«Они больше не лабораторный материал»

На ноябрьскую церемонию захоронения останков пришёл единственный родственник убитых – Евгений Игоревич Де-Симон. Он пришёл поклониться праху двоюродного деда – Анатолия Михайловича Де-Симона, капитана II ранга, командира заградителя «Ильмень»

Церемония захоронения останков расстрелянных в 1917 - 1921 годы в Петропавловской крепости. Фото: ombudsmanspb.ru

Церемония захоронения останков расстрелянных в 1917 - 1921 годы в Петропавловской крепости. Фото: ombudsmanspb.ru

Церемония захоронения останков расстрелянных в 1917 - 1921 годы в Петропавловской крепости. Фото: ombudsmanspb.ru


На старинном петербургском кладбище Жертв 9 января в конце ноября были преданы земле и отпеты по православному, католическому и иудейскому обрядам останки 94 человек – жертв красного террора, расстрелянных у стен Петропавловской крепости в 1917–1921 годах. Прах убитых чекистами людей наконец-то обрёл покой – спустя более чем столетие.

Фото: ombudsmanspb.ru
Фото: ombudsmanspb.ru

День церемонии захоронения был бессолнечным и холодным, в открытой могиле лежали обитые красным гробы. Звучала музыка Джона Уильямса из «Списка Шиндлера» Спилберга, сочинённая для кино о Холокосте, которая давно уже стала всеобъемлющей темой безвозвратной потери и печали. На похороны пришли историки, археологи, правозащитники, журналисты, музейщики из Музея истории Петербурга. Никто из чиновных людей, облечённых властью в Петербурге, не приехал. Была Уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова.

Из 160 человек, которых в 2009–20013-м годах подняли из могильников Петропавловки, установлены личности 16.

Денис Пежемский, заместитель директора Научно-просветительского центра палеоэтнологических исследований (Москва), изучавший и изучающий останки, рассказал, что на каждом скелете были обнаружены пулевые отверстия: расстреливали в затылок, в лоб, в рот, расстреливали в спину с дальнего расстояния, когда человек стоял либо лицом к стене, либо к разверстой яме. На скелетах есть и следы ударов прикладами или рукоятками пистолетов – разрушены кости, людей тяжко избивали.

Первые похороны состоялись в 2011 году: на Новодевичьем кладбище похоронили прах генерал-майора по Адмиралтейству Александра Николаевича Рыкова, георгиевского кавалера, одного из героев обороны Порт-Артура. Рыкова удалось идентифицировать, найти родственников, даже похоронить в семейной усыпальнице.

На кладбище Жертв 9 января захоронили 94 человека, при этом назвать имена мы можем только 14 из них. Остальные не опознаны.

«Мы захоронили тех, кто идентифицирован, и тех (это достаточно молодые люди), у кого вероятность идентификации минимальна: они не оставили наследников, у нас мало данных об их физических особенностях. Я думаю, что великих князей мы не нашли», – рассказал Денис Пежемский. Напомним, что с декабря 1917 года тюрьма Трубецкого бастиона Петропавловской крепости и крепостные гауптвахты входили в систему тюрем ВЧК и ОГПУ. Крепость стала местом казней и захоронения казнённых – людей самых разных сословий, возрастов, мужчин и женщин. До сих пор не найдены останки расстрелянных в конце января 1919 года в Петропавловской крепости великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Николая Михайловича и Георгия Михайловича.

В Петрограде 13 декабря 1918 года были расстреляны 15 человек.

Список расстрелянных 20 декабря того же года опубликовала газета «Петроградская правда» (его можно найти в сети на сайте «Перекличка» – электронного журнала Русского общевоинского союза):

Ковалевский Владимир Павлович: военный врач. Окончил Казанский университет. Работал в больнице Николая Чудотворца Военно-медицинской академии. В начале Русско-японской войны был отправлен в Порт-Артур в составе миссии Красного Креста. Служил на крейсере «Аврора», канонерской лодке «Сивуч», линейном корабле «Император Павел I». Санитарный инспектор Балтийского флота. Служил вместе с М.М. Весёлкиным.

