Не только Щелкунчик

Рождественский фестиваль в Доме музыки, выставка о Щелкунчике, моховики, гусары и барыни, «кремлёвские подарки» и игрушки Ленина, возвращение Лангсдорфа из Бразилии, Олег Нестеров и группа «Мегаполис» в электротеатре «Станиславский», гоголевская «Шинель» от Райхельгауза, Сергей Есенин и его женщины – все самые важные культурные события наступающей недели 

Фото: Авилов Александр/АГН «Москва»

Фото: Авилов Александр/АГН «Москва»

Рождественский фестиваль уже в тринадцатый раз откроется в Доме музыки, продолжая добрую традицию приобщения самой широкой публики к шедеврам христианской музыкальной культуры.

Жемчужина фестиваля: грандиозная, совершенная по мастерству воплощения кантата Сергея Танеева «По прочтении псалма» – последний шедевр композитора и его художественное завещание. Кантата написана в 1915 году на стихи поэта и публициста Алексея Степановича Хомякова, основоположника славянофильства, много писавшего на философско-религиозные темы. Сорок стихов поэта получили своё музыкальное воплощение в монументальном трёхчастном сочинении, посвящённом памяти матери композитора. Завершается кантата мощным торжественным хоровым апофеозом: «Мне нужно сердце чище злата, мне нужен брат, любящий брата, и воля крепкая в труде, нужна мне правда на суде». В исполнении кантаты участвуют звёзды мировой оперной сцены, за дирижёрским пультом – Арсентий Ткаченко.

Также в фестивале участвуют ведущие солисты и музыкальные коллективы столицы: Академический большой хор «Мастера хорового пения», Камерный хор Московской консерватории, Национальный филармонический оркестр России.

Куда пойти: Дом музыки.

Адрес: Москва, Космодамианская набережная, дом 52, строение 8.

Возраст: 6+

* * *

Совместная выставка РОСИЗО и ГИТИСа «Щелкунчик. От сказки к балету» рассказывает об истории создания одного из самых известных балетов Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик», ставшего национальным символом Нового года и Рождества. Экспозиция, оформленная студентами ГИТИСа, включает уникальные издания сказки Гофмана, книжные иллюстрации, эскизы декораций и театральные костюмы, личные вещи композитора из ведущих российских музеев, частных собраний и библиотек. Значительная часть выставки посвящена постановкам балета на двух главных российских сценах – Государственного академического Мариинского театра и Государственного академического Большого театра России, включая интерпретации таких знаменитых балетмейстеров, как А.А. Горский, Ф.В. Лопухов, В.И. Вайнонен и Ю.Н. Григорович.

Фото: rosizo.ru
Фото: rosizo.ru

Куда пойти: Музейно-выставочный центр «РОСИЗО».

Адрес: Москва, Петроверигский переулок, дом 4, строение 1.

Возраст: 0+

* * *

На ВДНХ, в Музее Гаража особого назначения, выставка «Назад, в Новый год» – о новогодней истории страны, о старинных традициях и обрядах, связанных с Новым годом с начала XIX века до первой четверти XXI века.

Яркая коллекция новогодних игрушек, открыток, сувениров и карнавальных масок, старинные традиции и обряды, связанные с Новым годом, расскажут гостям выставки о том, как отмечали этот праздник в Российской империи, СССР и России. В экспозиции представлена уникальная коллекция «советских Дедов Морозов», настоящие «кремлёвские подарки». 

Подборку оригинальных новогодних детских масок представит коллекционер Ирина Воробьёва, подлинные афиши новогодних фильмов почти за вековую историю покажет из своих собраний Госфильмофонд.

Куда пойти: ВДНХ. 

Павильон №53–54. Музей Гаража особого назначения ФСО России.

