Вредные советы, котёнок Гав и 38 попугаев 

К 75-летию со дня рождения самого «вредного» писателя нашего детства – Григория Остера

Писатель Григорий Остер на книжной ярмарке. Фото: Сергей Старостенко / РИА Новости

Писатель Григорий Остер на книжной ярмарке. Фото: Сергей Старостенко / РИА Новости

Писатель Григорий Остер на книжной ярмарке. Фото: Сергей Старостенко / РИА Новости


Писателю и поэту Григорию Остеру исполнилось 75 лет. Все помнят, как измерить длину Удава в слонёнках, мартышках и попугаях? Остер – создатель культовых экранизированных циклов «Вредные советы», «38 попугаев», «Котёнок по имени Гав».

Григорий Остер вышел из игровой традиции детской литературы, которая расцвела в постсоветском культурном пространстве. Для этой традиции характерен уход от морализаторства и политической ангажированности. 

– Я занялся детской литературой из соображений выживания, но это дело мне так понравилось, что я стал этим заниматься и дальше, – говорит сам о себе Григорий Бенционович.

Автор мыслит себя другом и весёлым собеседником читателя, нежели строгим наставником. Здесь больше нет авторско-читательской иерархии, лишь романтический мир воображения и игры. Самому Остеру была близка по духу модернистская детская поэзия Саши Чёрного, Корнея Чуковского и Самуила Маршака. Однако поэзия Остера воспринималась критиками с подозрением: они были уверены, что его целевая аудитория – взрослые, а не дети, а «Петька-микроб» – сатира на советский народ. И – как утверждает писатель – он выжил в детской литературе тех времён благодаря тому, что идеологическое начальство, относившееся к нему с неприязнью, состояло из дедушек и должно было с ним мириться: их внуки обожали его мультфильмы.

Остер родился в Одессе в семье портового механика, но вскоре переехал с родителями в Ялту. Уже в шестнадцать начал сочинять стихи.  Затем служил на Северном флоте на Кольском полуострове. Первую книгу стихов «Время твоё» опубликовал в мурманском книжном издательстве. В Литературном институте имени Горького учился заочно на отделении драматургии. В 1975 году опубликовал первую детскую книгу – «Как хорошо дарить подарки». Фактически во время учёбы в институте он стал детским писателем. Это были пьесы для кукольных театров, сценарии к мультфильмам и стихи. Свой первый «вредный совет», показывающий в шутливой ироничной форме, как не надо поступать, он опубликовал в 1983 году в журнале «Колобок». Григорий Остер придумал «вредные советы» как «прививку от глупости» и назвал их «педагогикой от противного»: 

 –  Я ещё раз повторяю: «Вредные советы» – это прививка от глупости! И говорить, что «Вредные советы» вредны на самом деле, – это всё равно что утверждать, что вредны прививки.

К сожалению, Григорий Остер не писал вредные советы для взрослых. Поэтому мы вполне себе знаем, как оправдать рисование на обоях.  А ещё как благодаря соку превратить белый мамин плащ в вишнёвый и стать модным дизайнером. Но что делать со взрослыми проблемами – остаётся загадкой. Здесь бы пригодился какой-нибудь совет писателя, и даже не один.

Да, Остер сознательно отказывается от «приличной» (стилистически чистой и тематически «правильной») официальной литературы и создаёт свою собственную, в которой приемлемо всё: анекдоты, цитаты, ужастики («Школа ужасов»), задачи для родителей («Противные задачи»), вредные советы для детей («Вредные советы»), пособие по физкультуре («Визгультура, или Семейная качалка») или пособие по проживанию в квартире («Квартироведение. Наука на всю жизнь»), руководство по потреблению конфет («Конфетоедение. Наука на всю жизнь»), руководство по воспитанию взрослых, учебники по физике («Физика. Ненаглядное пособие»), книги по гаданию («Гадание по рукам, ногам, ушам, спине и шее»).

В конце 1990-х Михаил Эпштейн и Александр Генис включили Григория Остера в список «Кто есть кто в русском постмодернизме». В списке, состоящем из 170 имён, Остер – единственный детский писатель, «сделавший вклад в развитие посттоталитарной русской литературы». При этом он никогда не принадлежал ни к соцреалистическому, ни к диссидентскому, ни к авангардному литературному лагерю. 

Феномен Остера в современной российской культуре не имеет равных. «Вредные советы» распродаются фантастическими тиражами. В антологии детской литературы, изданной в Канаде, Остер стал самым многотиражным писателем: его произведения издали в объёме 12 млн экземпляров. Мультфильмы стали классикой при жизни автора, авторитет в передачах по воспитанию детей и детскому чтению непоколебим. У Григория Остера пятеро своих детей. Он знает, в чём соль, когда говорит: «Читайте детям не нотации, а книги… Не требуйте от ребёнка невозможного. Сначала сами попробуйте доесть эту кашу».

И задачка напоследок. 

Серёже и Наташе купили по 5 пирожных. Серёжа съел свои пирожные за 6 минут и стал сходить с ума от зависти, глядя, как Наташа ест каждое своё пирожное за 4 минуты. Долго ли будет сходить с ума от зависти Серёжа?

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