Охота на Пелевина

Наследие архитектора Щусева в Третьяковке, 48-й Российский антикварный салон, приключения Насти Миро в степях Казахстана, Земун и вестерн по-воронежски – все самые интересные культурные события наступающей недели в обзоре «Стола»


Кадр из фильма

Кадр из фильма "Пелевин". Фото: Кинокомпания "Амурские волны"

В сети вышел документальный фильм Родиона Чепеля «Пелевин». Авторский проект от одного из членов творческой команды Леонида Парфёнова рассказывает о культовом русском писателе Пелевине Викторе Олеговиче, которому удаётся сочетать всемирную известность и полную анонимность: он уже почти 20 лет не даёт интервью, не появляется на публике и, по слухам, живёт не в России, а в Таиланде. 

Спикеры для фильма выбраны идеально: например, Евгений Петренко, друг детства ПВО, рассказывает, как они с Витей прорвались на модную выставку 80-х. 

– Да мы сфинктеры из управления дефекации! – объяснил Пелевин, и их пустили без очереди. 

Друг юности ПВО Сергей Москалёв рассказывает о том, как зарабатывал деньги, делая копии нэцкэ из эпоксидки, а Пелевин, работавший в троллейбусном парке, был «повелителем эпоксидной смолы».

– Анализируя персонажей, которые сделали значительный вклад в то, кем мы себя ощущаем, мы поняли, что Пелевин – одна из фигур, мимо которой пройти нельзя, – говорит сам Чепель. – Кроме того, в этом году ему исполняется 60 лет, и это своеобразный подарок к его юбилею. Приблизиться к главному герою и описать жизнь, которую он так тщательно охраняет, – это и была главная задача и одновременно главная трудность в работе над фильмом. 

Режиссер Родион Чепель в фильме "Пелевин". Фото: Кинокомпания "Амурские волны"
Режиссер Родион Чепель в фильме "Пелевин". Фото: Кинокомпания "Амурские волны"

Сам Пелевин присутствует в фильме только как персонаж на фотографиях. Интересно, что в предыдущем проекте Родиона Чепеля «Дуров» интервью с Павлом Дуровым на камеру тоже не случилось – наш «русский Цукерберг» наотрез отказался появляться на экране. 

* * *

23 ноября 2022 года в Гостином Дворе открывается 48-й Российский антикварный Ссалон & Lifestyle «Искусство интерьера». В ярмарке примут участие галереи Suslov Fine Art, галерея «Петербург», «Элизиум», «Искусство Востока», Антикварный салон «На Кутузовском проспекте, 22–24», «Альтруист» – всего более 120 ведущих российских галерей представят произведения высокого искусства. Среди экспонатов: стол-консоль-жардиньерка мастерской братьев Гамбс, выполненный по заказу императрицы Александры Фёдоровны для дворца в Ореанде, парные дворцовые вазы Императорского фарфорового завода, выполненные для императрицы Марии Александровны, произведения искусства, выполненные домами Фаберже и Cartier, ювелирные украшения Луиса Масриера и Росес – испанского ювелира, представителя одного из самых значимых ювелирных семейств Каталонии XIX века. 

Куда пойти: Гостиный Двор.

Адрес: Москва, Ильинка, дом 4.

* * *

Третьяковская галерея представляет выставочный проект, посвящённый 150-летию со дня рождения Алексея Щусева – одного из крупнейших отечественных архитекторов, блестящего рисовальщика, оригинального музейного куратора. В экспозицию вошли архитектурные проекты, эскизы оформления интерьеров, уникальные фотографии, связанные с самыми значительными творениями Щусева в области храмового и гражданского зодчества в Москве – Марфо-Мариинской обителью и Казанским вокзалом. Центральной же темой выставки стал музей – как цель и особенность мышления Щусева. 

Проект Казанского вокзала А. В. Щусева. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Проект Казанского вокзала А. В. Щусева. Фото: Государственная Третьяковская галерея

Стоит напомнить, что в своё время Алексей Щусев работал в Третьяковской галерее сначала в качестве директора, а затем главного архитектора. Представленные на выставке материалы позволяют оценить масштаб замыслов «архидиректора» Щусева, степень его вовлечённости в жизнь музея. 

Куда пойти: Третьяковская галерея.

Адрес: Москва, Лаврушинский пер., дом 10.

* * *

В галерее JART открывается персональная выставка художника Насти Миро «Траектория энергии». Проект посвящён идее «сталкерства». Это один из видов индустриального туризма, который подразумевает исследование заброшенных, покинутых или закрытых для посещения территорий. Место, которое Настя Миро выбрала для своего выставочного проекта, идеально сочетает в себе всё вышеперечисленное: в бескрайних степях Казахстана есть множество заброшенных артефактов исчезнувшей советской цивилизации, а также закрытые площадки космодрома Байконур. 

Картина Насти Миро «The hunter». Фото: jartgallery.art
Картина Насти Миро «The hunter». Фото: jartgallery.art

Куда пойти: Галерея JART.

Адрес: Москва, 3-я улица Ямского Поля, дом 9, стр. 10.

* * *

В театре «Геликон-опера» – уникальный танцевально-поэтический спектакль «Адам и Ева. Жизнь после рая». В главных ролях – двукратные чемпионы мира, трёхкратные чемпионы Европы по бальным танцам в латиноамериканском шоу Арсен Агамалян и Оксана Васильева. В спектакле соединяются искусство бального танца и произведения великих поэтов – Иосифа Бродского, Владимира Высоцкого, Евгения Евтушенко. Истории любви Адама и Евы, Ромео и Джульетты, Кармен и Хосе, мужчин и женщин – в разные времена и эпохи.

Спектакль «Адам и Ева. Жизнь после рая». Фото: Антон Дубровский / helikon.ru 
Спектакль «Адам и Ева. Жизнь после рая». Фото: Антон Дубровский / helikon.ru 

Куда пойти: Геликон-опера.

Адрес: Москва, Большая Никитская, дом 19/16.

* * *

В прокат вышел полнометражный режиссёрский дебют Эдуарда Жолнина «Земун», премьера которого состоялась в 2021 году на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге. 

Сюжет фильма напоминает классический вестерн: в некую деревню (фильм снимался в Воронежской области, но действие развивается в некоем условном пространстве) возвращается мрачный Егор: после пятилетней отсидки в тюрьме он пытался устроиться в городе на работу в автосервис, но был уволен, а тут и позвонил младший брат Пашка, сообщивший о смерти их отца. Приехав в деревню по разбитой дороге, словно ведущей из ниоткуда в никуда, Егор обнаруживает, что она практически опустела. Многие разъехались искать счастья в городах, но упрямый Пашка продолжает держаться за ферму и стадо в восемьдесят голов, завещанные отцом обоим братьям. Тем временем на ферму находится покупатель – владелец расположенного неподалеку карьера Глеб, имеющий связи в местной администрации и держащий всю округу в кулаке. Понятно, что толстосуму на коров наплевать, его больше интересует земля. Но Пашка наотрез отказывается продавать отцовскую ферму, и тогда мафиози насылает на братьев банду своих подручных. 

Кадр из фильма "Земун". Фото:  Кинокомпания "ТПО «Рок»"
Кадр из фильма "Земун". Фото:  Кинокомпания "ТПО «Рок»"

Необычное название фильма отсылает к верованиям неких древних славян: согласно авторам фильма, священная небесная корова Земун была покровительницей пастухов, а также заблудившихся путников, которым помогала вернуться на истинную и верную дорогу. Егор и Пашка – именно такие путники, которым нужно найти свою дорогу в выжженной степи под выцветшим бледно-голубым небом. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