Время радости и тишины

В этом году многие мои семейные знакомые сокрушаются, что они не знают, что делать в каникулы. Раньше люди куда-нибудь уезжали или заранее в декабре покупали билеты на разные детские мероприятия. Сейчас одни направления недоступны, другие безумно дороги. С городскими детскими увеселениями дело обстоит как будто самым парадоксальным образом: некуда идти, и все билеты распроданы. На самом деле, просто стало меньше предложений. В декабре об этом думать было некогда, все работали как стахановцы. К тому же и настроения особенного не было. Да и сейчас многим всё ещё не хочется никакого веселья (и можно понять), хочется просто спокойно отдохнуть

Приют для бездомных животных «Зеленоград». Фото: Зыков Кирилл / АГН

Приют для бездомных животных «Зеленоград». Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"

Но как спокойно отдохнуть с детьми? Без сумасшедших батутных парков и безумных мастер-классов по лепке снеговиков из пенопласта, без экскурсионных толп и бесконечных очередей на каток. Неужели миссия невыполнима?

Конечно же, рождественская неделя может быть тихой, радостной и безмятежной. Для этого не нужны никакие специальные приготовления, не нужны и внушительные бюджеты. Я со своей семьёй такие недели устраиваю каждый январь. Кажется, с того самого времени, как ввели длинные выходные. И мне очень нравится. Что ж, видимо, теперь я могу поделиться опытом.

Сразу хочу уточнить. Я не собираюсь призывать никого к какому-то невиданному аскетизму. Да и не к невиданному тоже. Я не собираюсь обличать представителей общества потребления, погрязших в череде развлечений. Нам до этого общества и в лучшие-то годы было далеко, а теперь и подавно. Но я действительно считаю, что начало января лучше всего проводить в тихой и спокойной обстановке, без суеты, беготни и толкотни. Суетой обычно полон декабрь: тут вам и детские ёлки, и школьные огоньки, и разные квесты для подростков, и экскурсии, тут и у взрослых разные корпоративные посиделки, покупка подарков, праздничные приготовления. Честно, никогда не понимала, откуда у народа бралась энергия, чтоб ещё и все каникулы следовать какому-то плану, куда-то ехать, в чём-то участвовать, без конца развлекать и развивать детей.

Кстати, о детях. Почему у нас считается, что для детей хороша и полезна активность без остановки, постоянная смена впечатлений? Кто решил, что детские мероприятия должны быть обязательно сложно организованными, шумными, многолюдными и затратными? Кто внушил нашим несчастным родителям, что только так, через их постоянное напряжение (придумать что-то необычное и организовать, выбрать из ста предложений самые интересные), через траты каких-то немыслимых денег, проявляется их любовь к детям. Возможно, кому-то сложно в это поверить, но для многих детей поездка в аквапарк и лыжная прогулка в ближайшем к дому парке имеют одинаковую ценность. Главное для детей – это время, проведённое с вами, дорогие родители. А для этого даже из дома можно не выходить. Ну разве что только для здоровья, конечно. 

Работа катка на ВДНХ в дни новогодних каникул. Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"
Работа катка на ВДНХ в дни новогодних каникул. Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"

А дома-то что делать? А вот возьмите и спросите у детей. Я спросила своих, как бы они хотели провести эти длинные выходные. Вот варианты. Поиграть со мной во все их новые настольные игры, пересмотреть вместе «Хроники Нарнии», приготовить какое-нибудь новое необычное блюдо, сварить глинтвейн, научиться вязать морские узлы и жонглировать, (неожиданно), устроить домашний спектакль, придумать викторину (согласна, это уже сложно, но Гугл нам в помощь), что-нибудь смастерить, выпросить у друзей Акву и до одурения гулять с ней в парке. Аква – это маленькая собачка. И вот сейчас стоит перейти, пожалуй, к главному.

Новый год и Рождество – это время чудес. Но кто сделает для нас чудо, если не мы сами? Чтобы чудо произошло, нужно как следует подумать о своих мечтах. Да, нужно ответственно подойти к загадыванию желаний. И научить этому детей. У взрослых в этом году главное желание – известно какое. Наше печальное время не оставило нам простора для метаний. Но дети-то не обязаны отдуваться за ошибки взрослых, они могут мечтать о чём-то сугубо своём. И, знаете, едва ли это айфон последней модели. Ну вот правда. Мои младшие дети сейчас мечтают о собаке. Это очень неоригинальное желание. Очень многие дети под Новый год мечтают, чтобы мама и папа позволили наконец завести какого-нибудь питомца. Я знаю. Я делаю с подростками школьную газету. И перед праздниками мы всегда проводим опрос, о чём мечтают наши школьники. О домашних животных мечтает примерно каждый четвёртый ребёнок. И для многих появление хвостатого друга в семье – настоящее чудо. 

Отдых горожан в Екатерининском парке Москвы. Фото: Сандурская Софья / АГН "Москва
Отдых горожан в Екатерининском парке Москвы. Фото: Сандурская Софья / АГН "Москва

Но в настоящем чуде нет никакого волшебства. Настоящее чудо происходит тогда, когда есть стремление самостоятельно его приблизить и готовность доказать, что ты его достоин. Я – как каждый взрослый, строгий и усталый человек – полна сомнений. Я пока не знаю, готовы ли мои дети к чуду, которого они ждут. Каникулы – прекрасная возможность проверить. И поэтому в эти январские дни мы планируем серьезно подружиться с ближайшими собачьими приютами. Разумеется, я не буду принимать решение о появлении в доме даже самой маленькой собачки всего лишь после одного визита в приют. Посещение приюта в каникулы – это только первый шаг. Впереди – целый год. Если в течение почти года регулярных походов в приют дети не перегорят, если они будут хотеть ухаживать за животными с тем же энтузиазмом – что ж, я возьму на себя ответственность за ещё одно живое существо. Хотя мне, конечно, тоже надо ещё многому научиться. У меня никогда не было собаки, только кошки и морская свинка. Я не знаю, как жить с собакой. Но если это настоящее, сокровенное желание моих детей, то чудо должно случиться. Поэтому я знаю, чем заняться на этих каникулах. Эти дни пройдут для нас под знаком собаки. Аква, кстати, тоже обещала нам быть – ждём в гости.

А ещё мы будем рисовать. Писать картины маслом. Что-нибудь яркое и абстрактное. Это уже моё желание, а про себя забывать нельзя. К тому же я знаю, что дети с удовольствием мне составят компанию. Во-первых, это антистресс и медитация (и мелкая моторика к тому же). Во-вторых, у нас после ремонта всё ещё пустуют стены в коридоре. Непорядок! Тем более и краски куплены давно. И холсты наверняка где-нибудь завалялись. На крайний случай после ремонта осталась фанера. 

Новогодняя программа «В гостях у сказки» в Измайловском кремле. Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"
Новогодняя программа «В гостях у сказки» в Измайловском кремле. Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"

А о чём мечтают ваши дети? А вы сами? Наверняка ведь есть что-то такое, к чему можно начать движение именно в эти январские дни. Впрочем, иногда даже для того, чтобы понять, чего по-настоящему хочется, нужно побыть в тишине и покое. Иногда счастье – это долгие посиделки за чаем, медленное чтение, рисование для души, кино без попкорна, неторопливая прогулка в заснеженном парке. Иногда счастье – это ощущение остановившегося времени. Оно так редко с нами случается, зачем же отказываться от этого волшебства в январе?

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