Ёлки: Ургантозамещение 

Коровин и его круг, куклы в Гостином дворе, «Алиса» в Мастерской Петра Фоменко, реквием по Балабанову, «Ёлки» возвращаются, «Крематорий» снова с нами – все самые важные культурные события в обзоре «Стола».  

Кадр из фильма «Ёлки-9». Фото: кинокомпания Базелевс Продакшн

Кадр из фильма «Ёлки-9». Фото: кинокомпания Базелевс Продакшн

Кадр из фильма «Ёлки-9». Фото: кинокомпания Базелевс Продакшн


В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына открывается выставка «Константин Коровин и его круг. Москва–Париж», приуроченная ко дню рождения художника 5 декабря. В числе представленных на выставке авторов кроме самого Коровина – плеяда русских художников, его друзей, учеников и последователей: В. Серов, Н. Гончарова, М. Ларионов, Р. Фальк, М. Нестеров, С. Виноградов, С. Герасимов, П. Вильямс, А. Исупов, Ф. Федоровский, Г. Лапшин, А. Шевченко. Также будут представлены архивные документы из фондов Дома русского зарубежья: подлинные машинописные и рукописные листы литературных произведений К. Коровина, опубликованные в парижских газетах и журналах, письма, записки, буклет к опере «Снегурочка» частной парижской оперы, оригинал справки о смерти и погребении художника.

Экспонат выставки «Константин Коровин и его круг. Москва–Париж». Фото: domrz.ru 
Экспонат выставки «Константин Коровин и его круг. Москва–Париж». Фото: domrz.ru 

Картины Коровина присутствуют во многих музейных собраниях, однако в творческой и личной судьбе Константина Алексеевича всегда было место тайне, завеса которой приоткроется посетителям выставки: будет представлена живопись самого Коровина, включая редкие, не экспонируемые в рамках предыдущей серии выставок, работы; его графика; архивные документы и письма; документальные фильмы о художнике. Другие факты и истории о художнике можно будет прочитать в подготовленной к выставочному проекту книге Любови Агафоновой «Созвездие Коровина».

Куда пойти: Дом русского зарубежья имени А. И. Солженицына 

Адрес: Москва, Нижняя Радищевская ул., дом 2

* * *  

Куклы и мишки Тедди из 26 стран мира соберутся в Гостином дворе в следующие выходные. Выставка «Искусство куклы» уже в 13-й раз соберет в Москве более тысячи мастеров-кукольников. Зрители увидят все разнообразие кукол – фарфоровую классику, античные образцы и экспериментальные коллекции современных художников. 

Кукла Анны Зуевой. Фото: искусствокуклы.рф
Кукла Анны Зуевой. Фото: искусствокуклы.рф

«Искусство куклы» – самая крупная выставка кукол в мире, на которой каждый год представляют десятки тысяч экспонатов. Среди них куклы теневого театра Востока, промышленные куклы советского периода, механические, театральные, мультипликационные, антикварные и многие другие куклы. 

Куда пойти: Гостиный двор

Адрес: Москва, ул. Ильинка, дом 4

* * * 

«Алиса в Зазеркалье» – первая постановка для детей в «Мастерской Петра Фоменко». Режиссер Иван Поповски не стал объединять сюжет двух сказок Льюиса Кэрролла, но перенес в Зазеркалье некоторых персонажей «Алисы в Стране Чудес» – Шляпника и Белого Кролика, а ещё Черепаху Квази и Грифона. 

Выбор материала для встречи театра с детской аудиторией, конечно, не случаен. Сказки Кэрролла с их блестящими парадоксами, мерцающими смыслами, загадками входят в золотой фонд детской литературы, а особенный, «филологический» вкус к классике, всегда определял стиль «Мастерской Фоменко». Кроме того, безудержная фантазия английского автора, его фантасмагорические образы дают простор для самых неожиданных визуальных решений. 

Спектакль «Алиса в Зазеркалье». Фото: Сергей Петров / fomenki.ru
Спектакль «Алиса в Зазеркалье». Фото: Сергей Петров / fomenki.ru

Над оформлением постановки работала большая группа художников, которые с помощью видеопроекций создали на сцене сказочный мир Зазеркалья: луг в виде шахматной доски с огромными фигурами из травы, домики-мухоморы, в которых живут обитатели заколдованного леса, и даже море, в котором плавает Алиса.

Куда пойти: Московский театр Мастерская П.Н. Фоменко

Адрес: Москва, Набережная Тараса Шевченко, дом 29

* * * 

На этой неделе в ограниченный российский прокат выйдет документальный фильм киноведа и режиссера Любови Аркус «Балабанов. Колокольня. Реквием». 

Кадр из фильма «Балабанов. Колокольня. Реквием». Фото: кинокомпания Мастерская «Сеанс»
Кадр из фильма «Балабанов. Колокольня. Реквием». Фото: кинокомпания Мастерская «Сеанс»

Работа над проектом началась ещё при жизни Балабанова. Изначально это была хроника производства картины «Я тоже хочу», которая стала последней в фильмографии кинематографиста. Спустя несколько лет после смерти режиссера Аркус вернулась к работе над материалом и сделала документальный фильм. 

* * * 

Если вы не заметили, то рады вам сообщить, что после четырехлетнего перерыва в прокат выходит новая часть новогодней «елочной» эпопеи – уже девятая по счету. 

Примечательно, что новые «Ёлки-9» будут без режиссера Тимура Бекмамбетова, актеров Ивана Урганта и Сергея Светлакова – все-таки не зря они в 2018 году решили закрыть «ёлочный» проект, назвав фильм как «Последние Ёлки». Ну что ж, последние – так последние. К тому же актеры в нынешнем году провели такую релокацию, что им теперь впору сниматься в сериале «Пальмы». 

Кадр из фильма «Ёлки-9». Фото: кинокомпания Базелевс Продакшн
Кадр из фильма «Ёлки-9». Фото: кинокомпания Базелевс Продакшн

Новым продюсером и сценаристом «Ёлок» стал актер, блогер и комик из Екатеринбурга Евгений Кулик, а в фильме будут задействованы актеры Фёдор Добронравов, Алексей Серебряков, Елена Валюшкина, Александр Баширов, а также много молодых режиссеров и актёров, которые, несомненно, принесут свежую струю в новогоднюю франшизу.  

* * * 

Группа «Крематорий» из тех «легенд русского рока», про которые хочется воскликнуть: как, они ещё живы и даже выступают?! 

И не просто выступают, но даже записали новый альбом «Охотник». И вот, сейчас Армен Григорян с товарищами решили отметить в ДК Горбунова 39-летие творческой деятельности. 

Прекрасный повод, чтобы вспомнить молодость и, обнявшись с друзьями, хором спеть «Безобразную Эльзу». 

Когда: 10 декабря в 20:00

Куда пойти: Дворец культуры имени С.П. Горбунова

Адрес: Москва, Новозаводская ул., дом 27

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