Морозов Владимир Владимирович: курсант [так в тексте] военного училища. Взят в заложники 10–11 сентября 1918 года (по данным газеты «Красная газета» от 10–11 сентября 1918 года).

Де-Симон Анатолий Михайлович: родился 24 января 1880 года. Окончил Морской кадетский корпус в 1900 году. Участник Русско-японской войны, служил на кораблях «Амур» (под началом М.М. Весёлкина), «Анадырь» «Громящий», командовал заградителем «Ильмень» (последнее место службы).

Командир эскадренного миноносца «Громящий» капитан II ранга Де-Симон Анатолий Михайлович с офицерами на палубе корабля, четвертый слева, 1913 год. Фото: desimon.family
Командир эскадренного миноносца «Громящий» капитан II ранга Де-Симон Анатолий Михайлович с офицерами на палубе корабля, четвертый слева, 1913 год. Фото: desimon.family

Плен Павел Михайлович: родился 17 августа 1875 года. Окончил Морской кадетский корпус в 1893 году. Участник Русско-японской войны, служил на кораблях «Баян», «Скорый», «Расторопный», «Бобр», «Бдительный, «Сильный», «Донской казак», «Адмирал Макаров», «Слава», командовал линейным крейсером «Измаил».

Шульгина Вера Викторовна: окончила Смольный институт. Была сестрой милосердия. Владела кафе «Goutes» на углу ул. Кирочной и ул. Знаменской. Родная сестра генерал-майора Бориса Викторовича Шульгина.

Бетулинский Юрий Андреевич: родился в 1888 году. Титулярный советник. Выпускник Французского дипломатического колледжа. Служил в Сенате (помощник обер-секретаря Сената), родственник М.М. Весёлкина.

Туманов Владимир Спиридонович. В 1918 году ему было около 21 года. Князь. Офицер в отставке. Владелец поместья в Петербургской губернии.

Логин Степан Осипович

Грабовский Александр Александрович, бывший солдат, чернорабочий.

Соловьёв Георгий Александрович, участник монархического движения, офицер.

Трифонов Иван Николаевич: окончил математический факультет Петербургского университета. Служил в центральном сельскохозяйственном совете при Комиссариате городских хозяйств. Зять Юлия Юльевича Бальи-Конти (воспитатель детей великого князя Константина Константиновича). Двоюродный брат Морозова Владимира Владимировича.

Христик Иосиф Павлович.

Абрамсон Кальман Абрамович.

Смирнов Иван Александрович.

Все эти люди обрели наконец покой. Ещё ждёт своего часа захоронения прах Михаила Михайловича Весёлкина, коменданта Севастопольской крепости, командира корабля «Амур». Его скелет оказался на краю могильника в Петропавловке, был сильно повреждён: исследователи надеются, что удастся всё же собрать его полностью.

На ноябрьскую церемонию захоронения останков пришёл единственный родственник убитых – Евгений Игоревич Де-Симон. Он пришёл поклониться праху двоюродного деда – Анатолия Михайловича Де-Симона, капитана II ранга, командира заградителя «Ильмень».

Пустынный участок 67А на кладбище, где состоялась церемония захоронения, был выбран не случайно.

В Петербурге четыре года назад прошло выездное заседание Межведомственной рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий. Тогда её возглавлял Михаил Федотов – в то время председатель Совета по правам человека при президенте России. Участники заседания посетили не только Петропавловскую крепость – Музей истории города, где хранились останки расстрелянных людей, они приехали и сюда – на кладбище Жертв 9 января. После поездки было принято решение: жертв Красного террора надо похоронить здесь  – сюда с 1920-х годов вплоть до Большого террора привозили и тайно «зарывали» тех, кто был расстрелян в чекистских застенках.

