За всё отвечает Пушкин

Резонансное видео с расстрелом российских военнопленных, демонтаж очередного бюста Пушкина на Украине, переизбрание президента Казахстана Токаева на семилетний срок и высказывание Путина о роли патриарха – об этих и других новостях к началу недели в обзоре «Стола»

Президент Казахстана, кандидат в президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев на одном из избирательных участков в Астане. Фото: Пресс-служба президента Казахстана/РИА Новости

Президент Казахстана, кандидат в президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев на одном из избирательных участков в Астане. Фото: Пресс-служба президента Казахстана/РИА Новости

Смена власти на Украине по-прежнему не входит в число целей спецоперации, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Россия стремится достигнуть своих целей специальной военной операции. Достигнуть эти цели можно разными способами и в разных форматах», – сказал Песков в ходе пресс-колла. На вопрос о намерении сменить власть на Украине он ответил отрицательно.

***

Россия направила генсеку ООН письмо о жестоком обращении Киева с пленными в связи с видео с расстрелом российских военнопленных. В ООН призвали расследовать сообщения об убийстве российских военнопленных, заявил зампредставителя генсека ООН Фархан Хак.

***

Россия достигла соглашения с Ираном о начале «производства сотен беспилотных летательных аппаратов на российской территории», детали сделки были окончательно согласованы на встрече в начале ноября, сообщает The Washington Post со ссылкой на представителей служб безопасности из двух стран.

***

В Кременчуге демонтировали бюст Александра Пушкина, такое решение приняли на городском совете. Его планируют поместить в музей на хранение. В общей сложности с весны этого года на Украине снесено не менее десяти памятников и бюстов Пушкину. 

***

Путин подписал закон о едином пособии гражданам с детьми и беременным. Закон заменяет «ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности» на «ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка». Право на такое пособие предоставляется нуждающимся в социальной поддержке беременным женщинам и лицам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, при условии, если они являются гражданами РФ и постоянно проживают на территории РФ.

Фото: Киселев Сергей/АГН «Москва»
Фото: Киселев Сергей/АГН «Москва»

При наличии в семье нескольких детей в возрасте до 17 лет пособие назначается на каждого такого ребенка. Закон вступает в силу с 1 января 2023 года.

***

Жильцам многоквартирных домов сократят счета за вывоз мусора в случае отъезда больше, чем на пять календарных дней.

***

Издатели предлагают доработать законопроект об ЛГБТ–пропаганде, уточнив ряд понятий. В частности, компании не понимают, возможно ли упоминание нетрадиционных сексуальных отношений в книгах, например, в историческом контексте. Также издатели не знают, как мониторить на предмет нарушений тысячи книг, выходящих каждый месяц. Некоторые участники рынка предлагают делегировать это Роскомнадзору, но другие уверены, что в результате выпуск новых книг серьёзно затормозится.

***

Президент России Владимир Путин направил поздравления патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по случаю дня рождения, говорится в сообщении на сайте Кремля. «Примите сердечные поздравления с днём Вашего рождения. На посту предстоятеля Русской православной церкви Вы направляете свои усилия на сбережение в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей, гармонизацию межрелигиозных и межнациональных отношений, совершенствование соработничества церкви и государства», – отметил глава государства.

Как подчеркнул Путин, пастырское слово патриарха служит объединению народа и поддерживает людей в пору испытаний.

***

Касым-Жомарт Токаев, переизбравшись 20 ноября на новый – семилетний – президентский срок, пообещал, что под его руководством страна будет проводить, во-первых, мирную, а во-вторых, многовекторную внешнюю политику

Президент России Владимир Путин поздравил Токаева с переизбранием на пост президента Казахстана. Путин выразил уверенность, что Россия и Казахстан продолжат совершенствовать стратегические отношения «партнерства и союзничества».  

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