C чего всё началось?
Инициатива была выдвинута рядом общественных организаций: Российским военно-историческим обществом, Русским географическим обществом, Российским историческим обществом и Обществом русской словесности. 4 октября во время круглого стола в Общественной палате предложение получило поддержку министра культуры Владимира Мединского. Однако чиновник высказался против того, чтобы давать аэропортам имена политиков XX века.
Общественники объяснили, что привычные названия, например «Домодедово» и «Внуково», сохранятся, они только будут дополнены.
– Мне кажется, мы расточительно относимся к российским великим людям – героям, писателям, художникам, учёным. <…> Понятно, что проектом, связанным с аэропортами, «Великие имена России», мы не добьёмся того, что каждый школьник будет знать 40 имён, тут образование должно играть первую скрипку. Но мы внесём свой вклад в то, чтобы эти имена вернулись в широкое общественное поле, – заявил журналистам секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев.
Мировая практика
Первые аэропорты получали название по географическому принципу – в честь местности, где они были построены: Схипхол (Амстердам, действует с 1916 года), Девау (под Кёнигсбергом, работал с 1919 года), Быково (построен в 1933 году в Подмосковье).
Зачинателями традиции присваивать аэропортам имена известных лиц создатели официального сайта «Великие имена России» называют американцев. Затем эту практику переняли по всему миру.
Поначалу названия давались в честь людей, связанных с воздушным флотом. Например, аэропорт американского Миннеаполиса с 1921 года носил имя погибших асов Первой мировой войны Эрнеста Уолда и Кира Чемберлена, а аэропорт Сиднея (один из старейших в мире) в 1953 году переименовали в честь австралийского пионера авиации Кингсфорда Смита.
После Второй мировой войны, и особенно с 2000-х годов, воздушным вратам стали всё чаще давать имена политических деятелей и знаменитостей из сферы науки и искусства. Сегодня аэропорт Нью-Йорка носит имя президента Джона Кеннеди, парижский – имя Шарля де Голля, аэропорт Ливерпуля – имя музыканта Джона Леннона. Международный аэропорт Тегерана назвали в честь аятоллы Хомейни, а прилетающие в столицу Монголии пассажиры с 2005 года попадают в город через терминалы аэропорта «Чингисхан».
Насчитывается более 200 воздушных гаваней, имеющих «личные имена». А если посмотреть на топ-300 ведущих аэропортов мира по пассажиропотоку, то окажется, что 101 из них носит имя какого-нибудь известного деятеля. Примечательно, что, например, на железнодорожные вокзалы данный тренд не распространился. По-видимому, в сегодняшнем мире именно аэропорт считается «лицом» города и даже страны.
В России и ближнем зарубежье
СССР можно читать государством, где аэропорты впервые стали называть в честь людей. Построенный в 1910 году Ходынский аэродром в Москве с 1923-го по 1926 годы носил имя большевистского лидера Льва Троцкого. После поворота «генеральной линии партии» его переименовали в Центральный аэродром имени М.В. Фрунзе.
Случаи, когда имя «отбиралось» по политическим соображениям, бывали и в последние десятилетия. Например, аэропорт Грозного с 1990-го по 2000 годы (с перерывом) носил имя шейха Мансура, боровшегося за независимость Кавказа в XVIII веке. После занятия города федеральными войсками в ходе Второй чеченской войны столь масштабное увековечивание памяти о неоднозначном персонаже, по-видимому, оказалось неудобным.
Одно из последних политически окрашенных переименований на постсоветском пространстве имело место в Киеве в марте 2018 года. Аэропорту Жуляны было присвоено имя выдающегося авиаконструктора Игоря Сикорского. В России это решение многие раскритиковали, посчитав, что Украина пытается «присвоить» имя изобретателя, который считал себя русским и до конца жизни оставался патриотом России.
Кто заплатит?
В Общественной палате рассказали, что вопрос о смене названий аэропортов был согласован с их владельцами, которые и понесут расходы по изменению фасадов и внутреннего пространства зданий. Бюджетные средства на эти цели выделяться не будут. Деньги в переименование готова вложить Ассоциация аэропортов России.
Впрочем, некоторые комментаторы в Сети категорически не согласны с тем, что на затею вообще стоит тратить деньги, особенно учитывая высокую цену авиабилетов для рядовых пассажиров.