Возраст: 0+

* * *

В Музее «Царицыно», в Третьем Кавалерском корпусе, открывается выставка «Рождество в дачном Царицыне». В нескольких витринах показаны традиции встречи Нового года на примере быта царицынских дачников и жителей посёлка Ленино. Самый ценный экспонат выставки этого года – деревянные санки начала XX века, которые музею подарил коллекционер Алексей Рудов. Санки прекрасно сохранились: они никогда не подвергались ни ремонту, ни реставрации.

Фото: tsaritsyno-museum.ru
Фото: tsaritsyno-museum.ru

На выставке «Рождество в дачном Царицыне» можно увидеть моховики – игрушки из сухого мха, шишек, пакли, коры и бересты, которые делали крестьяне в глухих вятских деревнях, именно такими представляя себе мифических существ, обитающих в лесах Русского Севера. Исключительно хрупкие и требующие особых условий хранения моховики почти не сохранились. Уцелели единичные экземпляры, ставшие музейными ценностями. Несколько моховиков хранятся в Русском музее, ещё два – у нас, в «Царицыне». Также в экспозиции – оригинальные деревянные игрушки из подмосковного Сергиева Посада, барыни и гусары, «щепные» или вырезанные из трёхгранных чурок, с любовью расписанные вручную самобытными художниками. Представлены и популярные в конце XIX века фигурки из папье-маше – птички-пищалки, музыканты, крестьянские дети, кормилицы с младенцами: их часто дарили друг другу москвичи в прошлом. Игрушки эти хранились в семьях десятилетиями и являлись важной деталью новогоднего интерьера. В одной из витрин помещены ёлочные игрушки 1920–1950-х годов, многие из которых гости музея помнят по собственному детству. 

Куда пойти: Музей-заповедник «Царицыно».

Адрес: Москва, улица Дольская, дом 1.

Возраст: 6+

* * *

В Большом дворце Музея-заповедника «Царицыно» завершается выставка бразильской художницы Алини Шавиер Минейру «Экспедиция Лангсдорфа. На ваших глазах». Её проведение приурочено к 200-летию независимости Бразилии. И это первый музейный опыт создания экспозиции в формате Art&Science. Она посвящена художественному осмыслению первой русской экспедиции в Бразилию, которая была организована в 1822–1829 годах исследователем, натуралистом и русским консулом в Рио-де-Жанейро Григорием Лангсдорфом. Проведя в джунглях Амазонки несколько лет, он вернулся с коллекцией артефактов, не имевшей тогда аналогов в мире. В рамках трёхмесячной арт-резиденции в «Царицыне» Минейру изучила находки Лангсдорфа: документы, карты, рисунки, гербарий, чучела животных, – и создала авторский проект на стыке искусства и науки. 

Куда пойти: Музей-заповедник «Царицыно».

Адрес: Москва, улица Дольская, дом 1.

Возраст: 6+

* * *

В Музее-заповеднике «Коломенское» проходит выставка «Ёлки нашего детства».

Фото: mgomz.ru
Фото: mgomz.ru

Экспозиция во Дворце царя Алексея Михайловича объединяет более 800 ёлочных игрушек из музейных и частных собраний, которые рассказывают об истории главного зимнего праздника так, что это будет интересно всей семье. Несмотря на то что ёлочные игрушки в России начали делать во второй половине XIX века, украшений этого периода сохранилось не очень много. 

Посетители выставки смогут увидеть не только игрушки из ваты, картона и стекла, но и настоящие раритеты, некоторые из них будут впервые показаны публично. Например,  можно увидеть ёлочные украшения, принадлежавшие семье В.И. Ленина, из собрания Музея-заповедника «Горки Ленинские» и ряд предметов из частных собраний, связанных с процессом героизации ёлочной игрушки, который происходил в 1930–1940-е годы, а также знакомый каждому новогодний декор советского производства 1970-х годов, ёлочные украшения из ГДР и Чехословакии. Впервые затронута тема «ёлок-малюток» с миниатюрными игрушками. Современность представлена копиями ёлочных украшений советского и дореволюционного периода, ёлочными шарами из Жостова и Городца, майоликовой игрушкой из Гжели и Ярославля, Дедами Морозами из Богородского и пр. 

