От Майдана до Афгана

Пять лет назад мир изменился. Слова Украина, Россия, Крым, Донбасс, санкции, ватники, вежливые люди, автокефалия стали оценочными

Пять лет назад 21 ноября 2013 года в десять вечера на киевском Майдане Незалежности начались массовые акции протеста, которые привели к смене государственной власти на Украине. Поводом к ним послужила объявленная правительством Януковича приостановка подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Майдан, воспетый как порыв свободы и народного единства, сейчас видится как провокация против того и другого, направленная против России антироссийскими силами на самой Украине, поддерживаемыми Соединенными Штатами и ЕС. Расследование расстрела Майдана в феврале 2014 года до сих не доведено до конца, как и расследование 135 (!) нападений на журналистов на Украине. Проиграли все, может, кроме США: и Европа, и попавшая под санкции Россия. Больше всех сама Украина, потерявшая Крым, часть Донбасса, более 10 тысяч погибшими и 25 тысяч ранеными в военном конфликте. Интеграции в ЕС не произошло ни внешней, ни внутренней. Попытка украинской декоммунизации, освобождения от советского наследия, начатая в 2014 году оказалась, как пишет “Вашингтон пост”, по преимуществу лишь переменой одной идеологии на другую. Украинское единство сегодня стоит на двух ножках: мечте о европейском благополучии и нелюбви к России – отказе от всего, что связывало украинцев и русских на протяжении многих веков.

Церковный майдан

Быть в одной поместной церкви теперь считается российским пленением. И главная тема украинской политики сейчас – получение «автокефалии», то есть приготовление еще одного, самого крупного раскола внутри украинского православия и украинского народа. Уже сейчас украинский, а точнее антиукраинский кризис называют "вторым майданом".

После фактического отказа встречаться с президентом Украины епископов УПЦ МП, как пишет в своем Фейсбуке глава юридического отдела Украинской церкви протоиерей Александр Бахов, потянули на беседы в "безпеку": «Як стало відомо, СБУ почало запрошувати деяких єпископів УПЦ на "розмову" або "бесіду"». Поводом для этого стало экстренное собрание священников Винницкой епархии, выразивших  поддержку решениям Архиерейского Собора УПЦ от 13 ноября о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Коллизия в том, что  митрополит Винницкий Симеон (Шостацкий) эти решения подписывать отказался, но уверяет паству, что «никого не заставлял идти против церкви».

Тень Майдана

Майдан не только дело Украины и даже не только внешнеполитический проект. Майдан наше коллективное бессознательное, для одних в РФ – это грёза свободы, для других вредное влияние Запада и угроза покоя.

Любое резонансное событие, делающее людей недовольными или слишком свободными по одной из этих шкал определяют расстояние до «майдана».

Например, в течение месяца Госдума должна рассмотреть предложение с 2019 года автоматически списывать с автомобилистов штрафы до 3000 рублей, чтобы было меньше работы судебным приставам – такова официальная версия, а неофициальная – чтобы было меньше времени, а значит и шансов оспорить правомочность штрафа. Раньше на обжалование давалось предполагаемому нарушителю 10 дней, сейчас – от 2 до 5. Этот закон, который, как и пакет «законов Яровой», скрыто содержит в себе презумпцию виновности, противоречащую принципам Римского права. Сколько у нас несогласных оштрафованных автомобилистов! Осерчают люди и выйдут на площадь.

Или другой пример. В Махачкале 18 ноября был установлены таблички с именами «Последнего адреса» – такой акции, когда на дом, из которого кто-то во время советских репрессий был уведен чекистами и больше не вернулся, прикрепляются металлические пластины с его именем. На одной табличке имя завотделом Дагестанского НИИ промышленности Багадура Малачиханова, расстрелянного в 1941 году, на другой – завотделом пропаганды обкома ВКП (б) Дагестана Юсуфа Шовкринского, умершего в Воркутлаге в 1943 году. На Кавказе это первые 2 такие таблички , всего же в РФ их установлено более 800 из многомиллионного списка расстрелянных и умерших в лагерях. Одни считают, что это расшатывание устоев и превращение улиц в кладбища. Разозлятся люди – и …

«Стол» же на стороне тех, кто уверен, что в этом наш долг памяти перед погибшими в советское лихолетье по вине коммунистов-большевиков.

Думский Майдан

В том числе в Афганистане. Если Майдан – это попытка оторвать Украину от России, то надо сказать, что в Госдуме тоже начался Майдан. Только от исторической России вновь отрывают нынешнюю Российскую Федерацию, определяя ее как наследницу СССР, то есть советской власти, свергнувшей законное правительство, оккупировавшей нашу землю и все народы на 70 лет.

По сообщению «Интерфакса» депутат-коммунист Николай Харитонов,  предложил отказаться от осуждения ввода в 1979 году Советских войск на территорию Афганистана. Госдума взорвалась бурными аплодисментами. Переоценку предложено сделать к 30-летию вывода войск. До февраля 2019 года ввод Советских войск в Афганистан мы будем считать ошибочным, а после – безошибочным. Коммунист не счел аргументом тот факт, что мы не СССР, а другое государство.

По вине возглавляемого коммунистами советского правительства, пославшего в Афганистан войска, по официальным данным там погибло более 15 тысяч советских военнослужащих. По неофициальным: за 10 лет войны Афганистан прошло не менее трех миллионов человек, из них 800 тысяч участвовало в боевых действиях. Наши общие потери составили не менее 460 тысяч человек, из них – 50 тысяч убитых, 180 тысяч раненых, в том числе 100 тысяч подорвавшихся на минах – тяжелораненых, 1000 пропавших без вести, 230 тысяч больных гепатитом, желтухой, брюшным тифом.

Согласятся ли жены, матери, друзья тех, кто сложил голову в Афганистане или вернулся калекой, с тем, что гибель их любимых тогда была оправдана и теперь? «Стол» не согласен!

 

Читайте также