефицит громких обещаний о преобразованиях в социальной сфере страны, чем международную.  Кроме того, многие помнят, что для удовлетворения политических амбиций часто необходима «маленькая победоносная война», и этим оправдано напряжение на Ближнем Востоке, усилившееся поставкой С-300 в Сирию. Только за всеми экспертными комментариями о недостатках и преимуществах этого шага со стороны РФ за скобками остаются человеческие жизни – необходимое топливо для огня любой войны.

С-300 на репетиции Парада Победы. Фото: Виталий Кузьмин

 

Читайте также