Куда пойти: Музей-заповедник «Коломенское».

Адрес: Москва, проспект Андропова, дом 39.

Возраст: 0+

* * *

В Электротеатре Станиславский спектакль «Из жизни планет». Это музыкальное посвящение неснятым фильмам 60-х от Олега Нестерова и группы «Мегаполис». Олег Нестеров написал саундтрек к воображаемым фильмам – по нереализованным сценариям великих советских кинематографистов. «Причал» и «Прыг-скок, обвалился потолок» Геннадия Шпаликова, «Семь пар нечистых» Владимира Мотыля и «Предчувствие» Андрея Смирнова стали героями спектакля, который поставил режиссёр Денис Азаров. «Из жизни планет» – это livemusic&storytelling: на сцене Олег Нестеров рассказывает о фильмах, используя музыку, мультимедиа, включая уникальные архивные документы, фотографии и фрагменты из фильмов, а группа «Мегаполис» играет к ним воображаемые звуковые дорожки.

Фото: electrotheatre.ru
Фото: electrotheatre.ru

Куда пойти: Электротеатр Станиславский.

Адрес: Москва, Тверская улица, дом 23, строение 1.

Возраст: 16+

* * *

В Московском театре «Школа современной пьесы» грустная повесть Николая Васильевича Гоголя «Шинель» обрела новый смысл в постановке Иосифа Райхельгауза. Главный герой поёт, танцует, катается на коньках, смеётся, шутит, плачет. Идея создания музыкального спектакля на основе гоголевского сюжета о мелком чиновнике Акакии Акакиевиче Башмачкине, с которого в морозную ночь петербургские лиходеи содрали новёхонькую шинель, возникла у поэта и драматурга Вадима Жука. Он принёс свой вариант либретто в «Школу современной пьесы» и показал его режиссёру Иосифу Райхельгаузу, который призвал в соавторы композитора Максима Дунаевского. 

А в финале зрителям предлагают примерить гигантскую гоголевскую «Шинель», которую перед всем залом развернёт Петрович – знаменитый петербургский портной, выполнивший заказ Башмачкина.

Куда пойти: Школа современной пьесы.

Адрес: Москва, улица Неглинная, дом 29.

Возраст: 16+

* * *

МХАТ им. М. Горького завершает свой спектакль-хит «Женщины Сергея Есенина», поставленный по книге «Сергей Есенин. Обещая встречу впереди» уже бывшего заместителя руководителя театра по литературной части Захара Прилепина.

Фото: art-theatre.ru
Фото: art-theatre.ru

Напомним, что в прошлом году МХАТ им. М. Горького сотрясла революция: с должности худрука был изгнан Эдуард Бояков, а на его место назначен Владимир Кехман. Но сотрудничество с Прилепиным театр не прекратил – по крайней мере на время. Тем более что спектакль «Женщины Сергея Есенина» год назад стал настоящим театральным событием: публику всегда привлекали подробности жизни классика русской поэзии, имевшего весьма известных жен – от блистательной Айседоры Дункан до красавицы Зинаида Райх и строгой Софьи Толстой. 

Куда пойти: МХАТ им. М. Горького.

Адрес: Москва, Тверской бульвар, дом 22.

Возраст: 18+

* * *

В Клубе Алексея Козлова – музыкальный ретро-проект «Мы из СССР» представит программу «хороших песен». Это музыка из 1950–1970-х – известные всем и каждому «стандарты» эпохи Советского Союза, неподвластные времени песни о любви и весне.  Создатель и руководитель этого проекта – мультиинструменталист, композитор и аранжировщик Талгат Хасенов. Собранный им состав включает известных российских музыкантов, участников множества известных джазовых и эстрадных коллективов и лидеров собственных ансамблей. 

Куда пойти: Клуб Алексея Козлова, сцена Unplugged. 

Адрес: Москва, улица Мясницкая, дом 15.

Возраст: 18+

Читайте также