Что показало голосование?
Региональные «выборы» имён для аэропортов сопровождались эксцессами. Поклонникам рок-музыки, например, удалось включить в лонг-листы имена Егора Летова (в Омске), Сергея Шнурова (в Санкт-Петербурге) и Ильи Лагутенко (во Владивостоке), однако другие граждане их не поддержали, и в окончательных списках этих имён не оказалось.
Не обошлось без выступлений с националистическим подтекстом, как, например, в Казани, где часть общественности активно выступила против кандидатуры Андрея Туполева, который якобы «даже не ночевал в Казани». Участники уличной акции призвали «татар всего мира» голосовать за имя поэта Габдуллы Тукая.
А в личности немецкого философа Иммануила Канта, чьим именем, скорее всего, судя по результатам голосования, будет назван аэропорт Калининграда, увидели признаки «скрытого сепаратизма» жителей самого западного региона России. Известно, что Кант жил в Пруссии. Впрочем, защитники этой кандидатуры отмечают, что в 1758 году философ присягнул русской императрице (Кёнигсберг тогда был оккупирован во время Семилетней войны).
В ряде городов местные жители вообще выступили против переименования, но «сойти с дистанции» под благовидными предлогами удалось только Перми и Иркутску.
Для некоторых СМИ инициатива о переименовании аэропортов также стала очередным поводом для нападок на Русскую православную церковь, поскольку известный церковный деятель митрополит Тихон (Шевкунов) поддержал инициативу. Однако стоит заметить, что в списках есть лишь три кандидатуры, связанные с религией: святая княгиня Ольга, в честь которой предлагается назвать аэропорты Пскова, святой князь Александр Невский (Псков, Санкт-Петербург), а также император-страстотерпец Николай II, имя которого может получить аэропорт Мурманска. Если у псковского архиерея и есть тут корыстный интерес, то он скорее связан с исторической тематикой, в которой деятельность епископа Тихона развёрнута уже давно. Будут ли это филиалы его мультимедийных выставок в аэропортах или что-то ещё – журналистам остаётся только гадать.
Если в одних городах есть явные фавориты (Владимир Высоцкий в Магадане, Михаил Лермонтов в Минеральных Водах и Пензе), то в других сохраняется интрига. Например, в ходе голосования бок о бок идут художник Борис Кустодиев и Пётр I (Астрахань), поэт Александр Пушкин и авиаконструктор Андрей Туполев (Москва, Шереметьево).
Сейчас процесс голосования на официальном сайте вступил в финальную стадию. Она завершится 30 ноября, а уже 5 декабря будут объявлены окончательные результаты. Чтобы проголосовать, нужно установить приложение в соцсетях «ВКонтакте» или «Одноклассники» либо зарегистрироваться на сайте с помощью номера мобильного телефона. Кроме того, можно заполнить анкеты – они были опубликованы в ряде печатных СМИ, а также выдаются в зданиях аэропортов, железнодорожных вокзалов и в салонах самолётов.
Кому это нужно?
Судя по всему, для российских властей кампания по переименованию – очередная пиар-акция, демонстрирующая гражданам символические «достижения» страны. Она куда дешевле сочинской Олимпиады или мундиаля 2018 года, однако позволяет навязать СМИ и обществу повестку дня, «отвлекающую» от таких насущных вопросов внутренней политики, как повышение пенсионного возраста. Не секрет, что ни о чём другом в России так не любят поспорить, как об истории и исторических деятелях.
Ранее переименование аэропортов было сугубо локальным инструментом повышения популярности местных руководителей. Например, экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев, которому принадлежала идея присвоить кемеровскому аэропорту имя космонавта Алексея Леонова, в 2013 году пригласил на церемонию самого космонавта, что стало заметным событием в регионе. В нынешней же кампании «отметиться» и высказать своё мнение поспешили многие политики, чиновники и звезды шоу-бизнеса всероссийского масштаба.
Даст ли «массовое» разовое переименование аэропортов какой-то положительный эффект для продекларированного инициаторами «сохранения исторической памяти и духовных традиций» или стремительно забудется, подобно конкурсу 2008 года «Имя России», – покажет время.