Анатолий Разумов – историк, сотрудник Российской национальной библиотеки, руководитель центра «Возвращённые имена», составитель мартирологов жертв репрессий и блокады, рассказал: «На это кладбище чекисты привозили тела расстрелянных в тюрьмах людей и тайно закапывали в ямах недалеко от старообрядческой Преображенской церкви. Эти тайные погребения продолжались здесь вплоть до Большого террора, до появления Левашовского полигона. Известна трагическая история священника Алексея Чужбовского, настоятеля кладбищенской церкви, арестованного и расстрелянного “за распространение клеветнических слухов” о том, что на кладбище хоронят убитых».

Вера Алексеевна Тимофеева – дочь расстрелянного батюшки – рассказала эту историю в 1992 году, написав письмо в одну из городских газет. «В декабре 1937 года кладбище было закрыто для посещения на трое суток, – писала Вера Алексеевна, – и живущие в ближайших домах были предупреждены об этом. Слышали, как шли машины три ночи – на 27, 28 и 29 декабря. К Новому году всё было кончено и убрано. Место, где закапывали расстрелянных, находится в 5 минутах ходьбы от церкви военной в честь Александра Невского, где отец мой, её настоятель о. Алексей Чужбовский, отслужил последнюю службу вечером 3 декабря 1937 года. В ночь на 4 декабря он был арестован…» (цитата по сайту проекта «Бессмертный барак»).

Могильщик Иван Богомолов прибежал в ночь перед новым 1938-м годом к дочерям священника, рассказал, что нашёл его тело среди привезённых трупов расстрелянных и захоронил отдельно…Об этом Богомолов просил сестёр молчать.

Алексей Андреевич Чужбовский с женой. Фото: bessmertnybarak.ru
Алексей Андреевич Чужбовский с женой. Фото: bessmertnybarak.ru

После публикации в СМИ рассказа Веры Алексеевны откликнулась ещё одна петербурженка – дочь репрессированного и расстрелянного учёного и изобретателя Александра Павловича Константинова Наталья Александровна. Её отец был расстрелян 26 мая 1937 года, но его останки не лежат в Левашовской пустоши. Именно Наталья Константинова стала добиваться установки на Преображенском кладбище – кладбище Жертв 9 января – памятника жертвам репрессий. Стела была открыта 5 сентября 2001 года. Анатолий Разумов рассказал, что её перенесут потом сюда, на участок 67А, где появилась 22 ноября братская могила.

…После обнаружения могильника в его раскопках и изучении найденных останков принимали участие археологи под руководством Владимира Кильдюшевского, научного сотрудника Института истории материальной культуры РАН, поисковики отряда «Святой Георгий», специалисты Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого – Кунсткамеры, историк Ирина Карпенко и уже упоминавшийся выше археолог и антрополог Денис Пежемский.

«Эта церемония – повод вернуться к обсуждению трагической темы террора. Все как будто хотят гражданского мира и в то же время боятся признавать, что в истории нашей страны были эти трагические страницы, но эта боязнь не сделает нас гражданским обществом, – считает Денис Пежемский. – Мы не должны избегать трудных вопросов нашей истории – надо всёназывать своими именами, чтобы общество обрело гражданский мир».

«Самое главное – что эти 94 человека наконец-то обрели покой. Имена 14 из них мы знаем. Все те, кто предан земле, – они теперь больше не лабораторно-исследовательский материал: все обмеры, обследования завершены, генетический банк собран, – рассказала Ирина Карпенко. – Группа не собирается останавливать исследования, учёные будут стараться идентифицировать останки, чтобы все жертвы были наконец-то похоронены. Изначально нам очень помогала Кунсткамера – Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого... Ведь когда вскрыли могильник, то увидели, что люди лежат слоями».

Трагическая тема террора и репрессий не изжила себя: не совершено покаяние и до осмысления произошедшего в 1917-м году ещё далеко.

Читайте также