О чём нейро-грезит Илон Маск 

Тему интерфейса «мозг-компьютер» часто связывают с именем Маска. От него и в этой области по обыкновению ждут прорывов и вау-эффекта. Но пока результаты скромнее обещанных. В чём тут дело и стоит ли нам беспокоиться по этому поводу?

Фото: Neuralink

Фото: Neuralink

В начале декабря Илон Маск провёл презентацию своей компании Neuralink, где собранные им инженеры трудятся над созданием нейрочипа. Это не первая презентация: он проводит их ежегодно начиная с 2020 года, когда были представлены первая версия чипа и аппарат, который аккуратно вводит в мозг тонкие нити электродов. 

Уже тогда Маск провозгласил две цели: ближнюю – создать медицинское устройство для реабилитации неврологических больных, и дальнюю, главную, – создать технологию для соединения мозга и искусственного интеллекта.

В предыдущих сериях он уже показал публике свиней с чипом в голове, затем обезьяну, играющую в пинг-понг силой мысли, теперь же компания предъявила шестерых обезьян, которые смотрят на экран и выполняют разные задания – например, кликают «телепатически» на подсвеченную букву. У всех животных в голове устройство, но его не видно и провода не торчат – связь идёт по Bluetooth. 

Два с половиной часа Маск и его сотрудники излагали подробности, обещая не только считывание сигналов из мозга, но и трансляцию сигналов в мозг, что подарит аналог зрения слепым и подвижность парализованным. Кто не видел предшествующих презентаций, в этой вполне сможет найти интересное. Если же вы уже знакомы с работой Neuralink, тогда, вероятно, будете несколько разочарованы: за полтора года продвижение едва заметно. 

Гонка технологий

Всегда есть с чем сравнить. Маск не единственный, кто занялся нейротехнологиями, и далеко не первый. Пока он идёт по тропе, утоптанной другими. Скажем, курсор на экране мысленно перемещал ещё в 2006 году Мэтью Нэгл – пациент с вживлённой в мозг матрицей 4 х 4 мм, а теперь это делают обезьяны Neuralink. Ну а набор текста с использованием нейроинтерфейса демонстрируют многие научные коллективы. Причём это не всегда печать буквы за буквой: с помощью ИИ уже удаётся декодировать сразу слова. И не всегда даже приходится вводить электроды в мозг –  ещё их кладут на его поверхность, это менее травматично. 

Существенно и то, что в научных лабораториях мысленные команды компьютеру отдают люди с ограниченными возможностями, зачастую обездвиженные, а Neuralink всё ещё тестирует здоровых обезьян. Первая задача и сложнее, и требует повышенной ответственности. Маск давно пытается получить одобрение американского агентства Министерства здравоохранения на работу с пациентами-людьми, но пока убедить FDA ему не удаётся. 

Зато такое одобрение получил стартап Synchron, который уже начал испытания с больными боковым амиотрофическим склерозом. Технология там иная, не требует вскрытия черепа, а написать с её помощью email или твит парализованный тоже сможет.  

<em>Stentrode</em> (нейроимплантат). Фото: Synchron
Stentrode (нейроимплантат). Фото: Synchron

Следом совсем недавно на конференции нейронаук компания Blackrock Neurotech представила тонкий и гибкий чип с кружевной структурой, которую просто кладут на поверхность мозга. Такой интерфейс считывает сигналы клеток по 10 000 каналам, и на фоне 1024 каналов Neuralink это сильная заявка. 

Наконец, объявил о своём проекте зрительного протеза Макс Ходак, ушедший из Neuralink в прошлом году. Ходак создал свой стартап и уже испытывает на кроликах первые прототипы устройств. Как и у Synchron, технология Ходака обходится без сверления черепа, а зрение возникает через воздействие светом на ганглиозные клетки сетчатки. 

Компанию Маска уже покинули шестеро основателей из восьми, этим летом ушёл Пол Меролла, который работал над дизайном чипа с 2016 года. Причины, конечно, нам не расскажут, но по утечкам создаётся впечатление, что рабочий климат в Neuralink не совсем здоровый. Глядя на конкурентов, Маск жестит со сроками, создавая для сотрудников, как пишет Reuters, условия скороварки. Вплоть до просьб представить, что у них к голове привязана бомба. 

Мозг и инженеры

Цена такому подходу – не только текучка кадров, но и федеральное расследование Министерства сельского хозяйства США в отношении Neuralink. Оно ведётся прямо сейчас. Компанию подозревают в нарушении протоколов экспериментов и Закона о защите животных. 

