Эти данные любопытно рассмотреть в контексте другой статистики. В «Национальном рейтинге трезвости субъектов РФ – 2017» Саратовская область занимает 28-ю позицию из 85. А самыми непьющими республиками оказались Чечня, Ингушетия и Дагестан, где преобладающей религией является ислам. Возможно, этим же объясняется и трезвость Казани, где уже несколько веков православные храмы соседствуют с мечетями.
За скобками остаётся вопрос о социальном статусе опрашиваемых агентством Zoom Market горожан. А во всякой статистике подобного рода нюансы очень важны. Сто лет назад у нас в основном пила интеллигенция, офицеры и сапожники, но пили все по-разному. А. Фет писал, что «сравнительное большинство беспросыпных пьяниц – заштатные чиновники, писаря и бывшие дворовые, более грамотные, чем крестьяне». А сейчас кто и отчего на Руси погружается на дно своей тоски?
А на дне нас ожидают сюрпризы. В данном случае речь идёт о черноморском дне, где археологи обнаружили самый древний затонувший корабль из ныне известных. Древнегреческое 23-метровое судно ушло на дно 2 400 лет назад. Такие корабли учёные видели только на античной росписи, в частности на аттической вазе 480 года до н. э., где представлен сюжет встречи Одиссея и сирен.
Другая находка учёных наполняет сердце разочарованием. В Музее Библии в Вашингтоне обнаружили, что треть свитков Мёртвого моря, известных как Кумранские рукописи, оказалась в списке древностей случайно. Эксперты выяснили, что пять из шестнадцати экспонатов относятся к существенно более позднему периоду. Для библейского мира сделанное открытие весьма значительно, так как в этих рукописях удалось опознать части почти всех ветхозаветных книг, и теперь подлинность отдельных текстов придётся пересматривать.
А если возвращаться от древних фейков к современным, то обращает на себя внимание высказывание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимира Легойды, который выступил с разоблачением новости о том, что в скором будущем планируется встреча патриарха Кирилла и папы Франциска в Москве.
– По поводу очередных псевдоинсайдов диванных и прочих недоэкспертов: вопрос о визите римского папы в Россию на повестке дня не стоит. Митрополит Иларион не обсуждал эту тему во время своей последней встречи с кардиналом Кохом. Это всё, что вам надо знать о так называемой телеграм-аналитике анонимных каналов. Пользуйтесь только проверенными источниками! – заявил Легойда.
Но надо заметить, что то же самое говорили, когда патриарх Кирилл «не собирался» встречаться с папой в феврале 2016 года. Это всё, что нам нужно знать о «проверенных источниках». Меж тем как в современной церковно-политической ситуации, когда Русская православная церковь на фоне отъёма своей украинской части ведёт борьбу за внимание мировой общественности, эта встреча может играть существенную роль в упрочнении позиций Московского патриархата. Но стоит ли напоминать, что все эти процессы обусловлены исключительно политическими причинами и не имеют никакой церковной пользы?
В ситуации с «проверенными», с точки зрения Владимира Романовича, источниками нам помогла разобраться обычная память. Но многих из нас она подводит. Например, в Твери сейчас разворачивается дело вокруг портрета Солженицына, нарисованного на стене пятиэтажного дома к столетию писателя. Больше половины жителей дома положительно относятся к этому граффити, один бывший советский прокурор категорически против, но общий фон – это забвение. Даже те домочадцы, которым портрет пришёлся по вкусу, затрудняются ответить, чем велик Солженицын, почему он здесь появился и что означает подпись под его изображением «Жить не по лжи». Другое дело – идейно заряженные чекисты на пенсии, которые своё дело знают твёрдо и искусно борются за умы простодушных горожан, навязывая мысль, что граффити сделано в обход «законной» процедуры согласования. Насколько эта процедура законна – отдельный вопрос, но радует другое: люди чувствуют, что изготовление рисунка в обход согласования более нравственно, чем соблюдение оного порядка. А нам остаётся надеяться, что заповедь Солженицына «Жить не по лжи» прояснит наши умы и напомнит, что правда выше закона, а милосердие выше справедливости.