Молитва памяти

30 октября – в День памяти жертв политических репрессий – на улицах Москвы и других городов России проходит акция «Молитва памяти»: православные поминают всех пострадавших от большевистского террора. «Стол» выясняет подробности

Молитва Памяти в Архангельске Фото: Андрей Зайченко

Молитва Памяти в Архангельске Фото: Андрей Зайченко

Почему 30 октября? 

Памятной датой послужили события 30 октября 1974 года, когда политзаключённые мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. По инициативе одного из участников голодовки – диссидента Кронида Любарского, осуждённого на 5 лет лагерей за распространение «самиздата», этот день стал отмечаться как единый День сопротивления политических заключённых. Вместе с несколькими товарищами разработал концепцию его проведения, распространил эту идею по другим лагерям и тюрьмам. Появился и определенный символ Дня сопротивления для обычных граждан – каждый, кто хотел выразить солидарность с политическими заключёнными, вечером 30 октября зажигал Свечу памяти, которую он ставил на подоконник, чтобы свет надежды был бы виден с улицы.

После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года – демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. 30 октября 1989 года около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ СССР. После того как они отправились оттуда на Пушкинскую площадь с целью проведения митинга, они были разогнаны ОМОНом. В 1991 году Верховный Совет РСФСР принял решение о внесении Дня политзаключённого в перечень официально отмечаемых дат под названием Дня памяти жертв политических репрессий. С 2007 года по инициативе общества «Мемориал» накануне 30 октября проводится акция «Возвращение имён»: участники митинга у Соловецкого камня на Лубянке зачитывают имена людей, расстрелянных в 1937–38 годах.

Также с этого времени в десятках городов России проходит «Молитва памяти» – молитвенное воспоминание всех убитых и пострадавших от советской власти. «Молитву памяти» проводит Преображенское братство – крупнейшее неформальное объединение верующих в Русской православной церкви, действующее в десятках городов России. Акция проходит при поддержке местных епархий и Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества. 

Молитва Памяти в Архангельске. Фото: Андрей Зайченко

Зачем нужно вспоминать имена всех – и жертв, и их палачей?

Из проповеди священника Георгия Кочеткова, духовного попечителя Преображенского братства: «Нам непросто жить по-христиански в мире, где очень много зла. И каждый из нас должен бороться с этим злом бескомпромиссно, начиная с себя, но не ограничиваясь собой. Потому что иначе мы будем жить только ради себя, а церковь призвана быть светом миру и солью земли. И вот мы с содроганием нашего сердца читаем имена всех расстрелянных, погибших во все годы советской власти. И это трудно, очень трудно. Особенно когда ты видишь в списках сотрудников НКВД или членов партии большевиков. Там встречаются люди явно неверующие, нехристиане. Но тем не менее, если в храме мы молимся только о христианах, только о крещёных, только о тех, о ком можно с надеждой думать, что они приобщены хотя бы частично к благодати Божьей, то 30 октября, в день памяти жертв советских репрессий, мы молимся обо всех. Мы обращаемся к памяти Божьей. Мы обращаемся к милосердию, к любви Божьей в надежде, что Господь найдёт хоть что-то в жизни человека, которого, может быть, совсем некому поминать, хоть что-нибудь такое, что оправдает его пред Богом и людьми...»

Зачем каяться за людей, которых мы не знаем? 

Не нужно и не требуется, чтобы каждый человек каялся бы за весь народ, живший на протяжении целого столетия. Нет, этого никогда не будет. Но известно, что когда войдёт определённое число и станет пред лицом Божьим и будет умолять Его о прощении, тогда это прощение и придёт. Тогда придёт возрождение и нашей церкви, и нашего народа, и нашей страны.

Кто может участвовать?

В Молитве памяти может участвовать любой человек – для этого достаточно присоединиться к очереди желающих прочитать имена. Так же любой желающий может и сам организовать акцию «Молитва памяти» – правда, поскольку молитва в публичном месте действующим законом приравнена к политическому митингу, то для проведения акции требуется подать уведомление в администрацию города – не ранее чем за 14 и не позднее чем за 10 дней до начала мероприятия. Кстати, заявка не предполагает ответа. Если в течение 3 дней вам не перезвонили, то можете считать, что всё согласовано. Если же администрация посчитает, что выбранное вами место не подходит, то они обязаны вас об этом уведомить и предложить другое место. Узнать имена репрессированных можно в региональном отделении «Мемориала» или посмотреть Книгу памяти по вашей области. Открывать и закрывать чтение можно литиёй – поминальной службой, а каждый час читать покаянные молитвы. Ну или просто зажгите дома свечу в память о тех, чьи имена палачи старались навсегда уничтожить.

Молитва Памяти в Санкт-Петербурге. Фото: Анастасия Наконечная
Молитва Памяти в Санкт-Петербурге. Фото: Анастасия Наконечная

 

Читайте также