Журналисты Reuters не только изучили документы, но и поговорили на условиях анонимности с нынешними и бывшими сотрудниками Neuralink. По их словам, спешка и требование нестись со всех ног приводит к ошибкам, неоправданным страданиям и смертям животных. В февральском запросе Комитета врачей за ответственную медицину (PCRM) в подробностях описаны нарушения по каждой обезьяне. Потеря веса и волос, понос с кровью, депрессия, инфекции, накачивание животных антибиотиками и антидепрессантами и прочее.

Нейроимплантат и матрица. Фото: Neuralink
Нейроимплантат и матрица. Фото: Neuralink

Начиная с 2018 года компания умертвила более 280 овец, свиней и обезьян. Вероятно, если не делать тесты в авральном режиме, части смертей удалось бы избежать. На этом фоне стремление Маска получить одобрение FDA на клинические исследования с людьми выглядит пока не очень убедительно. 

Почему же такое одобрение удалось получить Synchron – компании, где считывающее устройство вводят в головной мозг человека через кровеносный сосуд? Не в последнюю очередь потому, что ею руководит Томас Оксли, по образованию и по профессии сосудистый и интервенционный невролог, то есть тот, кто глубоко разбирается в теме, а не пришёл в неё со стороны.  

Это важный момент. Мы не знаем, чем завершится история Neuralink, но сейчас видно, что Маск ставит на те же подходы к разработке, что давно использует в Tesla или Space X: он считает создание нейроинтерфейса чисто инженерной задачей. Ему вторит Донджин «DJ» Сео, ещё один из оставшихся в компании основателей. На презентации, говоря о технических препятствиях, он заметил: «Для большинства … не нужно предварительно понимать, как работает мозг, и многое из того, что мы делаем, это применяем базовые принципы инженерии к биологии». 

«Не нужно понимать, как работает мозг» – это кредо. Пренебрежение наукой и исследованиями – рискованный выбор, он даёт некоторую фору в скорости, но в сфере, где вы имплантируете устройства в людей, польза и безопасность неизмеримо важнее. Маск сравнивает свой проект с полётом на Луну: мол, обе задачи легко сформулировать, но трудно решить. Однако эта аналогия хромает. Полёт на Луну действительно был в подавляющей степени инженерной задачей, с нейроинтерфейсами может оказаться не так. 

Ещё два года назад на эту ловушку указывал Сергей Шишкин, ведущий научный сотрудник Центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центра) МГППУ: «Мозг слишком сложен и пока что слишком мало изучен в сравнении с законами физики, знание которых нужно для строительства ракет и электромобилей. Я подозреваю, что Маск это слишком недооценивает, и Нейралинк может оказаться, увы, наименее успешным среди его проектов».

Для чего нам имплант

Здесь надо оговориться. Пока мы смотрели на то, как Маск идёт к цели. Это его выбор, и вполне можно допустить, что он посрамит скептиков – выдаст продукт (нейрочип), который будет способен годами работать в голове человека, считывая и стимулируя активность клеток. В конце-концов, в Neuralink уже создали робота для вживления электродов, избавились от проводов и упаковали электронику так, что её даже не видно под кожей головы. Вполне себе достижение. 

Илон Маск перед презентацией Neuralink, 2020 год. Фото: Steve Jurvetson / Flickr
Илон Маск перед презентацией Neuralink, 2020 год. Фото: Steve Jurvetson / Flickr

Главная проблема здесь не в выбранном пути, а в самой цели.

Чтобы пользоваться чипом, надо просверлить дырку в черепе. Для тяжело больных людей сейчас нет иного выхода, они идут на это. Но их количество невелико. С таким чипом Neuralink мог бы стать ещё одной компанией узкой ниши медицинских имплантов. Однако амбиции Маска простираются гораздо дальше – он рассчитывает на массовое использование. И здесь как раз перспективы туманны. 

Зачем здоровым людям дыра в голове? У Маска нет чёткого представления, нет осязаемого пользовательского сценария, который воспринимался бы всерьёз. Его ответ максимально футуристичен: чип нужен для ускорения взаимодействия людей с искусственным интеллектом. Мы слишком медленно говорим и печатаем. И, похоже, здесь у него изъян в концепции. 

Мыслим мы, конечно, быстрее, чем двигаемся, но скорость нашего сознательного мышления, внимания, скорость принятия решений всё равно на порядки уступает скорости вычислений ИИ. Этот разрыв непреодолим даже с интерфейсом. Зато риски возрастут кардинально. Как замечает Сергей Шишкин, мозг будет не в состоянии отследить накапливающиеся ошибки. Если ИИ действует со злым умыслом, то подключаться к нему через быстрый интерфейс без возможности контролировать потоки данных было бы верхом безрассудства. 

К счастью, до широкополосного скоростного интерфейса с мозгом пока очень далеко, и у инженеров, учёных и специалистов в области ИИ есть время, чтобы найти более реалистичное решение. А от Neuralink ждём новой презентации уже в следующем году.

Читайте также